首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

兰大董广辉教授:夏朝建立和黄河上游发洪水没关系

2016-10-31 16:22 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者武永明

兰大教授在科学网站提出新观点

夏朝建立和黄河上游发洪水没关系

  每日甘肃网10月29日讯(兰州晨报记者 武永明)10月25日,兰州大学董广辉教授等人的“质疑1920BCE(“BCE”为“公元前”)黄河上游大洪水导致夏朝建立的评论”在线发表在科学网站。由于史前大洪水治理可能开启了中华文明的历史时期,该研究和争论意义重大,《中国科学》地球科学版已经批准董广辉教授组织专辑深入讨论这一问题,将会通过争论以提高我国在自然灾害与文明演化相互关系的整体研究水平。

  中国史前大洪水的传说和大禹治水的故事流传久远,并与夏朝的建立紧密关联,是追溯中华文明起源问题的一条有趣的线索,但缺乏确凿的证据支持。2016年8月5日,北京大学吴庆龙博士等在国际顶级科技期刊《科学》杂志发表研究论文,试图通过地质学和考古学的交叉研究,为探讨这一重大问题提供依据。他们提出公元前1920年黄河上游谷地发生大地震,导致齐家文化(公元前2300-1500年)喇家遗址窑洞(房址F4)坍塌和古人类的突然死亡,并诱发其上游积石峡出现大滑坡堵塞黄河河道形成堰塞湖。随后一年内该古堰塞湖的溃决诱发黄河流域出现特大洪水,并认为其为支撑中国大禹治水的古史传说和夏朝建立提供了科学依据。这个假说充满想象力,随后被国内外新闻媒体广泛报道,并在科学界引发了高度关注和较大争论。

  该文发表后,兰州大学董广辉教授、张帆宇副教授、刘峰文博士研究生、张东菊副教授和陈发虎院士,与中国人民大学韩建业教授和日本滑坡所王功辉研究员合作,在前期工作的基础上,通过对地质学、年代学和考古学研究资料的对比分析,认为多学科证据不支持吴庆龙博士等的观点。首先,此前董广辉教授等和陕西师范大学黄春长教授等都对积石峡堰塞湖沉积开展过系统测年,显示其在公元前3600年之前已经消亡,远早于吴庆龙等认为的喇家遗址毁灭的年代(公元前1920年前后)。其次,测年数据和考古证据都显示喇家遗址地震是发生在灾难现场人类死亡之后,不可能是导致F4房址人类死亡和积石峡堰塞湖形成的原因。再次,地质证据和考古证据显示喇家遗址史前人类突然死亡是由泥石流灾害而不是地震导致的。

  上述证据显示积石峡古堰塞湖的形成与溃决、喇家遗址以毁灭F4房址代表的史前灾害,齐家文化时期存在的古地震是不同年代发生的独立事件,不支持吴庆龙博士等提出地震诱发堰塞湖溃决形成的公元前1920年左右特大黄河洪水事件,将其与大禹治水和夏朝建立进行联系的基础是不成立的。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153