首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画名家 正文

杨沛

2016-10-21 09:35 来源: 每日甘肃   雪遥

梦萦西域,心契自然

——青年画家杨沛印象

  我和杨沛兄因为工作的缘故,彼此的名字是相熟的,但见面并不多。偶尔相遇也不过是打个照面,相视一笑就各忙各的。但他白皙的脸庞,不俗的气质给我留下了深刻的印象。有段时间我一直怀疑他来自素有“陇上江南”之谓的天水,及至有一天,好奇心的驱使下我冒昧的提出这个问题,得到的答案却是河西重镇张掖。虽然猜错了,倒也不意外。传统的相书上有“南人北相、北人南相”的说法,那么杨沛兄就是典型的北人南相了。鲁迅先生在一篇文章中说,“北人南相者,是厚重而又机灵”,虽然不一定科学,却在杨沛兄的身上得到验证。

2010年于兰工坪画室

  与他相熟之后,才发现平时不苟言笑的他与我一样,都是慢热性格。我们很快就在网上聊得无所顾忌。也才知道这个在文字工作中的业务骨干还默默耕耘、细心呵护着他的另一片天地——原来他还是个才气逼人的油画家!已是中国青年美协理事的他近两年更是获得诸多荣誉,他的西域题材油画受到国内一线城市多家画廊和艺术机构的热捧。

《千年微笑》100 ×80cm 布面油画 2016年  创作

  杨沛兄很有艺术天赋,早先的时候国画、雕塑、书法、篆刻都曾涉猎,但最后他发现还是油画的表现形式最适合自己,于是开始专攻油画。他学画启蒙于地方名家,后来在艺术院校接受专业训练,进而转益多师,逐步形成了自己的风格。杨沛兄的油画重写实,以西方古典主义油画为圭臬,尤其偏爱如达芬奇、安格尔、伦勃朗以及列宾等巨匠的作品。在这个所谓后现代艺术的时代,装置艺术、行为艺术、偶发艺术、波普艺术大行其道,而沉浸于绘画,特别是写实绘画,尤其需要勇气。杨沛兄于造型、色彩是下过苦功夫的,有整整五六年时间,他大量写生并专心临摹前人经典作品,甚至于备好干粮,可以半月不出门尝试创作,他称之为“闭关”,大学毕业时“大大小小的作品拉了一货车”。正是得益于这些年的专心修炼,他对绘画的认识更加深刻,并藉此逐步探索属于自己的绘画语言。他说,油画十个人画就有十种技法,自己摸索得来的才是自己的,才像是生长出来的,而不是移植或者嫁接。

油画:临李自健作品

  雪山、牦牛、骆驼、佛像是他绘画中常见的题材,我想这应该与他的出生地张掖有着千丝万缕的联系,就像古典诗词中作者偏爱的某些意象往往能说明诗人的志趣一样,厚重的雪山、肃穆的佛像以及耐力超常的骆驼无疑也透露出画家本人的某种追求。河西走廊是一片神奇的土地,“张国臂掖,以通西域”的张掖更是丝绸之路上的一颗明珠。那里有白头千里的巍巍祁连山,一望无际的戈壁沙漠,也有风吹草地见牛羊的大草原,佛教、中原、西域等各类文化遗存俯仰皆是,而家乡在他的作品中留下的印记也是显而易见的,光看他这些作品的名字就知道了:《祁连暮雪》《祁连风云》《巍巍祁连》《西出阳关》《千年微笑》……凝视这些画作,既有辽阔、苍凉、厚重的感觉,但又简约、洗练、空灵,不禁让我想起画如其人的老话来。

《家园》100 ×80cm 布面油画 2015年  创作

  他说总有一种类似饿了想吃饭的冲动让他拿起画笔,进入一种充实、自如的状态。我想在这个浮躁的年代,这是一个画家最珍贵的状态吧。如今的他,临摹、写生、创作不偏废,在技与道的求索中不断前进,正像他说的,“这是一条永远走不完的路”,祝愿他像画中那勇往直前、坚韧不拔的骆驼一样在这条路上走的稳、走得远。

 编辑:[ 王一然 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153