首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

《敦煌韵》为20岁《兰州晨报》庆生

2016-12-29 15:14来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 平丽艳

《敦煌韵》为20岁《兰州晨报》庆生

压轴“风华二十·兰州晨报创刊20周年演出季”近八千读者走进剧场

《敦煌韵》演出现场。兰州晨报记者 赵鑫远 摄

  每日甘肃网12月29日讯(兰州晨报首席记者 平丽艳)12月28日晚,黄河剧院乐舞蹁跹,甘肃省歌剧院历时三年打造的大型乐舞《敦煌韵》,恍若引领全场观众穿越千年,神游敦煌圣地……和之前的演出有所不同的是,《敦煌韵》作为“风华二十·兰州晨报创刊20周年演出季”的重要活动,除了邀请广大读者走进剧场欣赏高雅艺术外,还将多年来无私援助兰州晨报“阳光童年”活动的新通力驾校的员工们请到演出现场,让爱心企业和广大读者心手相连,共同感受敦煌艺术的博大精深和敦煌文化的独特魅力。

  拨开历史的尘埃,或美轮美奂、或绚丽辉煌的敦煌盛景,让全场观众目不暇接、掌声如潮……昨晚上演的《敦煌韵》是甘肃演艺集团2016年舞台精品惠百姓献礼演出“舞台精品惠百姓”的重磅剧目,12月25日至27日,该剧已在黄河剧院连演三场,观众场场爆满,演出一票难求。28日晚是甘肃省歌剧院为兰州晨报创刊20周年送出的“庆生贺礼”,为近千名观众奉上了一台活色生香的敦煌盛宴。大型乐舞《敦煌韵》由“反弹琵琶”拉开帷幕,反弹琵琶是敦煌艺术中最优美的舞姿,也是大唐文化的永恒符号。舞者们伴随着仙乐翩翩起舞,飘动的裙裾摇曳生姿,当舞者一举足一顿地、出胯旋身摆出经典的“反弹琵琶”造型时,整个剧场掌声雷动……

  据记者了解,《敦煌韵》自首演以来,已在国内外演出500多场,先后代表文化部赴哈萨克斯坦、叙利亚、巴林、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚等国家演出,还斩获全国优秀主题歌舞比赛大奖、甘肃省戏剧调演一等奖、敦煌文艺奖一等奖等众多奖项。整台演出分为《壁画舞影》、《神韵遗风》、《天地人和》三幕,跟随一个画工的脚步,随着他的挥毫起落,莫高窟壁画中“千手观音”、“飞天”、“香音女神”栩栩如生重返舞台;随着他的醉舞,气势恢弘的“天宫伎乐”、“雷公鼓”等千姿百态的乐舞场景再现在观众面前,随着他的吟唱,“丝路驿站”、“敦煌盛世”将古代敦煌的繁盛景象、千古传奇尽情颂扬……12个篇章通过歌舞乐的巧妙串联,全方位再现了中国古代乐舞的精髓,以及敦煌壁画、音乐、舞蹈、诗词赋的博大恢弘。

  20年,我们一路芬芳;20年,我们砥砺前行!随着《敦煌韵》的落幕,“风华二十·兰州晨报创刊20周年演出季”已告一段落,本次演出季活动已先后推出秦腔、交响音乐会等8台演出,邀请近8000读者走进剧场尽享“生日大餐”,共同回顾、庆贺兰州晨报20年走过的风雨历程。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153