首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【文化甘肃】霍松林,唐音古韵陇上来

17-02-16 11:49来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

  霍松林,唐音古韵陇上来

  霍松林生前生活照。

  在天水中学读书时的霍松林。

  甘陇骄子,太学才俊,学界名家,回首自古无多士;文章祭酒,书坛掌旗,诗苑耆宿,屈指当今有几人?2月1日,甘肃天水人、陕西师范大学终身教授霍松林先生逝世,这是西北师范大学教授赵逵夫为他送上的挽联,也总结了霍松林一生的成就。

  回顾近一个世纪的岁月,霍松林曾说:“我这一辈子很简单,就是围绕文学,做了读书、教书、写书三件事。”

  2月1日晚,霍松林在西安病逝。在新华社、凤凰网等多家媒体发布的有关于霍松林逝世消息中,“霍松林”三字之前,有一串长长的名誉头衔——我国当代著名古典文学研究专家、文艺理论家、诗人、书法家、教育家。

  2月4日下午,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平专程来到陕西师范大学,吊唁霍松林。

  2月5日9时,霍松林遗体告别仪式在西安殡仪馆举行,陕西省副省长庄长兴和著名作家贾平凹、著名书法家钟明善、北京师范大学教授康震等从各地赶来的霍门弟子,及各界500余人送别霍老。

  生于天水家学启蒙

  “从辛酉到丁酉,凤凰飞走了。”在陕西师范大学官方微博上,网友留下了这样一句伤感的话。这只凤凰,是停留在97岁的霍松林先生。

  霍松林的最后一程,留在了陕西西安,他的人生起步,源于甘肃天水。

  1921年,霍松林出生于甘肃省天水县琥珀乡霍家川(现天水市麦积区琥珀乡霍家川)。这里位于渭河河谷地带,是传说中伏羲画卦、开启人文的地方,历代人才辈出。

  霍松林的父亲霍众特是清末秀才,在陇南书院读书,科举制度废除后,回乡教书、种田、行医。父亲是霍松林的启蒙老师。

  “一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”这是年幼时父亲教给他的第一首诗。一首诗把从一到十的数字巧妙地组织在诗句中,有景有情,好认易记,平仄也合律,在幼年的霍松林看来,这不止有趣,甚至神奇。

  从这里开始,他走进了诗歌,走进了文学,并与之相伴一生。

  父亲从霍松林两三岁开始,就教他背诵《三字经》、《千字文》,逐步到《论语》、《诗经》、《古文观止》、《唐诗三百首》,还读《三国演义》、《水浒传》等小说和中医的经典著作《内经》和《伤寒论》。逐步教他认字、写书法、讲文章诗词、平仄格律。

  启蒙教育对于塑造一个人的品质极为重要。多年之后,霍松林曾回忆:“如果说我在敦品励行、传承文化、言传身教、为国育才方面取得了一点成绩,那么其中的重要原因,就是有幸接受了较好的启蒙教育。”

  在家学的熏陶下,霍松林以全县第一名的成绩考入省立天水中学,初一时写的作文《给抗日将士的慰问信》就发表在了《陇南日报》上,之后屡次在报纸、杂志发表诗歌、文章。

  1945年,霍松林又以第一的成绩考取了中央大学中文系。在这里,他接触到了众多知名学者,胡小石讲《楚辞》,朱东润讲中国文学史,吕叔湘讲欧洲文艺思潮,汪辟疆讲目录学……在大师级教授的熏陶下,霍松林对文字学、音韵学、哲学、诗词以及文学理论等进行了全面了解并刻苦钻研。大学期间,他就被国学大师于右任称为“我们西北少见的青年”。

  1950年,霍松林和妻子胡主佑回天水老家看望父母,并一起接受了天水师范学校(今天水师范学院)的聘书,在家乡执教。1951年,两人又先后来到西北大学师范学院任教。

  1953年,他编著的40万字《文艺学概论》脱稿,当年即被选为全国交流教材,后又被选为函授教材。在文学界,专家普遍认为,《文艺学概论》是解放后我国最早出版的一部新型文学理论专著,奠定了我国新时期文艺理论的基础。

  1958年开始,霍松林却因《文艺学概论》受到冲击。“文革”之初,他又因曾发表《试论形象思维》一文,被《红旗》杂志点名批判,抄家、游街、挨斗、扫马路、扫厕所,到最后关牛棚、劳动改造。与此同时,夫人胡主佑及孩子均被株连,下放达十年之久。

  十年的“蹲牛棚”,没有改变霍松林的学术个性。许多人都对恢复高考后霍松林开报告会讲学时的盛况记忆犹新。不仅本校的学生涌向大礼堂,而且附近院校的学生也纷纷赶来,大礼堂座无虚席,连走道里、窗户旁都挤满了人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【文化甘肃】河石:石不能言最可人  2017-01-23
【文化甘肃】语言保护:“一方水土一方腔” 里的地域文化传承  2017-01-12
【文化甘肃】画家与校长,李涛“筑梦”的AB面  2016-12-30
【文化甘肃】桑吉顿珠, 与“黑管”结缘20年  2016-11-10
甘肃籍诗词大家霍松林辞世 享年96岁  2017-02-03
【文化甘肃】河石:石不能言最可人  2017-01-21
【文化甘肃】语言保护:“一方水土一方腔” 里的地域文化传承  2017-01-12
【文化甘肃】画家与校长,李涛“筑梦”的AB面  2016-12-30
【文化甘肃】民间艺术在大学校园找寻涅槃之路  2016-12-24
【文化甘肃】桑吉顿珠, 与“黑管”结缘20年   2016-11-10
【文化甘肃】一部“史稿”终结“戏剧大省”的尴尬  2016-11-03
关注文化甘肃:一部“史稿”终结“戏剧大省”的尴尬  2016-10-27
【文化甘肃】百姓小品艺术节:最接老百姓地气的舞台  2016-09-29
兰州铁路局6列旅游快车再现丝路文化  2016-09-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州加大计划生育特殊家庭扶助力度
 

日前,兰州市政府出台《兰州市计划生育特殊家庭扶助工作实施办法》,对实施了计划生育的特殊家庭进行经济及生活帮扶救助。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153