首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

早期秦文化研究扩展到秦文化与西戎文化范畴

2017年03月01日 10:00  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者张子艺

早期秦文化研究扩展到秦文化与西戎文化范畴

  每日甘肃网3月1日讯(西部商报首席记者张子艺)西部商报记者从甘肃省文物局了解到,近日,由甘肃省文物局、甘肃省文物考古研究所主办的“早期秦文化考古研究项目2017年度考古工作会议”在西安召开,由于该项目研究领域已从“早期秦文化”扩展到“秦文化”及与之密切相关的“西戎文化”范畴,与会专家一致认为延续项目更名为“秦文化与西戎文化考古项目”符合项目发展实际。

  甘肃省文物考古研究所侯红伟、陕西省考古研究院田亚岐和国家博物馆游富祥分别汇报了甘肃东南部早期秦文化、陕西关中西部早期秦文化和秦汉雍五畤考古调查三个项目2016年考古工作进展情况。专家考古认为,早期秦文化考古研究项目实施以来,基本廓清了渭河上游(天水段)地区史前—周秦文化分布范围和文化序列,考古研究有了新的突破。其中大堡子山遗址车马坑K32是国内首次完整发掘的春秋早期秦人附葬车马坑,该发现将秦人车马埋葬制度与秦人车制研究的时段推进到了春秋早期,对早期秦人的宗法制度、礼乐制度的研究有重要意义;马家塬墓地新发现的直洞式墓葬,为认识该墓地墓葬形制、墓地整体布局及形成过程研究提供了新的资料;墩坪墓地已发掘墓葬127座,基本确认其属于西戎文化遗存。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有