首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【镇馆之宝】泾川博物馆藏元辛卯水泉禅寺铜炉

2016-11-29 15:32来源:每日甘肃网-甘肃日报 

元辛卯水泉禅寺铜炉

元辛卯水泉禅寺铜炉(俯视图)

  时代:元代

  地点:泾川县

  珍藏单位:泾川县博物馆

  2016年4月,泾川县博物馆从该县城关镇水泉寺村征集到一批新出土的元代铜器,包括铜炉1件,铜锅1件,铜盆2件。其中,保存较为完整的铜炉引起了学术界专家学者及社会的一致瞩目。

  铜炉通高(含断耳)61cm、内口径35.5cm、盘口外沿口径49cm,圆底、三足。出土时一耳断折,一耳残缺。鼎身颈部通圈饰以云雷纹及回纹,腹部以花瓣纹圈饰出“?”、“?”、“?”、“?”、“?”、“?”、“?”、“?”八卦纹样,相邻两卦之间以三角形勾连云纹相隔,鼎腹下部饰一圈莲瓣纹。三兽足均为实足,外撇。腹地范线呈“△”形,综合整个器形可知,此炉分别采用了模制、分铸及焊接工艺而制成,器形浑厚,纹饰丰富。盘口内沿表面有一圈阳刻铭文:大元国陕西泾州在城水泉禅寺主持僧行高合院等铸到铜香炉一鼎于法堂内永远焚献供养岁次辛卯年七月日院主僧祖灯谨题大鉴甘泉王善惠

  从其内容推知,该炉于元代辛卯年(1291年),为当时的水泉禅寺住持及一干僧侣信众为该寺法堂所铸。此段铭文为僧人祖灯所题,由甘泉匠人王善惠铸造。由于该鼎系水泉禅寺法堂内用品,因此鼎身的八卦纹尤为特别。八卦纹为道家传统符号,元时基本继承了宋代“三教并隆”的国策,地方寺院中就有一院之中供奉多种信仰主神的现象。儒、释、道三教相融并存的现象,在此件铜炉的纹饰中得以直观体现。

  泾川水泉禅寺原位于泾川县城泾水北岸水泉寺村。据泾川县博物馆藏元代《敕赐华严海印水泉寺记并序》的碑文可知,早在唐代泾川就有水泉寺。公元1289年,元世祖忽必烈颁旨保护水泉禅寺。《古今图书集成》等书记载,宋真宗也曾敕建水泉院。泾川县博物馆藏明代《敕赐华严海印水泉禅寺记》碑中,平凉的韩王更是亲自前来谒拜咏赞。由此可见,泾川水泉禅寺曾受到宋、元、明三代皇室的重视。这也从侧面反映出水泉禅寺在当时的鼎盛局面及在古泾州地区的重要宗教地位。这批元辛卯年间水泉禅寺铜器的出土,则是又一次以实物佐证了元代泾州水泉禅寺的存在及发展状况,充分体现出当时的水泉禅寺不仅财力充裕、规模宏大,其常住僧侣及信众更是众多。这件元辛卯水泉禅寺铜炉的发现,反映出元代独特的铜器铸造工艺和当时的宗教发展状况。通过此件铜炉铭文的记载,可对元代泾川水泉禅寺做进一步的研究和了解,从而为探清泾川地区佛教发展脉络及佛教寺院布局提供了实物佐证。

  (文图:泾川县博物馆魏海峰、杜赟清)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153