首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

何鄂携《草圣张芝》亮相首尔

2016-11-10 16:17 来源: 兰州日报   首席记者李超

2016韩·中雕塑邀请展在韩国开幕

  9日记者获悉,由亚洲雕塑研究理事会主办,中华人民共和国驻韩国大使馆组织的“连接!21世纪丝绸之路——2016韩·中雕塑邀请展近日在韩国首尔文化中心正式开幕,我省著名雕塑家何鄂携铜质雕塑作品《草圣张芝》亮相会场并赢得了组委会的交口称赞。本次展览将持续到26日落幕。

  两国38位雕塑家云集首尔

  此次,共有申银淑、赵淑仪等韩国的25位艺术家和来自中国的何鄂、石向东、殷小峰等13位艺术家共计38人参加了雕塑邀请展,其中国内作者不仅有鲁迅美术学院雕塑系、湖北美术学院雕塑系、清华大学美术学院雕塑系等8所名校的系主任,还有来自甘肃何鄂雕塑院的邵旋、丑怀志两位优秀的青年雕塑家参与其中,活动整体展现了两国雕塑家通过现代雕塑聚焦丝绸之路文化进行交流创造的坚定心愿。

  “2014年12月,我们邀请了韩国、中国、日本的雕塑家们,在首尔举办了‘亚洲雕塑的未来’展,并提出了以亚洲的共同文化——丝绸之路为主题进行的当代雕塑交流展。”亚细亚雕塑研究会会长申银淑表示:“随后,我们便以此为契机,在兰州市政府以及甘肃何鄂雕塑院的盛情邀请下,于2015年在丝绸之路核心城市——兰州隆重举办了‘丝路之光’2015兰州·中韩雕塑邀请展。展览期间两国雕塑家进行了许多关于丝绸之路的学术研讨,还探访了炳灵寺、拉卜楞寺等历史遗址,以连接古代与现代的丝路文化为共同课题进行了研究。”

  中韩雕塑展助力两国文化交流

  据了解,此次何鄂的参展作品《草圣张芝》为铜制微缩版,长32CM,宽22CM,高42CM,原作于2012年9月在我省瓜州县落成。这件作品依据史料对汉代张芝的历史定位、‘今草’魅力、个性气质、艺术表现等进行创作,将草圣的风动、风骨、风貌、风度与瓜州世界风库的自然环境相融合,达到自然天成、天人合一,书者、书法在天地间遨游之境界。

  “自2012年受邀参加首届中韩雕塑展,时至今日转眼已是第五届,作为五届都参展的雕塑家,特别是去年又作为该雕塑展中国兰州站的项目发起人和总策划人,对这项活动已凝聚了深厚的感情和诸多的感想。”何鄂告诉记者:“中韩友谊自1992年建立外交至今仅24年,而中韩两国友好文化交流却可以追溯到更加久远的历史渊源。回眸中韩雕塑展,在两国艺术机构及雕塑家共同携手、努力下,已先后成功在西安、首尔、兰州等城市举办。”

  她说:“在这一年一度的一来一往中,不仅看到了两国雕塑家不同的艺术风格、表现力、个性带来的创新力,更从异彩纷呈的一件件精美雕塑作品中感受到了亚洲艺术家对生命的敬畏,对生活的热爱,对艺术的执着,对友谊的尊重。通过中韩雕塑展这个延绵不断的艺术平台,雕塑家们必将为两国文化交流做出巨大的贡献。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153