首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  甘肃老照片

【文化甘肃】老兰州,那些与光阴一道远去的年味

来源:每日甘肃网-兰州晨报 

老兰州,那些与光阴一道远去的年味

  晚清,持风车、看社火的兰州百姓。邓明提供

  晚清,兰州东教场迎新春阅兵。

  学者冯骥才说“福”字几乎囊括了一切好事。把它端端正正贴在家里最显眼的地方,年味顿时就来了。

  年味实则就是一种传统和文化,更是一种文化意境与文化象征,它至少拥有四种文化的功能:一是辞旧迎新,在人生旅途上树一通里程碑,即将步入的路程;二是祭祀,缅怀祖宗懿德,承继祖宗遗志,祈盼来年福星高照;三是礼仪往来,融洽亲情,密切亲朋关系;四是民间娱乐,普天同庆,宣泄感情波澜,体味生活乐趣。

  人们都说“现在过年越来越没有年味了”。年味的日渐稀淡,终究是光阴在流逝,传统在流失。

  1“待招担子一头热”

  老兰州有句谚语:“有钱没钱,剃头过年。”

  《兰州史话》载:旧时的兰州男人,一过腊月二十四就纷纷奔向那些摆在街头的待招担子处剃头。待招就是现在的理发师。那些待招的担子,一头是梯形的凳子(侧面为一系列小抽斗,内放理发用具),另一头是三位一体的火炉、铜烧水壶、铜脸盆,所谓“待招担子一头子热”即指此。

  “顾客坐在凳子上,待招用热水将头发焖湿,然后用锋利的剃刀,把头剃得精光锃亮,把脸刮得净亮,再用挖耳勺把耳朵掏得干干净净,一阵捏拿按摩后完事,使人觉得精神一爽,意味着将一年的晦气一扫而光。”兰州史志专家邓明说:“之后再去洗澡。”据介绍,早年间兰州城有名的澡堂子有辕门西栅子的雅园、马坊门的灏园、南大街的兰馥池,都是大池子,蒸气升腾、热水融融,泡好之后,再搓背,不仅清除了身上的污垢,而且将一年的不痛快一并除去。

  雅园旧址在今中央广场人民理发馆。雅园浴池开设于1912年。民国初年,晚清河州秀才小住兰州,一天他与几个朋友去雅园洗澡,赋七绝两首,题为《与诸友雅园洗澡》:“习罢兰亭字一张,墨精着纸淡飘香。有朋宣究卫生法,惹我肩随上浴堂。”意思是临写《兰亭序》后,朋友讲究卫生,约去雅园沐浴。表明民国初年,兰州士人已有到浴池沐浴的习俗。

  “沂水未能远浴身,雅园结伴两三人。扣盘恍解汤铭意,就算吾草尚日新。”前两句话用《论语·先进篇》:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的典故,将他们的沐浴,比为孔子的弟子曾点等在沂水里沐浴的韵事。后二句典出《礼记·大学》商汤的浴盆上刻有“苟日新,日日新,又日新”的铭文,本义是指洗澡除去身体上的污垢,使身体焕然一新,引申义则是指精神上的弃旧图新。

  2除夕祭祀

  昔日的兰州人过年是要祭祀天地人及各种神祗,其意在于祈福、消灾、报恩。

  “这一传统在除夕之夜表现得尤为突出。”邓明说。除夕黄昏时分,全家更换新衣,在爆竹轰鸣声中从大门外将先人请进来,请出神主(祖先牌位),供奉香烛果品,焚香叩首,缅怀列祖。“近年来,则将已故长辈遗照代替神主,贡几碟果品,燃三炷香而已。”

  由于兰州是明初的移民区,当时自江南等省移民占兰州人口的十之七八,据张国常《重修皋兰县志》记载,除夕,妇女在大门内朝南跪哭,遥祭娘家亲属,“天涯望哭,遂以成俗云”。秦维岳《皋兰县续志》亦载:“除夕妇女焚纸钱,祭门外。”这种风俗一直传承下来,至今兰州农村仍有妇女除夕哭临于门外的习俗,当然已不存在“天涯望哭”的意涵,而是倾泻一年中的艰辛和不顺心。

  大年三十是真正意义上属于中国人的岁尾与起始。只有在这个日子里,过去一年,那些所有欢乐、失意、成功、或是遗憾,从这一夜起,都全部归零了。

  除了美食。

  一只木炭什锦火锅端上了桌,铜制的火锅是用了几辈子的老拾物,铜锅子的周身被擦洗得贼亮,灯光下,那透明的铜色散发出一种黄金般的暖意。在灼灼燃烧的木炭的“鼓噪”下,那煮有豆腐、白菜、洋芋块、丸子、肉片、油炸鳇鱼块、粉条的铜锅子转瞬间就沸腾了,热气氤氲……对于旧时的老兰州而言,大年三十晚上的年饭,除了凉盘、馏热的“碗儿菜”,最少不了的便是这木炭什锦火锅,红红的木炭,热气四溢的火锅,都预示着来年日子红似火。还有一道袁家湾的百合炒肉片,这也是少不了的,寄寓来年百事合顺的愿望。老百姓总是把日子寄寓在那些美好中。

  3换岁之际的“喜火”

  除夕子夜换岁之际点燃“喜火”是源于古代的庭燎。

  喜火就是将院中用“煤蛋子”(用煤末、少量红土和水捏成的拳头大疙瘩)码成的“金字塔”(中置引火柴)点燃,火乘风势,风借火威,炎焰冲天。

  邓明的《兰州史话》中将此称为燎岁的习俗,最早在于熰祟(古时之祭),亦称燔柴、烧火盆。源于古代的庭燎,《诗经·小雅·庭燎》:“夜如何其?夜未央,庭燎之光。”庭燎即是庭中照明的火炬。

  “韩鄂《四时纂要》十二月庭燎说:岁除夜,在院子里堆柴烧火,‘辟灾而助阳气’。宋代以后,除夕烧火盆的习俗广为流行,有的烧柴,有的烧炭,大都变为营造节日氛围,以盼望来年日子红火。同时点燃挂在房檐下的临洮盘香,徐徐飘拂芬芳,一直能燃烧到十五。”邓明说。

  水客子是多年已经消失了的一种职业,早年间老兰州人都吃的是黄河水,这些人通过为那些需要水的人家上门送水而获得一定报酬。坊间习俗,每当换岁之际,这些水客子就挑水走家串户,这时候的水寓意着“财水”,所以,水客子每到一家都受到热情的欢迎,照例多给水钱之外,主人还会赠予油馃等美食。

  据秦维岳《(道光)皋兰县续志》载:正月初一,兰州人“长幼夙兴,祀天地、祖宗。焚香,燃爆竹,以次行礼。亲友交相贺,数日乃毕”。正月初一,兰州人老少早早起来,举行祭祀活动。“祭如在,祭神如神在。”点燃一个内放置油灯的红纸糊成的方框,人们以最神圣肃穆的神态祭天祭地。除此之外,早时老兰州的各业当都要祭拜各自的行业神,铁匠祭老君,木匠祭鲁班爷等。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

张掖:文化大年年味浓(组图)  2017-02-10
兰州西固社火表演洋溢出浓郁年味  2017-02-07
【春节盘点】鸡年春节 金城兰州“年味”十足  2017-02-07
甘肃省今年将建文化市场“黑名单”制度  2017-02-23
【文化甘肃】霍松林,唐音古韵陇上来  2017-02-16
甘肃省文化厅关于公示第四批省级非物质文化遗产代表性项目建议名单的公告  2017-02-15
【甘肃印象·元宵节】山丹县民俗文化灯展赞美和谐之春  2017-02-10
甘肃省今年将建文化市场“黑名单”制度  2017-02-23
甘肃省文联举办“中华优秀传统文化系列讲座”  2017-02-17
【文化甘肃】霍松林,唐音古韵陇上来  2017-02-16
甘肃省文化厅关于公示第四批省级非物质文化遗产代表性项目建议名单的公告  2017-02-15
甘肃省文化扶贫彰显“农家情怀”  2017-02-15
甘肃省以重点项目带动文化产业快速发展  2017-02-13
甘肃文化大省建设进展顺利  2017-02-12
【甘肃印象·元宵节】山丹县民俗文化灯展赞美和谐之春  2017-02-10
甘肃省确定2017年文化工作重点  2017-02-07
特色文物为甘肃文化形象“代言”  2017-02-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有