首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

【重走长征路】浴血战永昌 正气壮山河

2016-10-24 17:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   刘兴元

【重走长征路】浴血战永昌正气壮山河

西路军永昌建政(油画) 关维祥 车建修

西路军留在原“大沽政治部”遗址墙体上的标语 本报记者刘兴元

西路军总指挥部旧址。本报记者刘兴元

  近年来,永昌县努力发展文化体育事业,加快乡村文化设施和文体活动场所建设,丰富了居民的精神文化生活。图为永昌县水源镇文化健身广场。据金昌文明网

  本报记者 刘兴元

  1936年10月24日起,遵照中共中央和中革军委的命令,红四方面军5军、9军、30军及红四方面军总部共计21800余名红军指战员,相继从靖远虎豹口强渡黄河,到达景泰、一条山一带集结,随时准备接应河东红军渡河。11月11日,中共中央根据战局变化,命令已过黄河的部队组成西路军,成立西路军军政委员会,在程昌浩、徐向前指挥下向河西走廊腹地开进,为实现党中央“打通国际通道”,建立战略依托这一战略目标而奋斗。

  在经历景泰、一条山、古浪、凉州四十里堡等多场战役后,1936年11月18日,西路军占领永昌;21日,西路军总部及直属部队进驻永昌县城。而这时候,在河西走廊经营了数十年的国民党马步芳、马步青地方军阀,调集3万多正规部队和9万多地方反动民团,共计12万多人,向西路军展开猛烈进攻。从11月下旬至12月上旬,西路军在永昌八坝、东寨、东十里堡、校场山、水磨关、水泉子等地同马步芳、马步青所率部队及民团激战20余次,歼敌6000余人,同时建立了河西走廊第一个苏维埃红色政权——中华苏维埃永昌区(县)政府。

  坚守永昌40多天奋勇激战20多次

  今年初秋,记者来到位于永昌县六坝乡南庄村的八坝阻击战战斗遗址——一处至今保存完好的庄园。

  蒙蒙细雨中,高度约10米、厚度约1米的院墙挺立在绿色的田野之中,虽然经历了近80年的风雨侵蚀,依然坚固如初,墙壁上存留下来的弹孔、枪眼依然清晰可辨,让人不由联想到当年那场战斗的激烈程度。

  随行的西路军永昌战役纪念馆副馆长钱文民,向记者介绍了八坝阻击战的战况。

  1936年11月25日,敌马元海率祁明山旅、韩起禄旅、马禄旅及刘呈德团、马步銮团和部分民团尾随红西路军蜂拥而至,动用飞机、大炮狂轰滥炸30军88师的前沿阵地,西路军据守的程家南庄、王家庄、陈家庄、柴家庄等多处遭到轰炸,部分房舍被摧毁。之后,敌人利用骑兵优势发起多次冲锋。经过反复的较量,西路军战士有限的弹药消耗殆尽之后,便毫不犹豫地冲出据点,用大刀与敌人肉搏。惨烈的战斗进行了两天两夜,西路军采取夜间奇袭战术,将敌人杀退。这次战斗共毙敌800余人,西路军伤亡100余人。

  记者循着当年西路军西进的足迹,来到位于永昌县东寨镇下三坝村郭家下磨庄的前进剧团遭遇战遗址。在这里,当年发生激战的高大庄院已不复存在,只有一段保留下来的残缺围墙,墙体上尚有依稀可见的弹孔,记录着西路军总指挥部总政前进剧团勇士们可歌可泣的战斗故事。

  就在八坝阻击战的同一天,当前进剧团奉命出城,到红9军布防的东寨二十里铺一带慰问演出的时候,没想到红9军已撤离了当地,而剧团的战士们却与疯狂的敌人正面遭遇,不得不就近撤入院墙高大厚实的郭家下磨庄进行抵抗。敌人以为围住了红9军的军部,因此进攻变得越来越猛烈。而被困的前进剧团,总共有八九十号人马,除了团长、政委和指导员年龄稍大一些外,其他均是十多岁的年轻女战士,只有七八支枪。但即使这样,战士们视死如归,与数十倍于己的敌人一直从早晨战斗到了黄昏,直到弹尽粮绝。激战中,剧团团长周汝功、政委易维精、指导员廖赤健、副团长汪贤臣、导演任弼煌等30多名将士英勇牺牲,庄园内已失去战斗力的四五十名女演员,全部被俘。后经兰州八路军办事处多方营救,有部分被俘红军女战士与演员逃离魔窟,重新加入了革命队伍,这其中就包括我党早期著名的革命家谢觉哉先生的夫人王定国。

  1983年9月,王定国老人重返故地永昌,来到前进剧团遭遇战战斗遗址,深切缅怀昔日的战友,并题写了“红西路军精神永放光芒”的题词。

  记者继续一路西行,来到永昌县新城子镇西湾村的宦家庄,这里是西路军原“大沽政治部”遗址。一院土平房基本保存完好,屋内的墙体上还可清晰地看到西路军当年书写的宣传标语墨迹,上面写着:“成立抗日国防政府!”“实行停止内战,一致联合抗日!”“一切不愿当亡国奴的人民联合起来!”“人民抗日红军是救国救民的军队!”据了解,这是甘、青、新三省(区)至今仅存完好的一处红军宣传标语,是西路军奉命转战河西的历史见证。

  钱文民介绍说,西路军在永昌几乎是无日不战,这些来自鄂、豫、皖、川、陕边和宁都暴动,三过草地、数过雪山,长征刚完又接着长征的将士们,在缺弹少药、补给无望、单衣烂衫、冰天雪地这样极其艰苦的条件下,拼白刃、餐风雪,视死如归,顽强血战40余天,参与激战20多次,歼敌6000余人,钳制了10多万国民党军队,有效地配合河东红军主力取得了山城堡战役的胜利。在殊死鏖战中,包括红9军27师师长刘理运在内的2000余名西路军将士永远长眠在了永昌这片热土上。

  建立河西走廊第一个苏维埃红色政权

  中国工农红军西路军总指挥部旧址,坐落在永昌县城南街十字路口东侧,是一处老宅院,建筑面积400多平方米,虽经几次大的修缮,但还是最大限度地留存了原来的形状。

  西路军永昌战役纪念馆工作人员袁永涛告诉记者,这里最早是一处天主教堂,1936年10月,西路军奉命西征河西走廊执行打通国际通道任务时,德国神父马歇尔和修女闻讯后撤离永昌回到天津。1936年11月21日,西路军占领永昌县城后,总指挥部进驻天主教堂,西路军军政委员会主席陈昌浩,总指挥徐向前,副总指挥王树声,参谋长李特,政治部主任李卓然及熊国炳、杨克明、李先念、陈海松、郑义斋等领导人在此办公,成为召开重要军事会议,上传下达中央指示,指挥河西各战场,连接西路军与陕北的一个神经中枢。也是在这里,建立了河西走廊第一个苏维埃红色政权。

  1936年11月19日,中央电令西路军军政委员会:“你们任务应在永昌、甘州、凉州、民勤地区创立巩固根据地……扩红、筹资,准备灭敌。”11月22日,西路军军政委员会发布了《告全军指战员书》,号召全军放手宣传发动群众,筹建各级苏维埃政权及抗日群众组织,并于23日在总指挥部召开了城乡各阶层群众代表参加的会议。会议提出了关于开辟革命根据地,奠定抗日大后方,建立中华苏维埃永昌区临时政府的提议,得到与会各界代表的一致赞同和拥护。经过民主协商,成立了中华苏维埃永昌区(县)临时政府,推举了临时政府主席。

  在西路军干部的积极宣传动员下,同年11月底相继在县城四隅、七坝、头坝堡、西十里铺、水磨关、梅家寺、赵定庄、通信堡、郭家南庄(唐家坡)和红山窑一线的水泉子等城镇农村建立了13个区、乡、村基层苏维埃政权,分别选举了各级基层政权的领导成员,设立了办事机构。

  12月5日,中华苏维埃永昌区(县)政府成立大会在县城隆重举行,社会各基层政权人民代表、西路军指战员代表和城内外部分群众共千余人参加成立大会。会议民主选举产生了以手工业工人、农民和西路军干部为主体的13名委员组成的政府委员会,同时成立了青年大队、妇女会、儿童团。

  据史料记载,当天,当军代表公布选举结果,宣布“中华苏维埃永昌区(县)政府正式成立”时,整个会场掌声雷动,经久不息。这是数千年来在永昌大地上产生的第一个人民大众自己的政府,长期遭受国民党军阀、豪绅、官僚压榨的贫苦百姓欣喜若狂,由衷感谢共产党,感谢共产党领导的中国工农红军。

  拥军爱民优良传统代代相传

  今年55岁的曾家文,是永昌县博物馆工作人员,专注于搜集整理西路军战斗史十多年。他的父亲曾大明,老家在四川省营山县,14岁加入红军,参加过长征,三过草地,两翻雪山,身经百战,成长为西路军的警卫排长,曾3次身负重伤,后流落于永昌,1995年病逝,时年81岁。

  曾家文对记者说,父亲在世时,除了向家人讲述当年战争的惨烈和生活的艰辛外,更多提及的是永昌人民全力支援前线、帮助红军的感人事迹。

  西路军占领永昌后,敌马步芳、马步青纠集十倍于红西路军的正规军和地方民团轮番进攻,疯狂围剿,西路军英勇反击。当时正值寒冷季节,冰天雪地,西路军缺衣少粮,弹药严重不足,处境十分艰难。为此,刚刚建立起来的苏维埃政权动员人民群众支援前线,为西路军征集粮草物资,补充给养。

  永昌各级苏维埃政权组织了畜力车队、毛驴队和人力背运队,解决了物资运输方面的困难。梅家寺区政权组织了以王永录为骨干的毛驴运输队,从南北泉一带驮运粮油物资送往县城达20多天,数百人的人力背运队,每两三天就从南湾往返于县城一次。木工出身的县苏维埃政府主席张仲科和铁匠出身的政府委员冯怀义组织了县城内外的铁、木匠和有其他手艺的四五十人,协助红军熔铸马尾弹壳、锻打大刀长矛、修理损坏枪械、碾配研制火药,组织木工砍伐树木制作云梯。许多群众捐献出火盆、破旧犁铧等金属,为兵工厂制造军械提供原料。

  各级苏维埃政权抽调、雇用了百余名皮匠、毡匠,为前线战士缝制了大量的皮衣、皮帽、手套、毡靴等服装。近300名群众利用县境内的50余盘水磨,协助红军磨面40余天。分布在县城、五坝、南泉、水磨关等地的20多座油坊,为西路军生产食用和照明的清油14万公斤。

  西路军在永昌激战20多次,永昌苏维埃政府组织担架队及时转移运送伤员,掩埋烈士遗体。当时,数百名伤员被分散安排到居民和村民家中养护,乡亲们喂水喂饭,精心伺候,有的还用中草药熬汤擦洗包扎。不少群众冒着生命危险,收留失散的西路军战士,资助他们东返寻找革命队伍或返回原籍,部分在当地居留。这期间,有140多名永昌籍青年报名参加了西路军,补充力量,英勇杀敌。

  当年,西路军与永昌人民血肉相连、并肩作战,用生命和鲜血培育了军爱民、民拥军的优良传统,并代代相传,发扬光大。

  进入新的历史时期,永昌县拥军优属、拥政爱民传统被赋予新的内涵和使命。县委、县政府积极支持部队实施基础设施改造、训练基地建设、重点优扶对象解困等“10项重点工程”,满腔热情为部队办实事、做好事、解难题。驻地部队在完成战备训练任务的同时,积极投身地方经济建设,在推进重点项目建设、生态绿化工程、维护社会稳定、应对自然灾害和处置突发事件等方面主动承担急难险重任务,军地双方用真情续写了新时期“双拥”工作的崭新篇章。去年,永昌县荣获全省双拥模范县“七连冠”。今年,金昌市荣获全国双拥模范城“七连冠”。

  如今,全县城乡面貌日新月异,工业经济提质增效,特色农业亮点纷呈,民生事业得到保障,人民群众的幸福感和获得感进一步提升。秉承伟大的长征精神,永昌人民正以果敢步伐,在“新长征”路上坚定前行。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153