首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 人物访谈 正文

赵亮:情感是舞蹈表演的魂

2016-11-17 16:51 来源: 兰州日报  

《大梦敦煌》剧照

与著名舞蹈教育家高度合影

与著名舞蹈家北京舞蹈学院教授潘志涛合影

《兰花花》剧照

  人物简介

  赵亮,1973年10月30日出生,二级演员。1991年6月参加工作,就职于兰州歌舞剧院舞剧团,担任主要舞蹈演员,2008年任兰州歌舞剧院舞剧团团长,2012年任兰州歌舞剧院艺术分校校长,2014年任兰州歌舞剧院副院长,2016年任兰州演艺集团副总经理。

  2000年10月参演的舞剧《大梦敦煌》荣获第二届中国舞剧“荷花杯”舞剧银奖;2002年12月参演的舞剧《大梦敦煌》荣获国家舞台艺术精品工程“精品提名剧目”;2005年1月参演的舞剧《大梦敦煌》荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”;2009年舞剧《大梦敦煌》荣获建国60周年18台精品保留剧目之一。2008年首届甘肃舞蹈“飞天奖”其表演的单人舞《金甲》荣获金奖。2009年11月创作的《降魔金刚》荣获甘肃省第六届敦煌文艺奖创作二等奖。2011年11月《降魔金刚》荣获兰州市第六届金城文艺奖二等奖。

  “我认识不少舞蹈艺术家,可以介绍给你,你去采访他们吧。我认为我还不够资格。”这是赵亮接到记者采访要求后说的最多的一句话。但其实从1987年至今近30年的舞蹈生涯中,他跳过舞蹈诗《兰花花》、舞剧《大梦敦煌》等众多大家耳熟能详的作品,成功塑造了不少舞蹈人物。

  和所有从事艺术工作的人一样,赵亮也是从小就喜欢唱歌和跳舞,一直以来都是学校的文艺骨干。1987年,兰州电视职业高中开始招收第一批舞蹈学员,在省舞协工作的大伯的支持下,14岁的赵亮报名参加了考试。“我的家人非常支持我走文艺这条路,当时知道这个班招收学员的时候,家里人都支持我去,并且大伯还教了我很多考试时候需要注意的事项。”他告诉记者。报名之后,为了能顺利考上这个班,赵亮专门在西北民族大学找老师进行强化训练,经过一个月的训练之后考入了兰州电视职业高中舞蹈班。

  “成了舞蹈学员之后我才知道,爱好与专业根本不一样。在舞蹈方面我可以说是一个白丁,什么都不懂,一切都要从最基础的开始学。而不少同学都有舞蹈基础,这就要我比别人付出更大的努力才行。”赵亮回忆道,“与女孩相比男孩跳舞真的特别辛苦,柔韧性不如他们就要多练。再加上我当时正是长身体的时候,骨骼发育比较快,练功时候的痛苦不是一般人能够忍受。说实话,当时我已经想放弃了。但是家里人一直都在鼓励我,让我坚持住这段最辛苦的日子,后面就会越来越好。就是靠着他们的鼓励,我坚持过了最辛苦的前三个月。”慢慢步入正轨之后,赵亮的舞蹈天分展现了出来,他成为同批学员里出类拔萃的那一个。“也是因为过于辛苦,虽然,我慢慢走上了正轨,但当时对舞蹈的爱却没有刚开始那么热烈了。”他说。直到有一次学校组织去沈阳参加全国舞剧调演,在看了其他舞蹈团队的表演后,他又重新燃起了对舞蹈的激情。“那次调演对我的舞蹈生涯有着至关重要的作用,看到其他同龄人跳得那么好、那么美,而我却已经失去了对舞蹈的热爱,这是多么的羞愧,内心中生出一种不服输的心,一定要比这些同龄人跳得更好才行。同时,在舞蹈方面我也得到了很大启发,以前一些自己根本理解不了的舞蹈理论,在看到他们的演出之后,也渐渐的有了理解。”赵亮陷入了自己的回忆中。

  经过4年的舞蹈学习之后,赵亮进入了兰州市歌舞剧院工作,他的第一个作品就是在大型舞蹈诗《兰花花》中担任男主角。“第一次参加演出就是大型舞剧的男主角,这让我很紧张,同时也很兴奋,这是对我舞蹈水平的一种认可,因此我很珍惜这个机会。”赵亮说。从确定角色那天开始,他就像疯了一般的练习。除了每天正常的工作排练之外,他自己每天还要单独加练5至6个小时,就害怕自己跳得不好。付出总是伴随着收获,《兰花花》大获成功,赵亮的舞蹈水平也获得了众人的肯定。之后几年,全国的文艺圈都掀起了一股“南下”风潮,大家纷纷都去广东等地“下海”商演,赵亮也离开了兰州歌舞剧院和自己的朋友加入了“南下”的大潮。“在南方商演了一段时间之后,我有点迷茫了。我觉得这根本不是我想要的,这些商演根本不可能对我的艺术水平有所提高。我问自己,辛辛苦苦的学舞蹈是为了什么?难道就是为了这些毫无质量的商演?”赵亮告诉记者。经过一段时间的思考,他毅然决定重新回兰州,重新追寻自己的艺术之路。于是他又回到了兰州歌舞剧院,并参加了舞剧《大梦敦煌》的演出。

  近几年,随着年纪的增长,赵亮慢慢退居二线,在此期间他担任过兰州歌舞剧院舞蹈学校的校长、兰州舞剧团团长等职务。也让他静下心对舞蹈理论和舞蹈教育有了研究。“以前我认为一个舞蹈演员只要技术好,基本功扎实就是好演员。经过这些年的学习我认为,要想成为一个好的舞蹈演员,文化知识的积淀也是很重要的。在艺术领域,大家都知道,艺术的竞争说到底是人的文化素质的竞争,艺术实力以文化实力为基础。古今中外优秀的舞蹈家,无不以文化素质为基础。”赵亮告诉记者,很多人认为舞蹈演员不必有多少文化,只要具备扎实的基本功和高深的舞蹈技巧,就能把舞跳好,其实这种看法是不全面的。虽然有些舞蹈演员缺乏文化修养,舞也跳得不错,但这种不错仅是指技巧完成的好、动作到位,而非将舞蹈的内涵和情感充分表现了出来。究其原因,就是因为他们缺乏高深的文化修养。比如让舞蹈演员表现一些有较深内涵的舞蹈,若他们不了解编导创作的意图,不清楚该部舞蹈作品是以何为原型改编的,就很难把握其角色进行二度创作,导致所表演的舞蹈缺乏情感。“舞蹈演员需要有高深的文化修养,在日常生活中不断学习,加强哲学、文学、美学等方面的知识,从而使这些知识在表演中起着潜移默化的作用,使自身的表演逐渐成熟起来。其实一个舞蹈演员的黄金时期也就是那六、七年,所以要想在这段时间出成绩,一定要在之前好好的积累一些知识。”赵亮告诉记者。

  一个舞蹈演员如何能让自己的作品深深的留在观众的记忆之中,赵亮有着自己的见解。“舞蹈表演是运用人体动作的舞动来传情达意的,‘情’是赋予舞蹈作品以勃勃生机的魂。所以,我认为,舞蹈演员只有将真挚的感情融入每一个舞蹈动作之中,以心造舞、以舞传情,才能创造出一个情感世界,才能创造真正的舞蹈艺术。”赵亮说。他认为,舞蹈演员要想跳出动人的作品,就是必须通过寻求和抓住人的思想感情最集中、最凝练、最动人、最优美之处,进行加工、创造,从而提炼出来舞蹈形象。舞蹈表演的最终目的都落在人类感情表现的“极致”二字上,有了情感世界的“极致”才有可能创造“精美的舞蹈”。怎样才能把情感世界的“极致”在舞蹈中淋漓尽致地表现出来呢?赵亮告诉记者,在不少舞蹈比赛或者表演中,常常见到两个身体能力、技巧相近的演员表演同一个作品。一个令人心旷神怡,经久不忘;一个只是机械地完成各种高难度的技巧和动作,表现力不能打动观众。为什么两人的悬殊如此之大?这就是舞蹈表演有无情感所决定的。舞蹈是以演员的动作、造型表达人们思想情感的艺术,它的意境创造和形象塑造,都是以一定的思想情感内容为基础,而不是堆砌一些无机的单一的动作。情感离开动作没有办法体现出来,动作离开情感毫无意义。前者是舞蹈表演的灵魂,后者是舞蹈表演的载体。动作承载情感,情感使动作更具光彩。“这里面最难的一点就是舞蹈中的情感是一种抽象的东西,观众是看不见的,因此舞蹈演员只有通过相应舞蹈动作把这个情感表现出来,这样才能创造出完整的艺术形象,才能成为能够看见的舞蹈艺术。也只有通过表演这种形式把肢体与情感、外部与内容相结合,舞蹈演员塑造的形象才能丰满起来,才能将情感的‘极致’推向高潮,这样的舞蹈才具有深刻的艺术感染力和生命力。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153