首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  历史名人

西汉合骑侯公孙敖是咱庆阳名人

2016-12-29 15:35来源:每日甘肃网-科技鑫报

  公孙敖(?--前96年),北地郡义渠县人(今宁县西北人),西汉将领。公孙敖初以骑郎身份侍奉汉武帝。元光六年(前129年),与骁骑将军李广等各率一万骑兵,出击匈奴,损失七千骑兵。本当斩首,后缴纳赎金,废为庶人。元狩二年(前121年),和霍去病从北地郡(在今甘肃环县)出发,出塞后分兵前进。公孙敖在沙漠中迷路,霍去病孤军深入,歼灭匈奴三万余人。太始元年(前96年),公孙敖因其妻涉巫蛊案受到牵连,腰斩而死,全家被灭。

  历史记载

  史记司马迁:列传51公孙敖

  将军公孙敖,义渠人。以郎事武帝。武帝立十二岁(公元前123年),为骑将军,出代,亡卒七千人,当斩,赎为庶人。后五岁,以校尉从大将军有功,封为合骑侯。后一岁,以中将军从大将军,再出定襄,无功。后二岁,以将军出北地,后骠骑期,当斩,赎为庶人。后二岁,以校尉从大将军,无功。后十四岁,以因杅将军筑受降城。七岁,复以因杅将军再出击匈奴,至余吾,亡士卒多,下吏,当斩,诈死,亡居民间五六岁。后发觉,复系。坐妻为巫蛊,族。凡四为将军,出击匈奴,一侯。

  公孙敖,义渠人,以郎事景帝(公元前156年)。至武帝立十二岁(公元前129年),为骑将军,出代,亡卒七千人,当斩,赎为庶人。后五岁,以校尉从大将军,封合骑侯。后一岁,以中将军从大将军再出定襄,无功。后二岁,以将军出北地,后票骑期,当斩,赎为庶人。后二岁,以校尉从大将军,无功。

  后十四岁,以因杅将军筑受降城。七岁,复以因杅将军再出击匈奴,至余吾,亡士多,下吏,当斩,诈死,亡居民间五、六岁。后觉,复系。坐妻为巫蛊,族。凡四为将军。

  援救卫青

  公孙敖是北地郡义渠县人,最初以骑郎的身份侍奉汉武帝刘彻。公孙敖与汉武帝宠妃卫子夫的弟弟卫青关系很好,建元三年(前138年),卫子夫怀有身孕,引起汉武帝皇后陈阿娇的嫉妒。陈阿娇的母亲馆陶大长公主刘嫖意图杀害正在建章宫当差的卫青。公孙敖听到消息后,率领壮士赶去救下卫青,使得卫青免遭一死。汉武帝从此重用公孙敖,公孙敖因而显贵。

  出征匈奴

  元光五年(前130年,《汉书·武帝纪》作元光六年,即前129年),匈奴侵犯上谷郡,掠杀吏民,朝廷于是派遣时任太中大夫的公孙敖担任骑将军,与车骑将军卫青、轻车将军公孙贺、骁骑将军李广各自率领一万骑兵,出击匈奴。公孙敖从代郡出兵,与匈奴交战,阵亡七千名骑兵,因此被判死罪,后缴纳赎金,免罪为民。

  元朔五年(前124年)春天,公孙敖担任校尉(一作护军都尉),跟随大将军卫青攻打匈奴,因战功受封合骑侯,食邑一千五百户。

  元朔六年(前123年),公孙敖担任中将军,随同大将军卫青两次从定襄出兵攻打匈奴,但未立战功。元狩二年(前121年)夏天,公孙敖担任将军,与骠骑将军霍去病从北地郡(在今甘肃环县)出兵,攻打匈奴。汉军出塞后分兵前进,离开北地郡二千多里后,公孙敖在沙漠中迷路,霍去病孤军深入,越过居延海,抵达祁连山,歼灭匈奴三万多人。公孙敖因延误与霍去病约定的时间,再次判处死刑,公孙敖缴纳赎金后,废为平民。

  元狩四年(前119年),公孙敖再次担任校尉,跟随大将军卫青攻打匈奴,没立战功。

  太初元年(前105年),公孙敖担任杅将军,在塞外修筑受降城。

  受连腰斩

  天汉四年(前95年),公孙敖再次担任杅将军,率领一万骑兵、三万步兵从雁门关出发,与贰师将军李广利汇合攻打匈奴。汉军进军到余吾,李广利与匈奴单于在余吾水滨交战数日;公孙敖与匈奴左贤王交战失利,损失士卒过多,于是都收兵回朝。公孙敖回朝后,因损失士卒过多,被判处死罪。公孙敖诈称自己已死,逃亡到民间数年。后来发觉,遭到逮捕。

  太始元年(前96年)正月,公孙敖因受到其妻巫蛊事件牵连,腰斩而死,全家被灭。

  历史评价

  刘彻:“护军都尉公孙敖三从大将军击匈奴,常护军,傅校获王。”

  王夫之《宋论》:“武帝所遣度绝幕、斩名王、横驰塞北者,卫青、霍去病、李广、程不识、苏建、公孙敖之流,皆拔起寒微,目未睹孙、吴之书,耳未闻金鼓之节,乃以用其方新之气,而威行乎朔漠。”据印象青阳网

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153