首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 人物访谈 正文

记“新农村少儿舞蹈美育工程”践行者金淑梅(下)

2016-11-09 11:31 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   宋振峰 张革文

“舞”动贫困孩子心中梦想

——记“新农村少儿舞蹈美育工程”践行者金淑梅(下)

  本报记者宋振峰 张革文

  在玉门市小金湾、独山子两所移民学校,当孩子们被问及理想是什么时,许多以前的“淘气包”都异口同声地告诉记者,想当舞蹈老师。

  答案如此统一,让人有些不可思议,却又那么合乎情理。在这些孩子的心目中,舞蹈,温暖、高贵。当舞蹈老师,就能满怀爱心,帮助别人,特别能帮助像他们这样的穷孩子。甘肃省舞蹈家协会副主席、酒泉小白杨舞蹈学校校长金淑梅说,孩子们的回答是对她“跳”的这一曲精准扶贫之“舞”最高的奖赏。

  以舞励志,点燃孩子的梦想

  2015年7月,第八届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演要在北京举行。

  金淑梅做了个大胆决定,她要带着她的“淘气包”学生们赴京参演。

  她的想法很简单,就是要用舞蹈作为桥梁,让这些偏远贫困、信息闭塞的孩子们开眼界、见世面,从而看到希望。

  她忘不了,每次给孩子们聊起外面的世界时,那一个个渴盼的眼神。对于小金湾、独山子民族学校的大多数孩子来说,书本上的一切都与他们很遥远。因为,他们去过最远的地方就是玉门市花海镇——一个离他们10公里远的地方。

  没想到,火车能跑这么快,像长着翅膀一样将他们拉到了北京——第一次走出家乡的孩子们满眼都是新奇。

  公交车、电梯、高楼大厦、公园、自助餐……这些原本沉眠在书本上的名词,第一次激活了孩子们的思维和视觉,一下变得生动、丰富起来。一路上,金淑梅因势利导,向他们灌输知识改变命运,知识改变家乡的人生观、价值观。

  当然,到北京是去比赛的。

  7月29日晚,北京舞蹈学院新剧场后台。炫目的灯光一打,这些原本活泼好动的东乡族孩子们紧张得直哆嗦。第一次踏上正规舞台的他们,哪见过这阵势啊!

  现在动作都放不开,正式演出怎么办?金淑梅刻意用了“激将法”,她大声说:“就知道你们不行,咱们别在北京丢人了,现在就回家!”

    听到这话,孩子们不服气地昂起了头,个个都憋足了劲……

  很快,随着台上“甘肃省玉门独山子民族学校舞蹈《尕尕乐》”的报幕声传来,31个男孩欢乐地跑上舞台,伴着节奏明快的音乐,摇头、耸肩、跺脚、双手托起……虽然有些紧张兴奋,动作偶尔没有那么整齐,但所有的孩子都把每一个细微的动作做到了极致,像马儿奔腾,像花儿绽放。

  演出的成功,让《尕尕乐》又获得了走进中央电视台《舞蹈世界》录制现场的机会。7月31日下午,独山子民族学校舞蹈团队和其他4支新农村少儿舞蹈美育工程展演的团队同场竞技,孩子们质朴真诚的表演,打动了现场所有的观众和评委,一举夺得《舞蹈世界》栏目“五彩缤纷夏令营”的“特别荣誉奖”。

  “怎么也想不到,我们独山子的孩子,能跳到北京的舞台上,跳到央视的舞台上,真不知道该说什么!”回忆起当时的情景,独山子民族学校副校长赵振元仍然激动万分。

  展演活动结束了,金淑梅又带着孩子们在天安门前观看升旗仪式,到长城、故宫、天坛公园、清华大学参观游玩。孩子们兴奋极了,他们学到了很多书本上无法学到的知识。

  “谢谢金老师教会了我舞蹈,让我知道北京并不遥远,亲爱的北京,我一定会再来!”从北京回来后,以前总想逃课的李进财下定决心,要好好读书,快乐跳舞,考上北京的大学。

  忽然间,他觉得吆喝两三同伴,翻过学校院墙去戈壁滩上玩,是那么没意思。他恨不得将过去的时间全追回来,将落下的课补上。

  “金老师教会我们民族学校孩子的不仅是舞蹈,她更为孩子们打开了了解外面世界的一扇窗口,让他们看到了更多的风景。到北京参加演出后,这些以前最‘差’的学生变成同学们眼中的‘大明星’,有的当上了班干部,有的成绩直线上升,在学校里树起了一面旗帜。”赵振元说。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153