首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

【敦煌文博会】法国“老爷车”重走丝路

2016-09-22 16:02 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董开炜

法国“老爷车”重走丝路

法国展馆里的“老爷车”。兰州晨报记者 田蹊 摄

  敦煌文博会上,在敦煌国际会展中心国际馆“文明之旅——魅力法国”展馆里,停放展出着一辆古老的“老爷车”,他们以其特有的过往时代的“气质”,频频吸引着前来展馆参观的观众的眼球,纷纷在此留影。

  可别以为它只是一个老家什,这辆85岁高龄的“老爷车”有着厚重、特别的故事。85年前,法国雪铁龙公司为“东方之旅3号任务”亚洲探险活动特制了这款履带车。1931年初,两个雪铁龙车队的40名队员,从两个方向踏上了他们的穿越中亚之旅。当年4月4日,“帕米尔车队”正式从贝鲁特出发,沿大马士革、巴格达、德黑兰、赫拉特、坎大哈前往阿富汗首都喀布尔。4月6日,“中国车队”从天津启程。1931年10月8日,历经数月,两队人马终于在新疆喀什附近的阿克苏胜利会师,经蒙古向北京进发。1932年2月12日,行程12000多公里的“帕米尔车队”抵达北京。在当时的这支车队中,有14辆这样的履带车。

  那个时候,敦煌还只是大漠戈壁里的一个“驿站”。

  记者看到,这辆由法国雪铁龙公司1931年生产的雪铁龙履带车,车身上捆绑着铁锹、绳子等探险工具。据介绍,“老爷车”的样式,一如85年前初走丝绸之路时,在周边专为它布设了老照片墙以及旧书报、资料、影像,让人仿佛置身那曾经的穿越之路上。

  它重走丝绸之路并驻足敦煌,见证了中法两国以及丝绸之路上更多的国家在文化、经济等各个领域源远流长的交流历史。

  一部“老爷车”,一个展馆,浓缩着古老丝绸之路上文化共鸣、文化共生、文明共汇的故事,也启迪人们在新的历史时代不断交流与合作、继承与创新,正如此次敦煌文博会的主题——推动文化交流,共谋合作发展。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153