首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

【人物在陇原】书法是站在理性高原上的激情舞蹈

2016-12-14 16:28来源:每日甘肃网-甘肃日报

  艺术名片

  尚墨,山东莱芜人。中国书法家协会理事、中华诗词学会会员、《诗词家》编委、省书法家协会副主席、省青年书法家协会主席、甘肃书法院艺术指导、省作家协会会员、兰州大学书法研究所研究员、兰州城市学院张芝书法院特聘教授。

  获得首届中国书坛中青年百强榜、中华诗词创作奖优秀奖、首届甘肃中青年“德艺双馨”文艺工作者称号。

  出版有《秋水镜心》《月浸本心》《墨迹诗心》诗词书法集,诗词作品收录进《中华诗词文库》《当代中华诗词集成》。

北宋·周敦颐《爱莲说》尚墨

  中国书法是地道的中国艺术门类中的“土特产”,它具有独特的艺术表现性、抒情性和深厚的文化内涵。

  书法如诗,既有平仄声韵之框囿,又有“但书”般之自由,有诗的意韵,诗的意境。禅道唯在妙悟,诗道亦在妙悟,书法亦然。兴来纵情挥洒,是法度的稔熟于心,是无数次的历练,是诸艺会心的融会贯通。

  因此可以说:书法是站在理性高原上的激情舞蹈。

  书法如诗,有法度,有规则,有一切艺术之规律的本质特征。无理性、无节制的挥洒,那是胡涂乱抹。书法有度,为我所用,拘于法而束手,那是死法,法有活法,以艺术思维为至上。

  当今的书法是一门很无奈的艺术。好似人人都明白,其实这是一种误解。书法的无奈不是缘自书法本身,而是来自书法的依赖环境。现代生活的快节奏,中外文化的互相碰撞,所谓西方审美思潮、审美观念的泛滥,阅读方式的多元化,精神需求的多样化,艺术种类的丰富性,诸如此类的种种多维审美和文化需求,都影响到了书法审美的解读。

  书法是一门艺术。作为一个书法艺术的学习和研究者,我认为书法的艺术性是不容置疑的。但仅仅把书法看作是一个艺术门类,是不够全面的。我以为,从书法的发生、发展的历史来看,它更多的是承担了一种文化角色,它的文化性更具书法的本质。有人说,书法作为艺术会渐趋衰微而消亡。任何事物都有发生、发展、消亡的过程。从辩证法的思维看,书法的消亡是必然的,但那是很久远的事。我认为,书法作为以汉字为载体的艺术种类,它会以汉字的存在而存在,作为一种文化性符号它会长久存在于中国文化的历史发展进程中。正如梁实秋说:“读书种子不绝,书法即不会中断”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6批27方面环保问题全办结
 
中央第七环境保护督察组交办兰州市第6批27个方面的问题全部办结。27个方面的问题主要涉及城关区、七里河区、西固区、安宁区、榆中县和皋兰县以及市建设局、环保局、市公安局和城管委。据了解,群众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153