首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

【戏剧览胜】古老的舞蹈——岷县巴当舞

2016-10-21 17:44 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   季绪才

【戏剧览胜】古老的舞蹈——岷县巴当舞

  □季绪才

  岷县古称岷州,五千多年来先民繁衍生息,创造了丰富多彩的民间文化,巴当舞就是这里民间文艺的一枝奇葩。

  巴当舞是流传于岷县中寨镇部分村社的一种民间祭山神舞蹈,其流传年代已不能确切考证(从其祭祀的山神《勅封业力总督山神碑》立碑时间看,是光绪七年),但从其整个祭祀仪式过程来看,巴当舞的流传年代要早于清代。

  中寨镇坐落在距县城40公里的洮河岸边,中寨镇的葩地坪遗址是岷县境内重要的原始社会晚期古遗址,而巴当舞流行区域则在距中寨镇10余里的塔沟村。塔沟村下辖业力沟、根扎山、毛牛沟、乔家沟、根扎路和牙利山等六个自然村,那里山大沟深,一年中寂静的山村没有过多的娱乐活动,只是到春节才举行盛大的集会,那就是巴当舞。

  巴当舞的领舞叫春巴,也是巴当舞的核心人物,一个自然村一个春巴,每任春巴都要接受严格的训练,其传授方式大都是口传心授。巴当舞的念白和唱腔全都是藏语,内容都是对山神的祈祷和对新年的祝福。跳巴当舞用的道具叫巴当鼓,是直径约30厘米,厚度约10厘米,手柄长80厘米的双面鹿皮(或羊皮)鼓,每户一个,跳巴当舞者全为男性。

  跳巴当舞的过程主要由几部分构成:每年春节,从大年初一开始,当地人就给地方山神业力总督贺喜。这天一大早,全庄每家每户都要捏一盘面灯(共12个用小麦面捏制的清油灯)到业力总督的营盘(一般都是全村集会的打麦场)去点灯,烧黄幡黑幡(用黄纸、黑纸剪裁的祭祀用的花纸),浇奠净酒,放铁炮、鞭炮等。中午饭后,本庄头脑在麦场上集中全村的村民跳巴当,首先跳的是“安场舞”,紧接着就是“立秋千”等。安场活动是以庄为单位单个举行。

  正月初六,六个庄的人依次到业力沟庄聚会,巴当舞表演正式拉开序幕。首先由业力沟的村民在麦场上准备好业力总督山神的牌位,场上坐上清油灯,各家各户准备好马料马草,清茶净酒,先由本村人围着麦草跳一场安场巴当,然后在本村村口放铁炮、鞭炮迎接其他村社的巴当舞者,外村社的巴当舞者以自然村为单位分别在麦场上举行“行脚步”巴当舞,各村社行脚步步伐与唱腔各有区别。当所有集合的村社行脚步结束后,巴当舞就进入高潮——“攒山神”。

  “攒山神”是整个巴当舞最精彩的部分,所有参加表演的6个村社的巴当舞者包括大人小孩共有100多人,手拿巴当和各色龙旗,围着熊熊燃烧的大火和秋千进行集体舞表演,表演步伐与唱腔变化多样,这一场舞村民称为给山神还愿,其曲调有转五方、钻秋千曲共24句。一时间,吉祥的巴当,鸣响的铁炮,风雪中的秋千,把宁静的山村一下子推向高潮,来年的风调雨顺、五谷丰登、阖家幸福、和谐美满的美好祈盼尽在其中。

  “攒山神”舞结束后,由本村东家带领外村舞者到预先安排好的人家休息。在路上,边走边演唱曲子叫“打阿加”,宾主入座后,围火盆煮上罐罐茶,抬上馍馍、铜暖锅、炒菜、腊肉骨头,东家与来宾此时所唱唱腔叫做“扯节勒”,这一段唱腔曲调委婉悠长,抒情味浓厚,把人带入一个神秘的境界。茶曲、酒曲结束后,两村人围着大火在热炕上划拳、喝酒,就着腊肉骨头共话一年来的生活。

  当欢聚的宴会结束后,由本村东家送来宾。在村口用藏语互致吉祥,客人邀请东家去外村做客,本村东家接受邀请并放铁炮欢送来宾。至此,整个巴当舞才算结束。

  2010年,巴当舞入选国家级第三批非物质文化遗产名录。在国家非遗补助经费的支持下,岷县非遗中心为巴当舞传承人杨景艳配备了专用电脑,由杨景艳对祖上传承下来的巴当舞文本进行了系统的整理。2014年7月,“巴当舞学术研讨会”在岷县召开,大会邀请省内外专家学者30多人就巴当舞的挖掘与保护进行了讨论,相关专家在会后还提供了专题研究论文。县非遗中心编辑的《岷县巴当舞研究文献汇编》给今后的研究提供基础性的资料。我们深知,作为长期流传在当地的一项民俗,就像当地淳朴的民风一样,其深厚的价值需要做多方位的探索。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153