首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

南北黄河风情线上的主要景点

2016年12月29日 15:31  来源:每日甘肃网-科技鑫报  

  ●北滨河路(由西向东)景点

  华夏人文始祖园

  为了更好地传承华夏文明,弘扬黄河文化,宣传和展示兰州对外形象,促进文化旅游产业品味的提升,2011年7月开工建设华夏人文始祖园。该园位于黄河风情线银滩湿地公园以西,黄河以北,北滨河路以南。建筑物总占地面积5289平方米,总建筑面积10451平方米,主要由伏羲女娲雕像和基座承台两部分组成,地面总高度为36.95米。

  伏羲女娲雕塑为铸铜雕像,由中国雕塑院院长、当代著名雕塑艺术家吴为山设计创作。雕塑高19.5米,总重量60吨。伏羲雕像以创造八卦立意,呈半蹲姿势,身体雄浑凝重,双目炯炯,俯察大地,演绎八卦;女娲雕像以“补天”传说立意,呈站立姿势,身体如行云流水,形象端庄优美,仰望宇宙,抬手补天。伏羲与女娲造型上组成“S”形,整体雕塑体现了男性阳刚与女性柔美,阴阳协调,天人合一,俯察仰观,循环回绕,极具律动感和曲线美,喻示华夏文明传承与延续。雕塑基座承台主题为黄河文化博物馆,呈金字塔形,按中华传统建筑“坛”的形制建造。工程投资7341万元。

  2013年,甘肃华夏文明传承创新区建设项目被国务院批准,并于2月19日,国务院新闻办就甘肃加快建设华夏文明传承创新区举行发布会。为了加快甘肃华夏文明传承创新区建设,决定增加投资1.5亿元,提升华夏人文始祖园建设。其项目主要有:加强雕塑主题周边景观建设,完善展示馆内容设施。

  华夏人文始祖园是甘肃华夏文明传承创新区重要项目建设之一,它不仅是兰州黄河风情线上地标式景观,而且也是展示兰州形象,提升兰州旅游品味形象工程。

  银滩湿地公园

  为了进一步改善兰州市的生态环境,丰富生物多样性,构建人和自然和谐的生态,市政府决定建设银滩湿地公园。公园于2005年11月15日开工建设,总投资4千多万元,公园定位为“保护生态,回归自然,科普教育,休闲游览”。

  银滩湿地公园位于安宁区北滨河路西段银滩黄河大桥的东西两侧,总占地面积32.86万平方米,全长约3000米。该湿地类型属于河流湿地,以保护环境,恢复生态,展现黄河湿地风貌。园内绿地面积32.1万平方米,其中水面常水位面积15.15万平方米。公园景色随黄河水位的涨落而变化,不同季节展现出不同的景象。园内3000米的水网和2000米的木栈道相互交错,将10余处景点连接成片。公园分为生态保护区、景观复原区、科普教育区和休闲游览区等四个功能区。

  公园主要景观:公园以水文、地质、气象、防洪评价作为设计的技术参数,以2000立方米/秒为设防标准。为防止黄河水位在设防标准范围内上涨时淹没公园设立了防洪坝。设计充分利用本地资源,围绕"水、草、路、桥、石"造景。主要景点为一水、两道、四湖。

  一水—全园从西到东形成一条水网,利用现有湖体加以改造,用水渠相连结,形成一条3000米长的水网系统,所有景观设计都围绕其展开。

  二道—公园内铺设有长为2200米的两条平面木栈道,宽度1.5米—3米不等。木栈贯穿于整个园区,并和三个主入口以及汀步相连形成一线多点的网式道路分布。园内布置了9个草亭,亭沿木栈道布置。栈道的铺设不仅减少了对湿地生态环境的践踏破坏,而且增强了湿地的自然景观和野趣氛围。

  四湖—利用现有的湖面及沙坑,建成四个水景湖。以水景作为全园的核心景观。通过引入黄河水,形成水系并进行地形处理,布置较多的堤、湾、洲、岛、滩等,形成形式不同的水体景观。四个湖分别按四季的特征展现黄河湿地不同季节的湿地景观,通过对植物、动物的控制达到景观的需要。四个湖分别是以放养水禽展现春季景观为主的水禽湖;以种植荷花、睡莲展现夏季景观为主的玉洁湖;以放养鱼类展现四季景观为主的鱼跃湖;以观看冬季候鸟生活展现冬季景观为主的候鸟湖。

  此外,另有以水分滩、以滩围湖的滩涂。各滩上种植四季植物,分别以四湖为中心。植物种植以反映各季节特征为主。滩涂与栈道、湖、桥及大面积芦苇等景观结合,形成有动有静、有声有色、有隐有现、有开有合的富有感染力的黄河湿地景观,给游客提供一个认识自然、感受自然的空间,使游人体验真正有回归自然的感受。

  全园共有木桥22座,用于连接各湖体和木栈道、造型各不相同,体量大小不一。小桥、流水及草、木亭与周围环境融为一体,使游人完全置身于诗情画意般的湿地景观中。

  银滩湿地公园是甘肃首个湿地保护建设项目,是一项惠及兰州乃至整个黄河流域的生态工程。它丰富了兰州黄河风情线的景观,对改善兰州的环境质量具有十分重要的作用。相信通过不断完善提高,必将成为兰州最美的植物园、水景园。

  兰州廉政文化主题公园

  2012年10月15日,兰州廉政文化主题公园“黄河清风”举行开园仪式。公园集教育、游览、健身于一园,是黄河风情线上又一特色突出、主题鲜明的亮丽景观。

  公园位于安宁区北滨河路黄河风情线,东接生命之源主题雕塑,北临省委党校,占地面积约63亩。整体项目遵循“以黄河为根、以文化为本、以廉洁为魂”的主旨,秉乘“寓情于景、润物无声”的设计理念,依托黄河文化、丝路文化的底蕴,利用黄河风情线,建设成具有兰州地域特色,既反映廉政文化内涵,又可兼顾教育性,文化性和趣味性。

  兰州廉政主题公园工程分为一、二两期建设。一期工程主要包括五个景点:第一个景点是设在主广场南侧的具有陇东剪纸风格的红色莲花透雕景墙,长30米,高4.5,展示了莲花自强不息、刚直不阿的魅力,也表达了兰州市在党风廉政建设方面的信心和决心;第二个是设在广场两侧的六组廉政故事,采用地雕的形式绘成图画并配以文字,能够起到宣传廉政文化的作用;第三个是建设在公园瑟琶广场南侧古朴的汉简,正面刻有264字的《公仆三字经》,背面记有明志正心的廉政格言;第四个是设在河堤游览道上的九组莲花地雕,使人在欣赏莲花之美的同时,心生廉洁之意;第五个是设在公园东南侧的吉祥廉印,以德、勤、慎、信、清为主题,形成了五组印章,每组印章均根植大地,面向苍天,喻示着执行印章的权威性、严肃性和公正性。

  第二期建设有两个景点:一个是建设一组文化浮雕墙;另一个是建设一座具有视觉冲击力的莲花广场。

  兰州廉政文化主题公园建设,将廉政文化因素与园林景观艺术相结合,为兰州乃至全省广大干部职工提供一个反腐倡廉教育的场地,也为广大市民提供了一个寓教于游的场所。值得一提是公园景点是利用甘肃和兰州市本土的陶罐组图、彩钢陇东剪纸、汉简、屏风墙、石雕、雕塑、浮雕、木雕画等艺术表现形成,结合种植莲花、松柏、植物四君子、岁寒三友等富有高尚品格长期存在文化内涵的植物,综合运用多种手法,艺术的表现廉政主题。

  兰州廉政文化主题公园是西北地区唯一的廉政文化主题公园,在当前大力倡导“反腐倡廉”的浪潮中具有重大的教育作用。

  中华“龙源”雕塑群

  “龙源”位于“水车园”对岸北滨河路中段与白马浪相连的黄河滩地上,占地20亩,东西长300米,南北最宽处60米,于2002年3月28日正式开工。龙源的总体布局为两部分,一是主题工程——龙源雕塑;二是相关工程,围绕主题雕塑,辅以龙文化内涵的九个方面景观,如龙文、龙诗、龙图腾、龙字书法、龙成语,龙生九子等雕塑群。

  兰州龙源是中国第一个也是唯一一个以“龙”字为主题的主题公园,对"龙图腾"的中华民族精神的宏扬可谓是首屈一指。书法变形的创作雕塑在全国尚属首家,把龙生九子作成雕塑也属国内首家,比北京九龙壁更具现实意义。

  雕塑立于黄河岸边,使伏羲文化、龙文化和黄河文化融为一体,象征中华龙那种不屈不挠、所向无敌的精神,像滔滔奔流的黄河一样源远流长。

  《四库全书》藏书馆

  《四库全书》藏书馆坐落在兰州北山九州台,该馆于2003年4月30日开工建设,是甘肃省"十五"文化基础设施建设三项标志性工程之一。历时两年多,于2005年7月建成,建筑总面积6000平方米,整个工程按照国家级文物馆藏设计和建设。建筑风格仿沈阳故宫文溯阁《四库全书》藏书楼,设计独特,构思精巧。

  2005年7月8日,一座依山傍水、绿阴环抱,富丽典雅、庄重秀丽,具有古典艺术风格的文溯阁《四库全书》藏书馆举行落成暨开馆典礼,省上主要领导出席并讲话。文溯阁《四库全书》藏书馆面对黄河,风景优美,现已成为兰州黄河风情线上一个著名景点。

  碑林骑楼

  该楼为由金城关西侧登山到达碑林的山门,构思巧妙、独特,具有丰富的文化内涵。

  兰州碑林

  兰州碑林坐落在黄河北岸白塔山西峰,2000年初步建成,于2000年6月14日举行落成开馆仪式。

  兰州碑林环境优美,在蓝天白云之下,青山环抱之间。碑林建筑群黄瓦红柱,鳞次栉比。北端环翠山巅,上建重檐六角之亭,巍然耸立,雄视上下。摩崖石刻依山而立,形同屏障。数百米长廊,高低曲直,蜿蜒环绕。数千平方米的草坪,花木相间,幽雅宜人。迎宾大门,古朴典雅,影壁书法,引人遐想。碑林主建筑草圣阁,草圣张芝雕像巍然挺立,蔚为壮观。碑林东侧为古碑苑、书艺院。南端有山门并林间小道,与金城关相连。

  兰州碑林以地域文化为其特色,主要彰显甘肃历代书法名人墨迹,另有甘肃敦煌遗书、汉简、淳化阁贴等墨迹。伟人孙中山、毛泽东有关甘肃的墨迹刻于最显要处,以示伟人对甘肃的关怀。

  兰州碑林是具有历史、艺术、教育、游览、休闲的胜地。

  金城关文化风情苑

  兰州古名金城,因黄河北岸的金城关而得名。2002年,兰州市政府为了丰富黄河风情线旅游景观,突出城市山、水、城的特色,发展新商业区域,发掘金城关地区历史文化底蕴,决定恢复金城关的文化遗产,在其金城关的原址建设“金城关文化风情苑”。

  2004年,兰州市政府对金城关地区进行重新规划,整个园区由东、中、西三个分区组成。2006年底,东、中两区全部单体建筑的建设任务基本完成,2007年9月招商活动正式开始。当年7月,金城关文化风情苑曾作为"兰洽会"的文化分会场,期间以民间非物质文化展示、展演为主。

  2009年年底,完成最西区全部建设任务。从2010的开始,金城关文化风情苑成为兰州历年春节文化庙会场所之一。

  金城关文化风情苑占地7.1万平方米,建筑面积4.5万平方米,它与白塔山公园、兰州碑林、中山桥等浑然一体。

  金城关文化风情苑定位于围绕地方特色,将金城关之历史资源、白塔山之旅游资源和碑林之文化资源整合起来,打造成黄河风情线上的核心区域,成为展示甘肃省民俗文化和旅游特色的窗口。整个区域设有文化旅游休闲商务区,包括文化展示区、休闲娱乐区、游览观光区、餐饮广场区等五个功能区。

  园区中、西部分为商业文化风情区,铺面有陇宝堂、石生缘、兰州墨缘文化传媒有限公司、兰州礼记文化传媒有限公司、兰州伊斯兰文化艺术馆、荣宝轩艺术馆、李宝峰艺术馆等。

  2010年开始对东部进行了提升改造,先后建设了《秦腔博物馆》、《兰州非物质遗产陈列馆》、《兰州彩陶馆》、《兰州城市文化体验馆》、《兰州桥梁博物馆》。并建成了《金城山庄》、《白云宾馆》两大宾馆。

  秦腔博物馆

  秦腔博物馆展出的内容有《序厅》、《演员篇》、《班社篇》、《音乐篇》、《音乐视听室》、《剧目篇》、《剧目视听室》、《舞美篇》、《展演篇》,展馆在广场的二台阶。《秦腔博物馆》内容丰富,构思独特,尤其是演示厅最受观众喜爱。

  兰州非物质遗产陈列馆

  兰州非物质陈列馆陈展面积2000多平方米,于2010年7月8日建成开馆。陈列馆采用实物陈列、场景复原、多媒体等数字化现代手段,集展示、陈列、收藏、研究、保护为一体,是了解兰州市非物质遗产保护成果的窗口和平台。展出的主要内容有兰州大水车、兰州太平鼓、兰州刻葫芦、兰州剪纸、兰州泥人、兰州刺绣、兰州耿家脸谱、永登高高跷、兰州鼓子等;另有两馆一室:阮氏葫芦艺术馆、岳云生泥塑馆,叶长友剪纸工作室。陈列馆在广场三台阶。(未完待续)

  据《百年中山桥》

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有