首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

【永远的长征】三大主力大会师 担负使命再启程

2016-10-27 16:17 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

红一、二、四方面军会师会宁

三大主力大会师 担负使命再启程

会宁会师纪念塔和纪念碑

中共中央为庆祝红一、二、四方面军大会师通电

红二方面军集结宿营地——会宁侯家川

红一方面军欢迎红二、四方面军的彩门旧照

将台堡会师纪念碑

  中共甘肃省委党史研究室

  红军长征中先后举行过多次会师,而1936年10月红军三大主力在甘肃会宁的会师,是其中规模最大、影响最广、意义最深远的一次会师。这次会师在中国革命史上占有极为重要的地位。1985年10月,杨尚昆代表中共中央、国务院、中央军委,在纪念红军长征胜利50周年大会的讲话中指出:“红军三大主力的会师,是革命团结的象征、是长征胜利的标志。以毛泽东同志为代表的中国共产党人和红军将士们所完成的这一举世无双、惊心动魄的远征,在中国人民中所产生的精神力量是无穷无尽的。长征所表现出的不畏千难万难的革命英雄主义,已经突破了时代和国度的界限,在人类活动史上树立了一座无与伦比的丰碑”。甘肃会宁作为红军三大主力会师、胜利结束长征的纪念地,是载入历史史册的一个耀眼闪光点。

  中共中央作出关于红一、二、四三个方面军甘肃会师的决策

  1935年10月19日,党中央率中央红军到达陕甘革命根据地的吴起镇,结束了两万五千里长征。这时,先期到达的红二十五军与陕甘根据地的第二十六、二十七军已合编为红十五军团。中央红军与十五军团合编,恢复红一方面军称号。

  此时,由于日本帝国主义侵华战争的加剧,领导中国抗日战争的使命已历史地落在中国共产党身上。中共中央于1935年12月在陕北瓦窑堡召开政治局扩大会议,确定了建立抗日民族统一战线的战略方针。为贯彻瓦窑堡会议精神,红一方面军渡过黄河实施东征战役,壮大了红军力量,巩固和发展了陕甘苏区。同时,在抗日民族统一战线的旗帜下,中共方面与东北军和第十七路军建立了初步的秘密统战关系,与红军正面作战已处于停止状态。但蒋介石不顾日益严重的民族危机,无视中共提出的“停战议和,一致抗日”倡议,一意孤行“攘外必先安内”的政策,指挥中央军、西北军、晋绥军等所辖各支部队继续对红军和陕甘苏区进行“围剿”。为打破蒋介石的部署,党确定的政治任务是进一步巩固和扩大根据地,努力争取西北地区抗日力量的大联合,争取迅速实现直接对日作战,推动全国国防政府和抗日联军的建立。为实现这一任务,红军整编为西方野战军,于1936年5月开始实施西征战役。至7月下旬,西征战役第一阶段战略任务胜利完成,根据地扩大为陕甘宁根据地。从而为迎接红二、四方面军北上创造了有利条件。

  这一时段,长征中的红四方面军和红二、六军团会师于四川甘孜。党中央对会师表示热忱的祝贺,并指出,“目前全国革命形势已经进入了一个新阶段”,“欢迎你们继续英勇地进军,北出陕甘与一方面军配合以至会合。在中国的西北建立中国革命的大本营。”7月5日,中央批准红二、六军团和红三十二军编为红二方面军;7月27日,中央批准成立由红二、红四方面军主要领导成员组成中共中央西北局,统一领导红二、四方面军及长征地区党的工作。为欢迎红二、四方面军北上会合,党中央不仅指出了在中国西北建立中国革命大本营,红军进而推进到抗日前线的战略方向,也从组织机构的设立上保障北上会合的顺利进行。同时,党中央将西征战役第二阶段西方野战军的主要任务调整为迎接红二、四方面军北上。正是根据中共中央决策,红二、四方面军联袂北上,为实现会师目标而向甘肃进军。

  红一、二、四三个方面军共同完成党中央会师前部署

  根据中央要求红二、四方面军迅速北进甘南的指示,中共西北局制定岷(州)洮(州)西(固)战役计划,于8月5日开始实施。至8月底,红二、四方面军全部进入甘肃。8月30日,党中央发布《对一、二、四方面军行动方针的意见》,指出:为迅速造成西北新局面,逼蒋抗日,协调九至十一月期间三个方面军的行动方针和具体部署,红一方面军主力首先西出,然后南下占领西安兰州大道以北的海原、靖远、固原及以南地区。红四方面军控制甘南,占领临潭、岷县、漳县、渭源、武山、通渭地区。红二方面军速向陕甘交界出动,首先插出王均防线,之后占领凤县、宝鸡、两当、徽县、成县、康县地区。据此红二方面军总指挥部于9月7日制定了成(县)徽(县)两(当)康(县)战役计划。决定打击成县、徽县、两当、凤县、略阳、康县之敌而袭取之,建立临时根据地,配合红一、红四方面军行动,求得三个方面军的最终会合。

  两个战役计划成功实施,红二、四方面军占据了陇南、甘南8座县城及周边广大区域,建立了甘肃省工委、甘陕川工委和省、县、区、乡各级苏维埃政权,成立了甘肃省抗日救国军总指挥部,下辖第一、第二、第三路军及回民第六路军。开辟了甘南和陇南两块临时革命根据地,在西北地区形成了与陕甘宁革命根据地以及红一、二、四方面军互相呼应的有利局面,为下一步实现大会师奏响了序曲。

  三大主力红军实现以会宁为中心区域,多地会合的大会师

  面对红军三大主力即将会师西北的局面,蒋介石急忙将胡宗南部北调,日夜兼程,抢占西兰公路静宁、会宁、定西段,以截断红军主力会师通道;令原驻甘肃的第三十七军毛炳文部、第三军王均部、第四十一军孙震部、马步芳部、马鸿逵部及东北军、西北军各部,围堵追剿各支红军。针对敌情的变化,中央于9月13日发布《静会战役计划》。要求红四方面军迅速北进,赶在敌人之前占领静宁、会宁、隆德、定西等地,与红一方面军夹击进到西兰大道的胡宗南部。红二方面军在陇南继续牵制敌人,完成任务后转进会宁地区实现会师。三大主力红军会师后,以雄厚的军事力量来实现逼蒋抗日的目标。

  为实施静会战役计划,进而给红军三大主力会师创造有利条件,党中央部署红一军团特别支队占领静宁县界石铺;令红十五军团一部疾进会宁地区。10月2日,红十五军团骑兵团连续奔袭二十多小时,行程三百多华里,抢在胡宗南等部到达前夺占会宁县城。并与红一军团的第一师、第二师和红十五军团的七十三师一起,将反扑的敌人击溃。会宁城被红军牢牢控制在手中,成为会师的中心地。

  早日实现红军三大主力大会师,既是党中央的战略部署,也是红军指战员共同的心愿。9月22日,驻扎在通渭的红四方面军第三十一军参谋长李聚奎和九十三师师长柴洪宇、政委叶成焕,就从通渭写信给在界石铺驻扎的红一方面军战友,表示这种迫切的心情。信中说:“我们早已闻你们到界石铺,并闻有来通渭讯,故悬望数日,至今始接到来信,不胜欢迎。亲爱的同志们,主力红军大集西北地区,这无疑是领导和推动全国革命的中心。”9月28日,朱德、张国焘发布《通庄静会战役计划》。29日,红四方面军总指挥部向各部队下达北进静、会地区的命令。从9月30日起,红四方面军各部分五个纵队相继从岷州、漳县等地向通渭、庄浪、会宁地区前进。10月7日,红四方面军第四军先头部队于会宁青江驿与红十五军团七十三师一部会合,从而拉开了会宁大会师的序幕。同日,红一军团第一师、红十五军团第七十三师一部在会宁城同红四方面军第四军一部会合。8日,第四军第十师在会宁青江驿和静宁界石铺与红一方面军一军团一师会合。9日,朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩率红军总部、红四方面军总指挥部和红四军、红三十一军到达会宁,同红一方面军一军团一师及十五军团七十三师会师。

  10月10日,热烈庆祝会师的联欢大会在会宁城进行。大会由红四方面军政治部主任李卓然主持,徐向前总指挥首先讲话,他说:“今天的会合,不论在任何人眼里看起来都是一个惊人的胜利,是我军历史上的一个伟大转折点。”朱德总司令在会上讲了长征胜利的伟大意义,号召会师部队“更要团结一心,互相尊重,并肩作战,战胜我们共同的敌人。”陈赓介绍了红一方面军及陕甘宁苏区的情况及中央在统一战线方面取得的成就。大会宣读了中共中央、中革军委、中华苏维埃中央政府为庆贺红军三大主力会师发来的通电。庆祝电中指出:“我民族革命战争的先锋队第一、第二、第四三个方面军在甘肃境内会合了”。“我们即刻就要进入新阶段了,这就是抗日民族革命战争的新阶段。”“我们要在这个新阶段中,树立全国人民的模范,树立抗日战线的模范,争取一切国民党军队加入抗日民族统一战线,开辟抗日前进道路,扩大抗日根据地,巩固抗日根据地,为保卫西北而战,保卫华北而战,保卫全国而战,为收复失地而战,为联合工农商学兵,联合各党各派各界各军,驱逐日本帝国主义出中国而战。”会上,红一方面军指战员把准备好的大批慰问品,赠送给红四方面军指战员,两军战友含着热泪,悲喜交集地拥抱在一起,把庆祝大会气氛推向高潮。大会还向党中央发了致敬电。23日,朱德、张国焘等人与彭德怀、徐海东等领导人在靖远县打拉池(今属平川区)会面,并召开会师庆祝大会。

  红二方面军坚决执行中央会师部署,完成在甘陕边界打击敌人的任务后,于10月4日出发,经天水、甘谷、麻沿河、永兴镇、武山一线的中间地带向通渭方向疾进。9日,红二方面军在甘谷、武山间强渡渭河。13日越过西兰封锁线,且战且走,夺路前进。15日至18日,红二方面军各部先后在会宁县侯家川、杨崖集、青江驿、太平店、老君坡与红一方面军和红四方面军的有关部队会师。22日,贺龙、任弼时、关向应率二军在甘肃隆德县境内的将台堡(现属宁夏回族自治区西吉县),与红一方面军红一军团负责人左权、聂荣臻、邓小平等相会。23日,两军召开了隆重的联欢大会。至此,红二方面军转战湘、黔、滇、康、川、青、甘、陕八省,行程两万余里,大小战斗110多次的伟大长征终于胜利完成,保存了11500人的红军武装。

  自10月5日起至10月22日,红军三大主力先后在静宁、会宁、隆德、靖远等地实现大会师。会宁县城及会宁县的青江驿、老君坡,静宁县的界石铺、平峰镇(今属宁夏西吉),隆德县的兴隆镇、将台堡(今属宁夏西吉)和靖远县的打拉池(今属白银市平川区)分别是红军会合的地点,形成了以会宁为基点,多处会合的大会师格局。

  三军聚力,取得山城堡战役大捷

  1936年10月,面对红军大会师局面,蒋介石调集十几个师的兵力由南向北分四路追堵红军,企图消灭红军于黄河以东的甘肃、宁夏边境地区。针对军事形势变化,中革军委提出今后作战第一步重点是集中红军力量,击破南敌。为集中指挥作战,军委主席团指令:“各兵团作战由德怀指挥之。”彭德怀选定位于环县以北的山城堡为战场,寻机歼敌。

  11月20日,国民党第一军胡宗南第七十八师丁德隆部进占山城堡、小台子、风台堡等地,钻进红军伏击圈。21日至22日,红一方面军的第一军团和第十五军团在红四方面军一部和红二方面军的协同下,向山城堡之敌第七十八师发起围攻,此役,共歼胡宗南部七十八师二三二旅及二三四旅两个团,缴获大量武器弹药和装备物资。迫使追堵红军的敌军全线后退,粉碎了敌人对陕甘宁革命根据地的围剿,为红军赢得休息和重组力量的时间。同时,这次战役的胜利,促进了“逼蒋抗日”方针的实现,对于抗日民族统一战线的建立和全民族抗战局面的形成起了重要推动作用。

  三大主力红军胜利会师的伟大意义

  会宁大会师标志着历时两年之久的红军三个方面军数万里长征里程的胜利结束,具有伟大的历史意义。毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》一文中指出:“讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”“长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”

  长征的胜利,使中国革命转危为安,成为中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点。长征胜利地跨越了15个省,虽然失去了南方原有的根据地,损失了很大一部分革命力量,但是保存和锻炼了中国共产党和红军的骨干,沿途播下了革命的种子。长征将革命的大本营从长江南北搬到了西北的黄土高原,在国内外扩大了政治影响,鼓舞着中国人民。

  三大主力红军会师,达到了党和军队的空前统一,是革命大团结的象征,是长征胜利的标志。长征胜利显示出红军强大的军事力量,增强了全国人民投入抗日战争的信心。1936年12月12日,震惊中外的西安事变发生,就是张学良、杨虎城受红军长征胜利影响,奋起要求蒋介石把抗击日本侵略者摆在第一位的历史见证。在红军长征史上,会宁大会师是一个历史的亮点,有人把负载着红军长征艰难的四个地方总结为:瑞金是红军长征的出发点,遵义是红军长征的转折点,会宁是红军长征的会合点,陕甘是红军长征的落脚点。

  长征一结束,新局面就开始。三支主力红军会师西北之际,正是抗日战争的烽火即将在全国熊熊燃烧之时,会师后的红军将担负起中国革命的新任务和抗击日本侵略者的神圣职责。西北已成为团聚和领导全国抗日的中心,抗日民族革命战争的新阶段即将到来。12月1日,中共中央和中华苏维埃中央政府发表《关于绥远抗战通电》:“全中国主力红军一、二、四方面军现已集中完毕,只要给我们以抗日去路,我们准备立刻开赴晋绥前线,担任一定的抗日战线,并愿受全体抗日军最高统帅机关之指挥,以抗击日伪匪军的进攻,为保卫晋绥,保卫华北,保卫中国而血战到底。”在中国共产党高举的抗日民族统一战线的旗帜下,中国工农红军终于走出了民族内战的泥淖,昂头挺胸地走上了抵抗外来侵略、追求民族独立和解放的战场,在抗日救亡的烽火中,开始了新一轮铸造民族脊梁的伟大征程。

  长征的胜利,形成了伟大的长征精神。红军所表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,成为我党我军最宝贵的精神财富。这种精神是中国共产党和她所领导的红军发展壮大的巨大精神力量,并给了全国人民以巨大的影响。今年7月,习近平总书记在红军会师地之一的将台堡考察时说:“红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”长征没有终点,永远在路上。我们当不忘初心,继续前行,在实现中国梦的历史进程中,不断谱写新长征的壮美乐章。(执笔:省委党史研究室副主任 李荣珍)

  图片由甘肃省委党史研究室提供


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153