首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 历史名人 正文

【信仰的力量】在靖远大芦子白茨沟造船 和蔼的木匠原来是李先念

2016-10-28 18:40 来源: 兰州晚报   穆珺 方言

宋兴祖讲述奶奶为红军烧水的故事

  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师。然而,胜利的喜悦还未退去,红军面临的形势就变得异常严峻。中国人民解放军军事科学院世界军事研究部肖裕声少将在接受兰州晚报记者采访时说,“会宁会师前后,全国局势处于剧烈变化中。日本帝国主义对中国的侵略愈加疯狂,开始向绥东发动军事进攻,企图占领华北。驻扎西北的东北军将领张学良和西北军将领杨虎城,与共产党建立了统一战线关系,坚决主张停止内战,一致抗日,并殷切期望红军及早打通与苏联联系的通道。”

  执行宁夏战役计划

  三大主力红军在会宁会师,粉碎了蒋介石企图予以各个击破的梦想。全国人民的抗日怒涛,愈加澎湃汹涌,势不可当。据此,中共中央决定一面采取“逼蒋抗日”的斗争方针,呼吁实现国共和作,集中国力一致抗日;一面计划集中红军主力,夺取宁夏及甘西,打通苏联,取得必要的军事援助和建立巩固的北方战略,联合东北军、西北军首先造成西北的抗日局面。国防大学教授、为西路军“正本清源第一人”朱玉说,当时蒋介石为消灭红军,解决西北危机,正绞尽脑汁,运筹新招数。计划第一步,组织“通渭会战”:令胡宗南第一军进至秦安、清水地区,王均第三军两个师及关麟征第二十五师向天水、甘谷集结,毛炳文第三十七军向陇西、武山、榆盘集结;东北军于学忠部从兰州抽调两师进至定西,王以哲部控制平凉、隆德、静宁,董应斌部抽两师至固远策应;马步芳、马步青部沿黄河西岸筑碉防堵。敌军企图在西兰通道地区与红军会战,给红军主力以致命打击,防止红军西渡黄河。第二步,组织最后“围剿”:集中几十万大军,配属百架新式战斗轰炸机,稳扎稳打,步步为营,将主力红军压迫黄河以东、西兰通道以北地区,一举消灭。所剩“残匪”,予以“收编”,收编数目不超过五千人左右。

  “10月上旬,张学良将蒋介石的“通渭会战”计划通报中共中央。毛泽东等认为形势紧迫,经征求各方面军领导人的意见,决定提前执行宁夏战役计划。10月11日,党中央和军委发布了《十月份作战纲领》。

  对当时的这个关键的历史节点,《李先念传》是这样描述的:“朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩进抵会宁后,根据《十月份作战纲领》的要求,当即确定:由红三十军开至靖远附近秘密造船,侦察渡河点,准备渡河事宜;以四军、五军、三十一军,沿会宁、界石铺、华家岭、马营、通渭、宁远镇、葛家岔、静宁等地,梯次配置,抗击胡宗南、毛炳文、王均、关麟征等敌的进攻;以九军置于会宁至靖远之间,作预备队。如三十军渡河成功,九军即迅速跟进;如渡河不成而南敌突击,则以四、五军牵制敌人之侧翼,而以三十一军、九军反击南敌。”一切部署完成后,最关键的就是要造船过河。

  李先念带领三十军伐木造船

  李先念在后来的一篇回忆文章中这样写道:“会宁会师时,我率一部兵力在后面打掩护,忽然接到总部的电报,叫我赶快去会宁。我带个骑兵连急速赶到那里,朱、张、徐、陈、李特都在。他们拿了几份中央的电报给我看,内容是要四方面军造船,过黄河,打宁夏战役。我反复地看,几乎都能背下来了。向前对我说,三十军先过河,其他部队跟进,我说,过河主要是解决船的问题。这时,旁边的小参谋说,这带有不少杨树。我说,有杨树就好办,制造百十条船不成问题,但还需要铁钉。那天,他们留我吃饭,我都没有吃,急忙赶回部队,布置任务,赶造船只。”

  李先念、程世才带领三十军马不停蹄开赴靖远,到达大芦子白茨沟。在白茨沟,李先念欣喜地发现,这里长满了粗大的榆树和杨树,非常适合打造船只。于是他下令立即组织船工队开始造船。百姓得知红军要造船,就将家里的大树砍下来交给红军,还纷纷拿出自家的床铺、门板,有人甚至抬来了寿材。当地木工、铁匠也加入到造船队伍中,收集村里的破锅烂铁帮助红军打铁钉。就这样,红军的“造船厂”就在白茨沟的树林里秘密开工了。记者采访时,大芦子的村民宋兴祖说听奶奶马智兰讲过,当时队伍有一个叫“李木匠”的人非常和蔼,到解放后,奶奶才知道这个“李木匠”就是李先念。兰州晚报记者穆珺 方言 文/图

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市县区换届工作推进会召开
 

  据兰州日报报道10月26日,全市县区换届工作推进会召开。会议学习传达了中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关精神,通报了全市县区换届风气巡回督查情况,并就持续以严的纪律抓好我市县区换届工作进行了再.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153