首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【我是家乡代言人投稿选发】神奇秀美的子午岭

2017年02月21日 15:43  来源:每日甘肃网  作者:白欣奕

  作者:合水县西华池小学五五班 白欣奕

  子午岭腹地,黄河象故里,古石刻之乡,这就是我可爱的家乡--甘肃省庆阳市合水县。

  我的家乡是“全国绿化模范县”,是一块绿色的宝地,被誉为庆阳市的“后花园”和“天然氧吧”。黄土高原上面积最大、植被最好的天然水源涵养林子午岭横贯全境,是大自然馈赠给合水人民最珍贵的礼物。

  如果你生活在雾霾笼罩的大城市,呼吸不到新鲜的空气,那么就请你到养生福地合水来。沿着中国古代最早的高速公路——秦直古道,走进巍巍子午岭的怀抱,自然清新,纯净香甜的空气就会扑面而来,沁人心脾,自由自在的舒畅呼吸,尽情感受大自然的气息,都市的喧嚣与烦躁顿时烟消云散,无影无踪。

  子午岭林区气候宜人,自然风光无限。初春鸟语花香,溪水竞流;盛夏锦霞飞渡,彩雉高歌;深秋蓝雾锁岭,苍鹿跃涧;寒冬群峦负雪,松柏吐翠,构成了美丽的自然景观。“鹿峡秋风”“碧落霞天”“寒岭梅影”“芦洲飘雪”“桃岭飞虹”等景点交相辉映,犹如世外桃源,是人们回归大自然理想的天然旅游避暑胜地。

  子午岭的密林深处藏着很多难得一见的宝贝,争奇斗艳的紫斑牡丹就是其中的一位。它们有的仿佛一位历经沧桑的老者,百年的株龄诉说着光阴荏苒,有的犹如一个正值壮年的西北大汉,体型高大健硕,使得游人常投以仰视的目光,有的还似一名娇艳欲滴的少女,花大如盘,层叠繁多,镶嵌于绿叶之上,香飘于林海之间。乖巧可爱的梅花鹿,性情鲁莽的大野猪等许多野生动物是这片原始森林的主人,它们与子午岭依栖相伴,生息繁衍,绘就了一幅生生不息的生命画卷。漫步在如画的天然氧吧,口渴了,掬一捧清凉的山泉水滋润心田,你定会不由自主地说一声,真甜!

  子午岭是一条自然的山岭,也是一条文化的山岭。登上子午岭的最高峰,放眼望去,群山堆云积翠,松涛连绵起伏,土堡烽燧、魏寺宋塔、古墓石刻尽收眼底,在岁月的长河中,它们承载着多少轰轰烈烈,凄楚哀婉,惊心动魄,耐人寻味的传奇故事,始终静静地演绎着历史的繁华,深深地蕴藏着文化的印记。

  我爱绿色子午岭,更爱大美新合水。

  (指导老师:朱应芳)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有