首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

经典舞剧《丝路花雨》高雄佛光山上演

2016-10-31 16:22来源:甘肃日报 

经典舞剧《丝路花雨》高雄佛光山上演

  新华社台北10月29日电(记者刘劼李凯)时隔21年,甘肃省歌舞剧院经典舞剧《丝路花雨》再度来台演出。从29日起,该剧将在高雄佛光山佛陀纪念馆正式演出三场。

  《丝路花雨》以举世闻名的敦煌莫高窟壁画和丝绸之路为题材,以和平、友谊为主题。舞蹈编创的灵感来自莫高窟2000多尊彩塑以及4万多平方米壁画。编创团队将静止的壁画人物转化成动人的舞蹈意象,多年来深受观众喜爱。

  佛光山星云法师表示,很高兴《丝路花雨》能在佛光山演出。敦煌是艺术宝藏、宝库,是中华文化的代表,他一直心向往之。以敦煌为题材的舞剧《丝路花雨》在全世界演出,传播、展现了中华文化的深久长远。

  甘肃省台办主任王锋在29日举行的启动仪式上表示,《丝路花雨》入岛演出,不仅为台湾民众奉献了精彩的艺术盛宴,也为两岸和陇台文化交流合作搭建了一座艺术的桥梁。

  《丝路花雨》以画工神笔张、女儿英娘和波斯商人伊努斯之间悲欢离合、患难与共的动人故事,以别具一格的艺术风格,重现丝路商贾往来的繁华,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,形象地再现了敦煌文化的无穷魅力。

  从1979年至今,该剧已在海内外演出2800多场,观众达400多万人次。1995年,《丝路花雨》应邀在台北、台中等地演出10场,受到岛内观众的欢迎。

  三十多年来,《丝路花雨》经过多次编排,此次来台上演的是2008北京奥运文化表演版本。

  演出期间,甘肃省歌舞剧院还将与当地的同行进行艺术交流,并到校园演出两场。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153