首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

【红色足迹】三大主力红军会师宣告长征胜利结束

2016-10-17 10:52 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

【红色足迹】三大主力红军会师宣告长征胜利结束

  1935年10月22日,中共中央政治局在吴起镇召开扩大会议,决定中国共产党和红军今后的战略任务是建立西北苏区,领导全国的革命斗争。1936年夏,中共中央接连致电张国焘,要红四方面军在同红二方面军会师以后,迅速北上甘南,同红一方面军一起创建西北抗日根据地,促进抗日民族统一战线的实现。

  1936年,红二、红四方面军会师后,张国焘继续进行分裂活动,受到任弼时、贺龙、关向应等抵制和反对。张国焘在南下失败、分裂活动遭到中共中央和共产国际的反对、广大指战员要求北上的情况下,于6月6日被迫取消第二“中央”,并于10日复电中共中央,表示同意北上。7月上旬,红四方面军组成左、中、右3个纵队,分别从甘孜、炉霍、绥靖出发北进。红二方面军分为两个梯队,在红四方面军左纵队之后跟进。中共中央对红二、红四方面军共同北上,表示极大的欣慰和关怀。22日,中共中央指示红二、红四方面军,“以迅速出至甘南为有利”“取得三个方面军的完全会合,开展西北伟大局面”。27日,中共中央批准成立中共中央西北局,任命张国焘为书记,任弼时为副书记,统一领导红二、红四方面军的北上行动。红二、红四方面军广大指战员以惊人的毅力和顽强的斗志,克服重重困难,通过茫茫数百里草地,于8月初到达班佑、包座地区。

  8月5日,中共中央西北局发布岷(州)洮(州)西(固)战役计划,红四方面军组成第1、第2纵队,红二方面军组成第3纵队,先后从包座地区出发继续北上,通过天险腊子口,击溃国民党军的拦阻进入甘南,于9月中旬控制了漳县、洮州、渭源、通渭、成县、徽县、两当、康县8座县城及附近广大地区,为三大主力红军会师创造了有利条件。

  这时,红一方面军主力由宁夏的豫旺堡地区南下,接应红二、红四方面军北上。9月21日,张国焘违背中共中央关于红一、红二、红四方面军会师,尔后向宁夏发展的决定,命令红四方面军撤离通渭等地西进,拟从兰州以西之永靖、循化间渡过黄河,单独向甘北发展。27日,中共中央电令张国焘率红四方面军北上,迅速实现3个方面军会师。30日,红四方面军折返北进。10月9日,在会宁同红一方面军会师。

  10月4日,红二方面军根据中共中央的指示,从两当、徽县、成县、康县地区开始北移。22日,在静宁以北的将台堡同红一方面军会师。终于实现了三大主力红军大会师。至此,历时两年的红军长征全部结束。

  中国工农红军的伟大长征,转战14个省,冲破国民党军数十万兵力的围追堵截,克服雪山草地的险阻,忍受饥寒伤病的折磨,战胜党内分裂的危机,终于完成了战略转移的艰巨任务。红军长征的胜利,成为中国革命转危为安的关键。三大主力红军在西北会师,为开展抗日战争的新局面创造了重要条件。

  (本报记者闵媛整理)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153