首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  点评名家

【艺术·美术】另一种写实

2016-12-21 18:26来源:每日甘肃网-甘肃日报

  文/人邻

  我认识的甘肃油画家,大多都是写实,或接近于写实,尽管风格不同。在画家的眼中,万物不同,今天和明天的万物也不同。所谓“相由心生”,中国的古人其实已经说得很明白了。在这样的写实中,万物会因为构图、视角、光线、季节发生变化,而我们更知道的是,心境对画家的影响最大。

  吴弘的画,也是一种写实。他的写实,我认为是格外追求唯美的。西北世相的沉实苦涩,是甘肃诸多画家笔下难以忘却的。而吴弘于此,超乎于现实,经由近乎幻想式的甚至是有几分浪漫的绘画表现,建立了独属于他自己的绘画美。

  他的绘画笔触格外细腻。他笔下的湖光、山色、树影,甚至是西北的秋天,有着瑟瑟寒意的,也依旧用细腻的手法表现。这种细腻是对自然的发现,也是画家内心的显现。

  他的绘画细腻,而不失整体性。对画家来说,整体是至关重要的。没有整体感,只有细节,绘画的表现力会丧失。所谓的提纲挈领,绘画欲表现的倾向,都在整体。而吴弘的画,所有的细节表现,都统一于整体效果。远则远观,近则近观。远观有整体的视觉美感,近观有近观的细节体察。这种统一说来容易,其实是不容易的。如何两两照顾协调,不失大体,亦不失小意,很多画家都没有解决好这个问题,要么整体粗糙,要么细部琐碎繁杂。而吴弘的细腻则统一于整体,很好地完成了整体的视觉效果。

  吴弘也是很少的大面积使用暖色的画家。油画大多色调偏冷,西北一地,地域厚实,诸多画家画此,色调都偏沉实。沉实易冷,暖则容易轻浮。吴弘的画,大多却是暖色,即便是近乎冷峻的山色,也是用暖色作为主调。甚至他笔下的大海,蓝色的海水,褐黑色的礁石,画家也都能从冷色里透出暖色。一个人的绘画有如许的暖意,必然是内心的反映。

  艺术家自然是孤独的,艺术本身也是孤独造就。我看到许多优秀甚至可以说是杰出的画家,他们的绘画深深地表现了人类的内心孤独。我欣赏他们的绘画,欣赏他们对于世界和人类内心通过艺术方式的探索。但我以为,还是需要有一些艺术家满心温暖,为世人留下这样的温暖,而吴弘就是这样的人。相比较于吴弘的人物,我更喜欢他的风景,喜欢他对物象色调的处理,他的山色、湖水、树木,里面充满了画家的温情和热爱。对吴弘的画,也许有人会以为他缺少对自然世相和人性深度的探究,他的绘画语言也因他的特定审美而从一定角度上说尚不够丰富。但要知道,没有哪一个画家是万能的。每个画家都只能走一条路。吴弘找到了他的路,这就是他的唯美,他对世相的近乎梦幻的浪漫描摹。不因为沧海桑田和人生的艰涩而失去希望,坚持对美的无穷尽的追求,并且深入地走了下去,造就了这些带给我们愉悦的绘画。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153