首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

独一味里品味独一味——记2016年度甘肃省科技功臣奖获得者贾正平

17-02-10 10:15来源:兰州晚报 记者何燕

独一味里品味独一味

——记2016年度甘肃省科技功臣奖获得者贾正平

贾正平(左)在指导团队成员做实验

  今日下午,省委、省政府将在兰召开2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会。届时,2016年度省科技功臣、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、专利奖和省企业技术创新示范奖、优秀科技创新企业家奖获奖代表将一并授奖。

  80多年前,红一方面军长征经川西,穿岷山,进入甘南,沿途追兵阻敌不断,队伍中出现不少伤员。当地藏族群众自发为红军送来一种草药,捣碎后敷于伤口,止血抗炎、镇痛消肿。从此,红军认识了一种神奇的藏药“独一味”。多年以后,有位山西忻州小伙与“独一味”结下不解之缘。从1985年考入兰州医学院研究生时起,30多年间,为解决高原军民缺氧寒冷等高原病问题,从青年走过花甲,走遍了西北高原边防哨所、藏区村庄。三十里营房、神仙湾等海拔3000米以上高原部队哨所、藏区边远村庄都留下了他送医送药的足迹,他常年坚持在海拔4000米以上高原做抗缺氧、抗寒冷、抗疲劳药物研究,默默耕耘在西北高原药学工作第一线。他与原兰州医学院及独一味药厂共同将草原害草“独一味”研发为兼具止血、镇痛、抗炎之效的国家新药,作为国家基本药物在全国推广应用,近5年治疗患者4000余万例。在他身上有很多个第一:建立了藏药现代化新模式,取得间接经济效益11.63亿元;创立了国内外第一个高原药物研究平台及关键技术体系;首次发现并研究了高原缺氧对药物药代动力学的影响,制订了《高原用药指南》……他就是获得2016年度甘肃省科技功臣奖的解放军兰州总医院药剂科主任、主任药师、教授、博士生导师贾正平,甘肃道地中藏药和高原军事药学研究专家。现任中国药学会常务理事,甘肃药学会副理事长,全军军事药学专业委员会主任委员,国家及军队新药审评委员会委员,国家自然科学基金评审专家。

  留住“独一味”的根

  见到贾正平是在解放军兰州总医院药剂科的实验室里,他在为一项2017年度国家级奖项的答辩做准备。

  贾正平生于1957年,早年曾在内蒙医学院就读本科并工作,从1985年考入兰州医学院读研起,开始跟着导师做“独一味”的研究。“创伤后,一种药就能解决止血、镇痛和抗炎三大问题,这是西药所无法比拟的。”贾正平说,“独一味”不仅对手术、牙龈、妇科和外伤等出血都有效,而且可以止痛、消炎。1989年,甘肃道地药材“独一味”已开发为上市国家新药,进入临床应用。

  藏药“独一味”在甘南分布广泛,但受限于作坊式生产,潜在的经济价值没能得到发掘。“独一味”的生长期较长,从幼苗到成株需要5年时间,而2000年前后“独一味”一度被大量挖掘,野生资源日渐减少。

  贾正平带领研究团队,与兰州医学院、兰州大学等地方科研机构院校联合攻关,相继攻克了“独一味”药效物质基础、生物学机理、制量标准等课题,为“独一味”的现代化制药生产扫清了障碍。通过检测,他们发现“独一味”茎叶含有的有效药用成分是根的两倍,只要不再连根采挖,来年还会发出新的草叶,这样才能年年摘、年年长。

  贾正平团队的努力,不仅为甘南“独一味”留下了根,还为牧民找到致富的金钥匙。“独一味”已被列入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。近5年,“独一味”累计产值已达33亿元,实现利税5.8亿元。

  2015年,贾正平团队以“藏药现代化与独一味新药创制、资源保护及产业化示范”项目拿到国家科技进步二等奖,这也是2015年甘肃医药界唯一的一个国家科技奖二等奖项目。

  潜心科研以诚留人

  1988年,贾正平到当时的兰州军区兰州总医院药剂科工作的时候,科研力量可以说几乎为零。简易的二层小楼里,他常废寝忘食地做实验。在贾正平鼓励下考取他的硕士和博士的业务骨干马慧萍对此记忆犹新、印象深刻:“1990年前后,许多人都不喜欢、不愿意做科研,上了本科觉得就已经很不错了。而贾老师是科里唯一一名研究生,却一天到晚在实验室里埋头苦干。有一次,贾老师还因为做实验做得晚,别人不知道把他锁在了大楼里。”

  除了开春以后频繁上高原,只要在兰州、在医院,贾正平的生活延续着这样的节奏:早7时出门,坐班车到医院,然后吃饭、工作、科研都在医院,晚10时左右回家。“医院的科研人员要做好科研,只能在8小时之外,白天常规工作是非常多的。”

  在甘肃、兰州这样的西北高原经济欠发达省、市,人才难留,贾正平以诚心留人。作为甘肃、全军及兰州战区药学学科带头人,他为人师表,打造了一支28名博士、硕士、17名高职药师为主体的凝聚力强、战斗力强的药学创新人才团队,先后建成第四军医大学和兰州大学博士、硕士研究生培养单位,全军高原环境损伤防治重点实验室、国家中医管理局中药学重点学科、国家药物临床试验机构、国家卫生部临床药师培训基地和全军临床药理基地。

  心里总装着他人

  一次在南疆调研的时候,贾正平发现驻守在海拔5400多米的神仙湾的战士们,出现了脱发和指甲凹陷的情况,这是严重高原病的反应。贾正平极为心疼,他不仅在沿途崎岖的山路上采摘了某种可抗缺氧的高原植物供团队研究,而且告诉整个团队,从2008年后,团队研究重心都转到高原药选方面。青海玉树已建成了国际唯一的进行高原药物、药学研究的SPF级标准动物实验室。

  不论在科研还是在日常工作中,贾正平从不贪功,把一切成绩都归于团队。作为甘肃省科技功臣,省委省政府将会给予80万元奖励,他说荣誉是大家的,要将大部分奖励资金放在科学研究和团队发展上。兰州晚报记者何燕 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年第一轮巡视工作启动
 

2月9日,据甘肃廉政网消息,按照中央和省委加强巡视工作的总体要求,省委2017年第一轮专项巡视动员部署会于2月8日召开,对新一轮巡视工作作出安排部署。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153