首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

甘肃“指纹神探”王一 在指纹的时光里辨别善恶

2016-12-06 10:25来源:每日甘肃网-西部商报 

王一在凶器上勘查指纹西部商报记者唐学仁供图

  刑事技术警察虽不与犯罪嫌疑人直面交锋,但他们却要经常熬夜加班,在刑事案件现场、电脑桌前与犯罪嫌疑人进行特殊较量。被誉为“陇原神探”的王一在枯燥中寻找着乐趣。2014年至今,王一就勘验各类案件现场629起,利用痕迹物证破获本地案件60起,出具痕迹物证检验鉴定72份,全部被法庭采信。正是因为王一对指纹的探索和钻研,使得甘肃警方在这一领域的成绩短短几年内排到了全国前列。今年11月,他再次载誉而归,荣获全国“公安楷模”。首席记者唐学仁

  肉眼分辨的正义

  一间不足15平方米的工作室里,王一认真地盯着电脑,眼睛里布满了血丝。模糊残缺的指纹在显示屏上时而放大,时而缩小。“这些指纹不是一个个简单的纹路,而是一个个鲜活灵动的生命。”王一的语气里充满自信。尽管刚过40岁,但王一的两鬓却已斑白。在刚刚过去的11月18日,王一荣获全国“公安楷模”。作为静宁县公安局刑事侦查大队的一位技术民警,王一被全省警界誉为“指纹神探”。正是因为王一对指纹的探索和钻研,使得甘肃警方在这一领域的成绩短短几年内排到了全国前列。一碟酸菜,一碗臊子干拌面,是王一的最爱。 11月23日,从北京领奖回到静宁的王一受到了当地的隆重欢迎,但参加完欢迎仪式的王一却一个人悄悄地回家了。 “因为当地举行了欢迎仪式,没有给老婆打电话,老婆也害怕打扰我,也没敢打电话,悄悄进门后还吓了老婆一跳。”王一说,刚进门的那一刻,老婆还抱怨他,怎么就悄悄进来了,也不打电话说一声。回到家,王一开心地吃着干拌面,妻子则在一旁看着王一获得的奖励证书,眼睛里充满了泪水。翻开王一的简历,从警近20年里,先后荣立个人一等功一次;二等功一次,三等功两次,2015年被公安部授予“全国优秀技术人才一等奖”,被甘肃省公安厅授予“2013-2014年度全省优秀人民警察”称号。在这些荣光的背后,是王一用布满血丝的肉眼分辨出来的正义。

  年轻时的好奇

  王一从事刑事技术工作缘于一个偶然的机缘。最初在静宁县城关派出所当警员时,接到一起特殊的绑架案,报案人提供的勒索信成了破案的关键。那时刚刚从警的王一跟着一名老警察办案,绑架小孩的嫌疑人使用圆珠笔在学生作业本上写下了勒索信。在对嫌疑人的排查中,王一跟着老警察找到了作业本撕页的对茬,老警察用铅笔涂抹圆珠笔痕迹时的动作,让王一眼前一亮。年轻时的好奇使得王一对刑侦技术充满了兴趣。2003年静宁县公安局刑事侦查大队从全县公安干警中抽调民警加强刑侦力量。听到这一消息,天生喜欢挑战的他做出了一个令人意外的决定,放弃竞聘城关派出所副所长的机会,申请调入刑侦大队做一名刑事警察。刑侦工作是个技术活,而此时的王一对技侦工作只是一知半解。从零开始,从基础学起,他渐渐地喜欢上了研究指纹。在王一看来“在人体上除了DNA之外,指纹也算是另一个人生的密码,从指纹学引入办案的180多年里,还没有发现两个相同的指纹存在。”所以在案件中,无论刑侦科技如何发达,除了DNA之外,指纹鉴定精确到某一个人,而在案件的诉讼和审判中,法官对指纹证据的可信度一直都很高。此时的王一从指纹的弓、箕、斗、点、眼、沟、弓形线、环形线等等学起,通过一次次现场看指纹、提指纹,一次次观察、分析、对比,日积月累中,他不仅仅能快速准确地比对出嫌疑人,而且能够根据纹路的不同特征,判断出性别、年龄、左右手,还能初步推断出这个人的职业特点。他工作之余,就一头扎进痕迹室,对着马蹄镜分析研究,盯着电脑比对轨迹。 2009年11月18日凌晨6时,静宁一小学生刘某在上学途中被歹徒绑架。出租屋里,绑匪用胶带捆住了刘某的手脚。夜间,刘某趁其不备,翻窗逃离回到家中。19日一早,刘某与母亲到刑侦大队报案,并协助警方寻找到关押地点。此时,嫌疑人早已逃之夭夭,现场也已被嫌疑人和房东打扫清理。 “受害人反馈被胶带捆绑过,我就想胶带应该是一个重点物证。”王一说。房东告诉王一,他将打扫的垃圾扔在距现场不远的垃圾堆里。幸运的是,图击队在垃圾中经过一番搜寻,果然找到了一团胶带和一把砍刀,王一简直如获至宝。赶回队里,王一就开始使用试剂对物证进行处理。经过处理后,物证即能显现出潜在的指纹,这个过程需要注意力高度集中,小心谨慎处理。王一说:“沟、点、翘,这些都是很细小的特征点,比对时费时间、费眼睛。”慢慢地,胶带上逐渐显示出两瓣残缺的指纹,经过图像指纹合并处理、入库查询比对,一个名叫王飞的犯罪嫌疑人被锁定。很快,王飞及其共犯落网,案件告破,而这距离查找现场仅仅不过两小时。

  指纹的时光甄别

  指纹的鉴定和辨别是一项复杂的工程。由于指纹采集的技术不同,比如设备、照相、采集人的细心程度都会影响到指纹的清晰度。“因为干扰因素太多,大多数时候,指纹都是模糊、残缺、变形、重叠的,这往往会影响对比结果。”王一说。在王一办公电脑桌面上的文件夹里,保存的全是指纹,有些清晰、有些模糊,但当打开放大后,大家都惊讶地看到,每条纹线的起点、终点、分歧或结合点等各个细小环节都被不同颜色的细线和数字做了特殊标注,图片下对不同颜色和细线一一作了文字说明。王一说,每个标注都是这个指纹的一种重要特征,而这些特征的唯一性便是一个嫌疑犯的唯一性,而且从指纹可以初步确定性别、大体侦破方向,甚至作案时的一些情况。对比指纹,必须长时间对着电脑屏幕,在这些单调的各色标注之间周旋,探索指纹的每一个相似特征。而这期间,王一如同一个在打禅的高僧,抛去杂念,才能专心致志。有时候,盯着一个指纹能瞅上一天,这期间不仅是盯着看,而且每一个指纹都要经过重新编辑调整,有时不光做一次而是多次编辑和发送查询,每一个特征都要认真仔细的筛选甄别、检验鉴定。 2015年“4·29”公安部对涉疆滞留泰国人员身份信息查询中,王一第一时间开始了比对发送,这一次,他们从当天早上9时开始,一直持续到隔天中午1时,连续28个小时,共计发送比对信息1200余条,其中11人被认定。这是王一从警以来工作时间最长的一次。“眼睛昏花,视力模糊,我就出门做了几个俯卧撑,晚上仰望星空调整眼焦。”这也是王一工作的常态。

  2015年云南昆明、玉溪“8·20”事件中,在公安部第一时间发布指纹协查通知后,王一夜以继日,连续战斗48小时,认定了2人,赢得了公安部的表扬。此次对比中,王一不仅仅比对出了这一个协查案,而且一并比中外省协查指纹22起,其中B级协查6起,C级协查16起。

  枯燥中的乐趣

  刑技工作单调孤独、待遇偏低,指纹世界无声无息、枯燥乏味。 “指纹鉴定工作有点像人们上网时,利用百度搜索的功能。”王一揭秘,每一枚完整指纹上有70到180个不等的特征点。电脑比对指纹,就是利用特征点当作关键词来查询。要在数以百万计的指纹当中找出可疑指纹并且比对上,就跟百度搜索一样,得看你输入的关键词是否合适。只要有现场指纹,无论案件发生在何时何地,终有一天会被百度出来。 2014年1月6日,王一下载公安部下发的1997年1月26日新疆乌苏市白杨沟煤矿故意杀人案B级现场协查指纹查询比对,比中犯罪嫌疑人李某的右手中指、左手中指,经立案地、公安部复核,比对结果认定同一,时间跨度达17年。2016年1月25日比中一起1989年11月13日陕西省宝鸡市经一路16号陈阳商店被盗14000元特大盗窃案协查指纹,查获犯罪嫌疑人白某明,时间跨度长达27年。

  在同事眼中,这个总爱拿指纹说事儿,爱跟指纹较真的老男人就像大街上的算命先生一样。从指纹弯弯曲曲的线条中看出其蕴藏的无限奥妙和玄机,让一起起疑案水落石出,让一个个犯罪嫌疑人落入法网。长久的指纹鉴定和对比,让王一有了职业病。比如休息的时候,他会不由自主地向桌面哈气,然后查看指纹,有时候朋友们一起喝茶,朋友不知道那个是自己的杯子时,王一就会通过指纹识别,这也是王一在枯燥的指纹对比中寻找着自己的乐趣。 2013年10月,全省“NEC指纹自动识别系统”建成以来,王一共计发送指纹询查信息10万余条。指纹破案工作量很大,即便在信息化、自动化程度很高的今天,指纹比对也不能完全依赖电脑。通过电脑进行指纹比对检索,每次电脑都会给出500多个疑似结果,而这500多个指纹,需要对着电脑屏幕进行人工筛选。2014年至今,王一就勘验各类案件现场629起,利用痕迹物证破获本地案件60起,出具痕迹物证检验鉴定72份,全部被法庭采信。王一通过指纹比对破获本地和外地案件541起,包括公安部发布的全国涉爆涉恐具有重大影响的B级紧急协查案件6起,命案协查案件6起,全国八类B级协查案件45起。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153