首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

专家学者齐聚张家川 发掘东汉摩崖石刻

17-02-15 10:11来源:兰州晚报 通讯员顿映杰 记者哈丽娜

专家学者齐聚张家川 发掘东汉摩崖石刻

学者对《故汉阳太守刘福功德颂》碑文进行测量

  在关陇古道上的天水张家川县恭门镇河峪村,隐藏着一座东汉摩崖石刻《故汉阳太守刘福功德颂》。2017年1月14日,来自北京、西安、兰州等地的11位书法家和学者,就张家川县东汉摩崖石刻的书法和文化价值进行考察,认为其具有重要的文物价值和艺术价值。

  张家川东汉摩崖石刻受关注

  张家川《故汉阳太守刘福功德颂》是东汉摩崖石刻,整体略呈不规则的长方形,没有界栏,高约130厘米,宽约110厘米。行文依照常规碑刻自上而下、自右而左,字体为阴刻隶书。以单独隶书“汉”字为碑额,字径约6厘米。碑文字径约6厘米见方,计15行,每行约18字,共270余字。石刻崖面比较粗糙,中下部脱落严重,可以辨识的有114字。内容主要记载了东汉汉阳郡太守刘福(字伯“喜”有待考证)善政亲民及率领民众整修关陇古道,施惠于民的显著政绩和历史史实。

  据介绍,这块石刻刻于公元150年,距今1860多年,比陇南成县的《西狭颂》还要早21年,与关陇古道、陇右文化有着密切的联系。石刻书法运笔方折直行,篆书、楷书笔意浓厚。石刻整体呈现出“方整雄伟、静穆虚和”的美学风格,是东汉方正类隶书中的精品。1987年,《故汉阳太守刘福功德颂》东汉摩崖石刻被列为县级文物保护单位,2016年6月,经甘肃省政府核定公布为第八批省级文物保护单位。这一摩崖是研究东汉关陇古道社会风俗、意识形态、历史史实的重要文物资料,具有极高的历史、文化、学术价值。

  专家学者各抒己见交流探讨

  1月14日下午,考察团一行经张家川县恭门镇进入河峪村,近距离考察了摩崖石刻现状,并在现场对石刻的建造年代、文字内容、书法价值进行了探讨交流。书法家和学者认为,这块石刻全称《东汉故汉阳太守刘福功德颂》,可简称《刘福功德颂》,因石刻地处关陇古道的恭门镇河峪村,可命名为《河峪颂》。陇南成县《西狭颂》摩崖与张家川《河峪颂》摩崖互为姊妹篇,可称为甘肃摩崖南北“二颂”。

  中国书协理事、甘肃省书法家协会主席林涛等专家介绍,此次学术考察活动,主要涉及了石刻形制、建造时间、文字解读及作者考证等几个方面。石刻中有秦隶风格的渗透,更有篆书意味的吸收借鉴,是由篆书向隶书演变的历史实证。通讯员顿映杰 兰州晚报记者哈丽娜

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市不动产登记收费新标准公布
 

根据省发展和改革委员会、省财政厅相关文件精神,兰州市不动产登记事务中心自2017年2月6日起,执行新的登记收费标准。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153