首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化考古 正文

大名鼎鼎的文物“马踏飞燕” 踏的可能不是燕子

2016-10-17 11:30 来源: 大洋网-广州日报  

东汉马踏飞燕(甘肃博物馆藏)

清郎世宁花鸟图册中的燕子

清乾隆霁青金彩“海晏河清”尊

清乾隆御制珐琅彩“杏林春燕”碗

  虽然以燕子为题材的艺术品在明清时期流行一时,“杏林春燕”、“海晏河清”等图案经常出现在各种物品上,但唐以前燕子的形象在留存至今的艺术品中并不多见,有些似是而非的形象,不能轻易下结论。

  燕子在家筑巢被视为吉祥

  燕子,是古代文学作品中最常见的意象之一,其形象也经常出现在古代艺术品中。古书中的燕子,单名“燕”,叠名“燕燕”,还有“玄鸟”、“乙鸟”、“天女”、“鸾鸟”、“乌衣”等名称。

  燕子有着多种象征意义。在商民族心目中,燕子是图腾、神鸟(“天命神玄鸟,降而生商”);在陈胜眼中,燕子只是目光短浅、胸无大志之辈(“燕雀安知鸿鹄之志”);而平民百姓则认为,燕子在家中筑巢,乃吉祥之事。在古代文学作品中,燕子的意象颇为丰富,或表达伤时惜春之情,或寄托相思、诉说离情,或感慨物是人非、国破家亡,或表达游子的羁旅之苦、思乡之愁……

  “杏林春燕”用于祝贺金榜题名

  相对于文学作品中的“燕子”意象而言,古代艺术品和工艺品中的燕子,不仅表现方式完全不同,其寓意也往往大不一样。有时候燕子只是一种表面的纹饰,而作品的内涵却与燕子无关。如现藏于上海博物馆的清乾隆御制珐琅彩“杏林春燕”图碗,画面是一株枝繁叶茂、花朵盛开的杏树,另有一对飞燕绕着杏树窃窃私语。此图虽名为“杏林春燕”,表面上看,似乎是表达春光之美好。实则不然,“杏林春燕”是一个科举时代的典故。在唐代,每年春季由尚书省礼部主持全国科考,举子及第后,还要通过吏部的考核才能任职,称为“铨试”或“关试”。放榜之日,新科进士便在长安曲江杏园举行聚会,设宴游乐,称为“杏园宴”或“杏园探花宴”,后来这个场面在艺术品中演变为“杏林春燕”图。为何演变为“杏林春燕”?前面三字,“杏”与“幸”谐音,“杏林”象征有幸上榜者,“春”代表“春闱”,即春天举行的京城会试。以“燕”代“宴”,原因有三:一是燕子秋去春回,是春天的象征;二是“宴”与“燕”谐音;三是以“燕”代“宴”,在画面上更有诗情画意。

  有人认为,“杏林春燕”图与“杏林”的传说有关,三国时期名医董奉,为人治病,不收分毫,只要求种杏树,数年后蔚然成林,故“杏林春燕”图碗的寓意或与此传说有关。这种说法有点牵强,古人称赞某人医德高尚、医术高明,多用“杏林春暖”、“誉满杏林”等表示,“杏林春燕”多另有所指。陶瓷艺术品上的“杏林春燕”,多用于祝贺金榜题名,皇家瓷器上出现此图,则有开科取士、求贤若渴之意。

  “海晏河清”和“玉燕投怀”都与燕子本义无关

  在寓意“海晏河清”的吉祥图中,燕子的寓意也与燕子无关。《拾遗记》云:“黄河千年一清,清则圣人生于时也。”

  唐薛逢《九日曲池游眺》诗曰:“正当海晏河清日,便是修文偃武时。”古人常用“海晏河清”比喻天下太平、国泰民安。“海晏河清”图主要有几种表现方式:一种由燕子、荷花、海棠花组成,以谐音构成寓意;一种由燕子、河水或海水组成,取“燕”与“晏”的谐音;另外还有一种是以大雁和江崖海水构图,取“雁”与“晏”的谐音。现藏于中国国家博物馆的清乾隆霁青金彩“海晏河清”尊,原为圆明园内陈设,瓷尊以霁蓝釉为主,以白釉海燕作耳。霁蓝象征“河清”,“海燕”为“海晏”的谐音,观赏者读懂了这些意象,才能明白其寓意。

  以燕子为题材的艺术品和工艺品,还有“玉燕投怀”等。“玉燕投怀”也是一幅吉祥图,在《史记·殷本纪》中,已有殷人祖先契的母亲,吞“玄鸟”卵而生契的记载。到五代时期,王仁裕的《开元天宝遗事·梦玉燕投怀》又记载了另一件类似的“奇迹”:“(唐宰相)张说母梦有一玉燕自东南飞来,投入怀中,而有孕生说,果为宰相,其至贵之祥也。”后人便以此为题材,刻于各种房内物品上,以祝贺夫妇生贵子。

  所以,古代的床、柜、锁、匾额等,常出现“玉燕投怀”的画面或文字雕刻。

  马蹄下踏的何物至今众说纷纭

  尽管文学作品中早就出现了燕子的意象,但在唐以前的艺术品中,无论是青铜器还是玉器、陶瓷器等,却极少见到燕子的形象。在古代一些鸟纹艺术品中,有一些形象类似于燕子,但特征不明显,因此不能确定为燕子。其中有一件文物就很值得怀疑,它就是大名鼎鼎的“马踏飞燕”。这件文物出土于甘肃省武威县的一座汉墓,为东汉时期的青铜器。其造型是一匹急速飞驰的骏马,其前肢两蹄和后肢左蹄呈腾空状,后肢右蹄踩在一只飞鸟之上。1971年,郭沫若在参观甘肃省博物馆时,把它命名为“马踏飞燕”。

  对这一命名,近年不断有学者提出质疑,认为骏马右蹄所踩的并非燕子,而是隼、鹞、鹰、雕之类的猛禽。理由是:一是形象不符。马蹄下的鸟尾呈楔形,而燕子的尾羽是典型的叉形,亦即人们熟知的“燕尾”,马蹄下的鸟尾并未呈现“燕尾”的形态,不能确定为“飞燕”。二是速度不符。虽然燕子的飞行速度看上去比麻雀、喜鹊、乌鸦等快,但比起骏马的奔跑速度还是略逊一筹,以飞行较慢的燕子衬托骏马的奔驰,显然不合情理。鸟类当中,金雕和游隼的飞行速度最快,汉代艺术品大气磅礴,艺术家要以飞鸟衬托千里马的雄姿,不会以小燕子为原型,而是以他们所熟知的隼、鹰、雕为原型,通过马踏猛禽这一极富想象力的造型,彰显大汉帝国的威武。

  因此,有学者提出“马踏飞燕”应更名为“马踏飞隼”。还有学者建议命名为“鹰鹞掠马”、“凌云奔马”、“马超龙雀”等。笔者认为,汉代文物上的燕纹饰属于罕见,可供参考的文物不多,在尚不能确定马蹄下之鸟具体是哪一种鸟的情况下,把它命名为“马踏飞鸟”似乎更妥当,可以避免不必要的争议。

  现在回过头来,我们可以总结一下燕子艺术形象的象征意义。首先,燕子象征春天,如许多传统绘画作品即以此为题材,表现春天时燕子双飞、百花争艳的内容。其次,燕子是天下太平、国泰民安的象征,“海晏河清”图不仅出现在瓷器上,古代的丝织品、雕刻、绘画等也经常以此为题材。第三是古代科举的象征,明清时期,人们常用“杏林春燕”图来表达“学而优则仕”的愿望。在民间,燕子是吉祥的象征,古代春联常以燕子入对,如“梅花绽出人间福,燕子飞入吉祥家”。女人梦见燕子是生贵子的象征,“玉燕投怀”是大众喜闻乐见的题材。此外,“燕侣”象征情侣,“燕尔新婚”形容新婚之乐,这些题材在艺术上的表现,也是丰富多彩。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153