首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 人物访谈 正文

越深入越吸引越敬畏——访陇剧表演艺术家雷通霞

2016-11-10 16:17 来源: 兰州日报   记者华静

雷通霞

  1967年出生,甘肃省靖远县人。1984年在定西秦剧团工作,1996年调入甘肃省陇剧院至今。国家一级演员,第十六届戏剧梅花奖获得者,中国戏剧家协会会员,甘肃省剧协副主席,全国“五一劳动奖章”获得者,全国“三八红旗手”,中宣部“四个一批”人才,甘肃省“555”拔尖创新人才,全省文化系统领军人才,甘肃省“德艺双馨”文艺家。享受国务院特殊津贴。主攻正旦、小旦。秦腔肖派传人,师承国家一级演员、著名秦腔表演艺术家肖玉玲和京剧表演艺术家陆淑绮。代表剧目有《官鹅情歌》、《王宝钏》、《秦香莲》、《胡杨河》、《窦娥冤》、《女儿如花》、《黎秀芳》等。

  1998年,获中国戏剧梅花奖。2002年,领衔主演的《敦煌魂》,获中剧协第二届中国秦腔艺术节演出个人表演一等奖。2003年,荣获文化部举办“全国地方戏精品戏大赛”个人一等奖。2007年,领衔主演的《官鹅情歌》获中宣部“五个一工程”优秀戏剧奖;2009年获文化部国家艺术舞台精品工程10大精品剧目。2009年,领衔主演的《苦乐村官》,获文化部“向祖国汇报—庆祝中华人民共和国成立六十周年第三届全国地方戏优秀剧目(南北片)展”二等奖;2010年,在文化部第十三届文华奖评奖中荣获文化奖大奖特别奖;2012年,获文化部国家艺术舞台精品工程15大精品剧目。2010年,被评为甘肃省大戏台栏目“观众最喜爱的演员”。2013年荣获中国现代戏突出贡献奖。《女儿如花》荣获第十四届中国人口文化奖(舞台艺术类)优秀奖。2014年荣获甘肃省戏剧建设突出贡献奖。

  初次见到雷通霞是在省陇剧院的楼下,由于练功拉伤了腿,她上楼梯略显得吃力,但是与记者交谈间中气十足,尤其是一双眼睛顾盼生辉,仿佛会说话一样。一整寒暄之后,话题转入了主题——陇剧。“陇剧是个既古老又年轻的剧种,原名‘陇东道情’,是甘肃省独有传统戏曲艺术,起源于汉代的道情说唱,唐宋时期由宫廷走向民间。扎根于陇东的渔鼓道情,逐渐吸收了当地民间音乐营养,衍化为皮影唱腔音乐。直到1958年搬上舞台,1959年正式命名为陇剧。”雷通霞从专业角度为记者解读了陇剧。

  雷通霞称,她出生在被人们称之为“戏窝子”的靖远县北湾乡,那里的人们对戏曲有着特别的钟爱,这让从小在“戏窝子”里长大的雷通霞天生就有着对戏曲的痴迷。记者问她从事陇剧是否与家庭的熏陶有关,她莞尔一笑,回答说:“网上的很多资料都说我是受了家庭的影响,这次正好可以澄清一下,我走上这条道路跟家庭熏陶没有直接关系。我小时候在农村长大,来自很普通的家庭,并没有很多优越的条件来学戏,一切都是源于骨子里对戏剧的热爱。”据雷通霞透露,她从小就喜欢文娱活动,老师发现她很机灵,嗓音条件又好,就让她在学校当广播员。谈笑间她回忆起自己第一次真正登台唱戏时才12岁,当时演出的剧目是《柜中缘》。“那时候年纪太小,只记得当时心里又高兴又自豪,村里看戏的人人山人海,我的奶奶就在台下看着我,我一边唱一边懵懵懂懂地预感到自己的一生都要和戏牵绊在一起。”

  转眼到了1981年,14岁的雷通霞在母亲的陪伴下报考了定西地区戏校。至此,雷通霞第一次正式全面、系统地学习秦腔。到了1985年,刚刚毕业的雷通霞带着自己精心排练的秦腔《打神告庙》参加了“甘肃省第一届优秀青年演员大奖赛”,一举获得了大奖赛的二等奖。在随后的十年时间里,她成为定西秦剧团的“大红人”,先后在《游西湖》、《铡美案》、《黄桂英》等戏曲中先后担任主角。

  据雷通霞介绍,直到1996年,她到省陇剧院后才正式接触到陇剧,并被陇剧的魅力深深吸引。“陇剧唱腔太优美了,既有西北传统唱腔的高亢激昂,又有南方唱腔的柔绵优美。”变换专业对任何一个戏曲人来说都是极大的挑战。她说:“当时我的压力非常大,我所面临的不仅仅是一个剧种的转换,而是所有环境的变化。我只能是边学习边排练。从开始排练到完成的一年时间里,我每天都在琢磨自己对这部戏的定位,为了尽快适应新的环境,我找了很多陇剧的磁带天天听,坐在车上嘴里都不住地学着里面的唱法。”1997年,在全省新创剧目调演中,关注度在当时并不是很高的《石龙湾》一炮而红,并获得多项大奖。雷通霞本人也获得个人表演一等奖。同年,她主演的折子戏《失子惊疯》获得全省青年演员折子戏比赛一等奖。

  说起热爱的戏曲,雷通霞口若悬河:“在成百甚至上千年的历史长河中,戏曲能够传承下来一定是有原因的,在我看来,很多中华民族的优良传统都在戏中做到了完美的展现,如孝敬父母、精忠报国,仁义礼智信、温良恭俭让等。所以我认为,戏曲是传统文化精髓的重要载体,陇剧也是这其中的重要载体之一,所以年轻人多听听陇剧是很有好处的。当然我也知道,现在的生活节奏快,而戏曲则‘入戏’比较慢,这是有时代原因的,因为以前没有话筒和扩音器,更没有现代化的声光电设备,需要演员主动地吸引观众注意,演唱者要考虑到让自己的声音能尽量传到最远的地方,让远处的人也能听到,所以唱腔的拉长为了吸引观众的注意,这全靠自己的基本功。”

  谈起陇剧目前面临的问题,雷通霞坦率地说:“陇剧目前遇到最突出的问题是剧本缺乏,当然这也是全国地方戏普遍面临的问题,面对这一现象,我觉得不能一味地认为现在的创作力缺乏。首先传统剧目在数量上占有优势,因为这些剧目是多年来历史上积累和流传下来的,其次是舞台剧本的难度太大,一般来说一个编剧要能写出好的陇剧剧本,前提是肚子里要有好几百本剧烂熟于心才行。但是陇剧剧本结构复杂,写剧本时要把舞台上的每个细节都要考虑到,这对写作者的综合素质要求很高。”

  面对现在社会看戏的人相对较少,尤其是年轻的“票友”比较缺乏这一现象,雷通霞是这样回答:“其实这是文化多元化出现的必然现象,也反应出现在的人们文化娱乐可选择的方式多了。但是爱听戏的传统在农村还保留地很好,尤其是我省的甘谷、天水、陇南、平凉等地区。戏剧的年轻观众普遍较少,这跟上个世纪戏曲出现过一个断档期不无关系,这导致了很多,尤其是年轻的观众对戏曲的不了解。观众是需要培养的,只有认识、学习和了解了才会受到启发,要有亲身的体验过程才会欣赏。让观众,尤其是年轻的观众们走进剧场,亲身体验和认识陇剧是当务之急。当然,陇剧的起点高,艺术呈现比较独特,观众欣赏起来要有一定的知识储备。但是陇剧也有其自身的优势,现在我们创作了结合现在的生活,秉承着陇剧风格表演的新剧,如年轻人非常喜欢的《官鹅情歌》,这部剧讲述氐族青年官珠与羌族姑娘鹅嫚以爱情化解仇恨、为和平不惜献身,从而感化了两个民族世代友好、和睦相处的故事。这个以陇剧形式表演的爱情故事,被称为东方的罗密欧和朱丽叶,结合现代音乐性比较强,也有美轮美奂的舞美设计,深受广大观众甚至是外地观众的喜爱。”

  雷通霞感慨地说:“从事了这么多年的陇剧工作,我发现我越深入进去就越被它吸引,让我越来越对其产生了敬畏之心,陇剧所蕴含的传统文化包含着我们的祖先的智慧结晶,它的一招一式、一颦一笑都凝聚着丰富的文化内涵。所以我认为,现代艺术只要能够挖掘戏曲艺术的冰山一角,就能绽放出夺目的光芒,比如近些年出现的谭维维、龚琳娜等歌手,她们就巧妙地在传统戏曲中吸取了营养,不

  光是在乐曲的编排上,演出时的表情和气场都受到了戏曲的强烈影响。”说着,她轻而易举地表演了一曲《忐忑》,一语道破“说穿了,这首所谓的神曲借鉴了戏曲中的锣鼓经。”

  雷通霞说:“我觉得戏曲是功夫艺术、美学艺术的综合体,陇剧也不例外,但陇剧是一个新生的剧种,在成长过程中还不太成熟,我认为目前最应该改进的是声腔的统一和舞台语音的统一,我希望能在这方面做出一些努力和挖掘,因为从长远来看更易于陇剧的发展和传承。”交谈过程中,雷通霞说为了更好地挖掘和传承陇剧,自己也喜欢从其他戏剧艺术中汲取营养,她表示,为了把美展现给大家,就不能闭门造车。她说:“陇剧将来的发展要与现代元素和生活相结合,不然就脱离了观众,只有这样才能走的更远,因为它与其他地方戏曲相比有其自己的优势,我对它的发展信心百倍,因为我们有这么多热爱陇剧的人一起努力着,要把优秀的传统传承下去。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153