首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

【艺术·美术】王庆吉山水小语

2016-12-21 18:27来源:每日甘肃网-甘肃日报

  艺术名片

  王庆吉,1963年生于河北霸州市。现为兰州画院副院长、兰州市美术家协会副主席、国家二级美术师。

  两次荣获兰州市委市政府颁发的金城文艺一等奖,作品入选中国美协主办的第二届全国少数民族美术作品展、“壶口赞”全国中国画提名展、“百家金陵”中国画展、庆祝中国人民解放军建军80周年全国美术作品展等多项展览,获甘肃省美术“金驼奖”。出版有连环画《三十六计》《孙子兵法》等。

《永靖魏家村》 王庆吉

  《炳灵寺记游》 王庆吉

  文/崔子

  王庆吉在山水画创作这条道上一口气跑了20多年。这20多年总共画了多少画,恐怕他自己都记不清了。一个真正以笔为旗的画家,对画的认识和对自己作品的满意度,均今是而昨非。不然,王庆吉也不会三改画路了。

  古人说:“谓山有可行者,有可望者,有可游者,有可居者……但可行可望,不如可游可居之为得。”这话说得真好,直奔山水画的命门。在嚣嚣红尘中日复一日的都市人,谁不想住在画中呢?因此,我颇喜欢“清幽雅逸”这四个字。

  在《东经103度的风景》一文中,我曾这样评价王庆吉的画:他的画,感觉舒服,耐看,适合心灵居住。看着看着,不知不觉就进去了。这个看法至今未变。

  从感官上说,王庆吉的山水就一个字:“润”。唐诗中“磨砻去圭角,浸润着光精”,就是这个意思。唯“润”,才可入山水画之三昧。

  诗贵含蓄,忌刻露,意在可见不可见之间者为佳。画亦然。

  山水画的功能之一,便是洗涤心中的尘垢,想入非非。至少,王庆吉的山水中有这个。至少,我是这么看山水画的。唐人景云诗中说:“画松一似真松树,且待寻思记得无?曾在天台山上见,石桥南畔第三株。”我想,画画,赏画,都是这么个理吧。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153