首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

【艺术·美术】回归平静 享受恬淡

2016-12-21 18:25来源:每日甘肃网-甘肃日报 王登渤

  艺术名片

  吴弘,1956年生于兰州,就职于甘肃省文化艺术研究所,师承著名画家崔承珣。现为中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会会员、甘肃省美术家协会理事、甘肃省油画艺委会副主任,作品多次参加省内外展览。

  《棋子湾》吴弘

  《通渭》吴弘

《牧场》吴弘

  本报特约撰稿人 王登渤

  与吴弘相识甚久,对他的人生经历也十分了然。在经历了多种生活方式和事业选择之后,他又携一身厚重、丰富的人生阅历,回归了他所钟爱的油画艺术。在近十余年的时间里,他化繁复为单一,变喧嚣为平静,心无旁骛,专于此道。

  观览吴弘的画作,一如他丰厚的人生阅历,总体的感觉是繁复与开阔。他的油画创作题材涉猎甚广,如人物肖像、静物写生、高原风物等。这种广泛的涉猎,对一个油画家而言,是一种博取、尝试、探索、积累和历练的过程,是他油画创作不可或缺的环节与过程。经历这样的过程与环节,其目的十分明确,那就是在繁复之后实现一种回归和简化,表现一种平淡与安宁,享受一种惬意与恬静。

  以这样的视角,去体味吴弘油画创作的心理构成、情感取向以及价值表达,应该能够捕捉到其作品的深层内蕴与情感内涵。也正是从这个视角出发,我更看重他笔下的高原风物这一类作品,尽管这类作品对于一个西部画家而言并不是什么新鲜的选择和定位。但是,作为吴弘笔下的高原风物,他确实在用自己的特有体味与感知去刻画和讲述自己心中的那片高原上的景观与生命,风情与人物,而这一切的出发点恰如他此时对生命、对生活、对人生的一种体悟,那就是一切都终将归于平静,归于恬淡。于是,在他的眼中,那片略显神秘、有着许多肃杀、萧索的高原,竟然呈现出一种静谧、温馨的氤氲,笼罩着一层浓郁的生气与安详。在他的笔下,高原呈现出一种辽阔旷远的纵深之感,又弥漫着天地和谐、万类自由的意趣。高天之下,竟是一个理想的家园,无论是草原、牛羊、森林、河流、溪水,还是生活在这里的芸芸众生,无不如此。吴弘笔下所呈现的这一类画卷,恰与他现在这个年龄段和人生阅历的体味相一致,与他此时的人生态度、价值观念以及生活理想相一致,二者在他营造的艺术世界里达到了一种统一与交融,他也正是在这样的艺术世界里,营造出了自己的精神家园与心灵栖息地,更在这种营造的过程中,享受到了人生的快乐与惬意。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153