首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

【红色足迹】红二十五军的长征路

2016-10-13 16:40 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   闵媛

【红色足迹】红二十五军的长征路

  红二十五军原属红四方面军建制。1932年10月,红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区向川陕边转移后,中共鄂豫皖省委将留在苏区的部队重建红二十五军。蒋介石集中重兵对鄂豫皖苏区进行连续“清乡”“清剿”和“围剿”,红二十五军进行了艰苦的斗争,部队受到很大损失,根据地人口锐减。中共中央先后发出指示和训令,指示红二十五军在情况严重时,可进行战略转移,创建新的苏区。1934年8月,中共中央、中革军委派程子华到鄂豫皖苏区工作。

  根据中共中央指示精神,鄂豫皖省委于11月11日召开常委会,讨论红二十五军实行战略转移的问题。决定红二十五军向平汉铁路以西的桐柏山区和伏牛山区转移;红二十五军进行整编,撤销师的建制,直辖四个团,程子华任军长,吴焕先任政治委员,徐海东任副军长;为宣传党的抗日主张,扩大党和红军的政治影响,行动中部队对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”;留下部分红军(不久组成红二十八军)坚持原地斗争。

  1934年11月16日,红二十五军共2900余人,由河南省罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西转移,开始长征。17日晚,从信阳以南东双河至柳林间越过平汉铁路。后经歇马岭、独树镇等战斗,突破国民党军的重重拦阻,于12月上旬经河南省卢氏县境进入陕西省雒南(今洛南)地区。12月10日,中共鄂豫皖省委在雒南县庾家河召开常委会议,决定在鄂豫陕边界创建苏区,并将中共鄂豫皖省委改为鄂豫陕省委。随后,红二十五军在鄂豫陕边界的郧西、卢氏、雒南、镇安之间地区,开展创建苏区的工作。至1935年5月,经过蔡玉窑、文公岭、荆紫关、袁家沟口等战斗,粉碎了国民党军的两次“围剿”,建立了鄂豫陕苏区,部队发展到3700余人。

  1935年7月15日,中共鄂豫陕省委召开会议,决定率红二十五军主力西征北上,到陕甘苏区会合红二十六军,集中力量消灭敌人,并配合红一、红四方面军的北上行动;留下红七十四师坚持原地斗争。16日,红二十五军从西安以南的沣峪口出发,继续长征。8月3日,红二十五军进入甘肃,攻占两当县城。随即北上,11日北渡渭河,进占秦安,威逼静宁,切断了西(安)兰(州)公路交通。17日攻占隆德,尔后翻越六盘山,向东挺进。21日,在泾川县的四坡村与拦截之国民党军一个团激战,将其全歼。战斗中,政治委员吴焕先牺牲。30日,经华亭县安口窑北进。9月15日到达陕甘苏区的永坪镇,次日同西北红军第二十六、第二十七军会师,结束长征。18日,红第二十五军、第二十六军、第二十七军合编为红军第十五军团,徐海东任军团长,程子华任政治委员。

  红二十五军经过整整10个月的艰苦转战,行程近万里,途经4个省,沉重地打击了敌人,创建了鄂豫陕根据地,保存了红军的一支有生力量,并在战略上配合了红一、红四方面军的长征,对红军长征的胜利乃至对中国革命作出了重大的贡献。

  (本报记者闵媛整理)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153