首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

华池陶岔村:赶着牛羊送给红军

2016-11-02 17:46 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   马骁 范亮

赶着牛羊送给红军

  甘肃日报通讯员 马骁 范亮

  日前,我们从华池县城出发,沿着公路前行约90公里之后,便到了地处华池县西北的乔川乡陶岔村。

  “秦满库吗?那可是我们这里的名人。”一听我们来采访秦满库为红军送物资的事迹,乔川乡陶岔村村支书张贵富当起了向导,一边往秦家走,一边说起了秦满库。

  午后的阳光倾洒在农家小院里,一堆剥去外皮的玉米反射出耀眼的金黄色,秦建龙正在收拾着刚从地里拉回来的荞麦。

  秦建龙是秦满库的大孙子,今年已经66岁。说起秦满库当年为红军送粮、送牛羊的事情,秦建龙的脸上洋溢着自豪的神情。“那都是80年前的事情了,我也是听爷爷零散地说起过。”秦建龙说。

  时间追溯到80年前,1935年10月16日,中央红军陕甘支队二、三纵队分两路从环县兴隆山向东进入今华池县境内,一路经李家梁、东崾岘、方湾、章老庄、王掌子、吊墩岭到铁角城,另一路经显神庙梁、艾蒿掌沟、任台子、张上沟门、洪沟台、许河到陶岔村,夜宿铁角城、章桥、宋嘴子一带。

  当红军从陶岔村经过时,家境殷实的秦满库被红军严明的军纪、对当地群众的亲近友善所感动,便主动向红军捐赠黄米、黑豆6石(折合约1500公斤)。后来,当红军在与陶岔村相邻的铁角城一带宿营时,秦满库又赶着4头黄牛、50只山羊送给了红军。

  如今,秦满库拥军的故事依然在当地传为美谈。今年80岁的章贵科老人住在乔川乡铁角城村,提起秦满库时,章贵科竖起了大拇指,“八路军、解放军,秦满库也都支援过。”

  秦建龙说,当年,陶岔村所在的位置,是到陕西定边贩盐、贩皮毛的生意人的必经之路,他的祖父秦满库在沿路开起了车马店,生活过得比较富裕。在他小的时候,爷爷就一直教导他要勤劳,要与人为善。多年来,秦建龙也是这么做的,他成了当地远近有名的砖瓦匠,为村民修房建屋的同时,还耕种着20多亩地,养了羊,日子也过得红红火火。

  2006年,秦建龙和几个弟弟商量后,给已故的爷爷秦满库立了一块碑,碑文上记载了秦满库拥军的事迹,并书写了“厚德高风遗千秋,慈惠芳誉传万代”的对联。

  “当年的事,到了我这一代都是听人说的。”秦建龙说,“立个碑,把当年的事情写清楚,对那段历史是一个见证和传承,还能教育儿孙后辈。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153