首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

通信运营商应成为筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰的重要基石

2016-12-27 22:29来源:每日甘肃网 水生军 陈巡来

通信运营商应成为筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰的重要基石

  2014年10月15日,习近平总书记在文艺座谈会上的讲话指出,互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化,要求要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。2016年11月30日,在中国文学艺术联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上,习近平总书记强调,文运与国运相牵,文脉与国脉相连,提出四点希望,号召努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。在这个以通信信息技术为主导的移动互联网时代,互联网+文艺蓬勃发展,通信信息技术对文艺事业发展的影响越来越重要,通信运营商在筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰的进程中、在增强民族文化自信的时代中,将是一块不可忽视的重要基石。

  一、规范和引导“手机上的文艺”发展势在必行。

  近年来,随着大数据、云计算、移动互联网等技术的快速发展,通信信息技术对文字、声音、颜色、画面、图像等文艺基本构成要素进行全面渗透,催生文艺领域呈现出新特点、新业态,仅从人们日常使用的手机端看,文艺领域发生的变化值得予以关注研究。

  一是手机全方位影响文艺各环节。回顾人类文明发展的历程,从甲骨刻字到帛纸书写,到影视技术的诞生,再到信息技术的发展,科学技术每次的进步,都会对文艺的创作、传播、受众产生重大影响。尤其是当今全媒体时代,电视、电脑、手机等不同媒介形态呈现融合发展态势,三屏合一、多屏互动已成为常态,媒介的融合也促进了文字、声音、影像、视频等多种文艺表现手段相互融合,而基于手机移动端的媒介形态成为信息传播的重要载体,有效满足了任何人、任何时间、任何地点获取信息的需求,手机已成为文艺创作环节、传播环节、接受环节都需要高度关注的文艺载体。

  二是手机占据了有限的休闲时间。央视发布数据显示,中国人每天休闲时间平均是2.55小时,其中1/3的休闲时间用在手机上网、1/6在看电视、1/10在进行纸质本阅读。分析人们使用手机的行为,主要集中在社交、视频、音乐、阅读等方面。仅从阅读来看,中国新闻出版研究院调查数据显示,2015年国民人均电子书阅读量为3.26本,日均手机阅读时长超过1小时,成年国民手机阅读接触率达到60%,受读者欢迎程度由高到低排名分别是都市言情、文学经典、历史军事、武侠玄幻。时间对每个人都是均等的,无论是文学戏剧、影视音乐,还是曲艺杂技、民间文艺,要想实现在人民大众中生根发芽、开会结果,都需要深入思考如何在国民有限的休闲时间里占据更大的时间份额,而手机屏幕是一块不可丢失的阵地。

  三是基于手机载体的文艺作品良莠不齐。通信信息技术的发展加速万物互联时代到来,每个人都存在自己生产、自己传播文艺作品的可能性,自己既是文艺作品的生产者,也是传播者、消费者,网络接入门槛低、传播流通易,催生了大量的数字化文艺作品,但有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,格调高、正能量、口碑佳的高质量文艺作品缺乏,对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化继承和弘扬不够,对中国道路、中国精神、中国故事关注研究不够,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。

  二、通信运营商在构建健康良好文艺生态方面拥有独特的优势。

  通信运营商作为国有企业,承担着贯彻党和国家决策、促进经济社会发展等多重责任。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议讲话要求国有企业成为“六大力量”(即:成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量),对照习近平总书记讲话精神,通信运营商有责任、有能力在助力文艺事业发展方面贡献自己应有的力量。

  一是通信运营商具备强大的云-管-端能力。从云平台层看,通信运营商近年来加大云产业布局,从平台架构设计、内容资源聚合、商业模式创新等方面进行了积极探索,为手机文艺作品的生产、流通、消费提供了云级别的平台能力。例如中国移动在公有云、私有云构建方面已经迈出了坚实一步,教育云、医疗云建设取得了积极进展,其在甘肃搭建的西北政企云已完全具备分行业、分领域提供个性化、定制化、超市化的服务能力,尤其是面向文艺领域建立了阅读、视频、音乐等专业公司,积累了丰富的文艺内容资源生产、产业整合、模式创新等运营经验。从管道层看,移动、电信、联通都在积极推进智能管道建设,以提升运营商基于不同场景、不同业务、不同客户的差异化策略控制能力,让通信管道更加智能,随时感知到网络上正发生的事情,具体到数字化文艺来说,管道中流通的文艺方面数据信息实现可感知、可甄别、可控制,这对政府文艺管理部门在创作引导、流通管控、研究分析等方面的作用非同寻常。从终端层面看,拥有手机的国民都是通信运营商的客户,从生产手机终端的厂商到手持手机终端的用户,通信运营在手机终端产业链上拥有强大的主导能力,可对手机终端里的文艺作品进行甄别性增装和删除。

  二是通信运营商具备海量文艺方面数据的汇聚能力。中国互联网络信息中心发布的公告显示,我国手机网民规模已达到6.56亿,且随着国家“宽带中国”战略的深入实施,网络基础设施逐渐完善,手机网民的规模还将进一步扩大。如此庞大的用户规模聚集在通信运营商的网内,通信运营商掌握着海量的用户画像、上网行为、阅读习惯、交往圈子、消费偏好、经纬归属等信息,可联合政府相关部门、文艺领域专家学者,依托大数据分析,建立数据分析模型,从文艺创作导向、作品流通控制、作品交流互动等维度输出有价值的分析报告,将创作导向引导到坚持以人民为中心上来,引导到为人民服务、为社会主义服务上来,让“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的优秀文艺工作者喷涌而出,让更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品百花齐放,切实将通信运营商原来沉睡在网内的“死数据”唤醒成为服务新时期我国文艺事业发展的“活数据”。

  三是通信运营商具有连接文艺生态链各方的纽带能力。在文艺作品生产环节,通信运营商控制着数字化文艺作品“进网流通”的入口,在文艺作品流通环节,通信运营商可感知网上数字化文艺作品的流通情况,在文艺作品受众环节,通信运营商掌握着文艺作品消费者的喜爱偏好。因此,一方面,通信运营商要担当起责任,联合政府管理部门,共同把好文艺作品“入网关”,让庸俗、低俗、媚俗的“三俗”作品销声匿迹,让有筋骨、有道德、有温度的文艺作品流行于市、流传于世。另一方面,通信运营商可依托自身优势,为文艺作品生产者、消费者搭建“零距离”互动平台,让文艺作品供给侧与消费侧的数据信息实现交互,让文艺作品的创作者与消费者充分沟通交流,以便于更好地促进文艺作品的创作。

  此外,随着国家“一带一路”战略的深入推进,通信运营商还可依托手机媒体普及率高、便捷性强的特点,联合国家相关部门以及全球数百所孔子学院,坚持传统与当代并重,围绕历史将中国传统经典文艺作品转化为数字化文艺作品,立足当代创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,让更多的中国文艺作品走进世界文艺殿堂,为人类文艺事业繁荣发展作出“中国贡献”。

  作者:水生军 陈巡来(作者单位:中国移动甘肃公司)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153