首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

【红色足迹】长征中鲜为人知的重要会议

2016-10-24 17:40 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   闵媛

【红色足迹】长征中鲜为人知的重要会议

  除了遵义会议,在长征途中还有很多的重要会议。属于红军中央政治局的会议,从1934年年底至1935年年底仅一年时间,在党史上有记载的比较重要的就多达24个。

  这些长征期间重要的会议,按照中央红军与红四方面军会合的时间范畴来划分,可以分为三个时期。

  第一个时期是中央红军与红四方面军会合前的会议,总共10个会议。时间范围是1934年12月12日至1935年5月31日。包括通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议、扎西会议、白沙会议、会理会议、苟坝会议、泸定会议。这些会议主要是讨论中央红军初期战略转移的指导思想、军事路线、行军方向和作战方案等。通过这一时期的会议,红军改变了去湘西与红二、红六军团会合的原计划,决定西入川黔,在川黔边展开战略反攻,建立新的苏区。后来根据实际情况,红军又改变了在川黔建立新的苏区的计划,最终定下了翻过雪山与红四方面军会合的新计划。这一时期的会议确立了毛泽东、周恩来、王稼祥组成的军事决策三人团,进一步巩固了毛泽东的领导地位,并派人恢复白区被摧毁的地下党组织。

  第二个时期是中央红军与红四方面军会合后召开的会议,总共8个会议。时间范围是1935年6月26日至1935年9月12日。包括两河口会议、卓克基会议、黑水芦花会议、沙窝会议、毛儿盖会议、牙弄会议、巴西会议、俄界会议。这些会议都是讨论两大主力红军会师后的军事计划、战略方针、行动方向、作战方案,以及与张国焘的分歧,努力求得共识。这一时期的会议没有实现与张国焘求得团结、共同北上的结果,但是最终决定红三军团和军委纵队单独北上陕甘建立根据地。

  第三个时期是中央红军与红四方面军分道后单独进军陕甘过程中召开的会议,总共6个会议。时间范围是1935年9月20日至1935年12月25日。包括哈达铺会议、通渭榜罗镇会议、保安铁边城会议、吴起镇会议、下寺湾会议、瓦窑堡会议。这些会议就是不断讨论中央红军北上,以及到达陕甘后随着形势的变化而调整党的路线和方针政策问题。这一时期的会议最终决定了红军的落脚点为陕甘,决定党和红军今后的战略任务是建立西北苏区,以领导全国革命,也宣告了中央红军长征的完结。

  遵义会议的确很重要,但是长征中的其他会议也不能被忽视。比如苟坝会议是遵义会议的重要补充,苟坝会议上成立毛泽东、周恩来和王稼祥三人团,完善了遵义会议关于党的最高军事领导机构的变动,确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。通过了解诸如苟坝会议这些长征中鲜为人知的重要会议,有助于更好地了解中央红军是如何根据实际情况,实行战略大转移、胜利完成长征,到达陕甘革命根据地最终开创了革命新局面的真实情况。

  (本报记者闵媛整理)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153