首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

文博会8000余件东西方珍贵展品搭起新丝绸之路文明走廊

2016-09-22 16:02来源:兰州晚报 

四大展区珍品荟萃

国际文化博览会文化年展20日在敦煌开展 8000余件东西方珍贵展品搭起新丝绸之路文明走廊

文艺复兴风格的古董柜记者甘霖摄

魅力法国展厅一角记者甘霖摄

毕加索在后期手工制作的陶盘记者甘霖摄

法国驻华大使顾山在法国展区参观记者甘霖摄

  据新华社电首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展20日在敦煌开展,8000余件文物、艺术品和实物展品“联袂”展示古老的丝路文明和现代艺术创作。

  汉代的中国铜奔马、80年前穿越丝绸之路的法国雪铁龙履带车、当代的伊朗木板画……行走在四个主题不同的展区中,仿佛穿越在不同的历史空间,多样文明、多元艺术在传统与现代中交织,共同搭建起一个新丝绸之路文明走廊。

  “每件展品我都一一看了,感谢敦煌给我们提供了一次难得的互学互鉴机会。”阿里·纳斯罗伯蒂是来自伊朗的一名木板画艺术家,此次他带着自己的15件作品来到敦煌,他希望能在敦煌找到新的创作灵感。

  甘肃省委宣传部部长、敦煌文博会执委会副主任梁言顺介绍,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展分为国际、中国、甘肃、专题四个展区,共征集到丝绸之路沿线60多个国家和国内16个省区市的8000余件文物、艺术品和实物展品。

  其中在国际展区,又布设了魅力法国、中意当代艺术、中埃当代艺术及丝绸之路沿线国家艺术精品、油画精品五个专题展览。

  据主办方介绍,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展从9月20日开始持续到10月10日。

  《文化之旅——魅力法国展》:全景展现法兰西

  兰州晚报敦煌讯(特派记者甘霖)随着9月20日首届(敦煌)国际文化博览会的开幕,文博会文化年展也向中外来宾敞开大门,三十余项展出令人眼花缭乱。地处丝绸之路最西端的法国作为本次文博会的主宾国,将《文明之旅——魅力法国》展带给本届文博会,以全景的形式展现法国的文化、艺术、地理、历史、城市、建筑等人文图景。同时还通过梳理丝绸之路的历史脉络,再现法国作为丝绸之路终点之一,在中西方文化交流史上的重要地位,进而探讨文化多元性和跨地域文化交流的现代意义。

  法国是一个极具艺术气息的国家,本次《文明之旅——魅力法国》中以《艺术的回响》为主题的艺术展呈现了从17世纪中期开始,法国艺术所进入的充满活力的全盛时期。德拉克洛瓦、尤金、多雷、毕加索等以丰富多样的载体和题材,承接了法国艺术的独特气质。展览展出了他们创作出的油画、素描、版画以及风景画、历史画、神话题材等纷繁多彩的作品,深远地影响了同一时期欧洲的作画风格,同时也使法国元素潜移默化地通过色彩和线条表现出来。

  《文明之旅——魅力法国》展除了以艺术作品的实物来展示法国的文化成就外,还以《遗产——流动的历史》以及《梦幻法境》为主题,展现了法国的城市建筑遗产的丰富性和多样性,以及建筑同当地居民的关系。

  法国驻华大使顾山:将为赴法国游客提供便利

  兰州晚报敦煌讯(特派记者甘霖)9月20日法国驻华大使顾山先生在参加完首届(敦煌)国际文化博览会开幕式之后,来到《文明之旅—魅力法国》展厅里认真地同承办展览的法方人员交谈,了解展品的相关情况,并在参观之后接受了记者的专访。

  顾山表示,地处丝绸之路最西端的法国,在同东方的交流中汲取养分,促进了法国跨学科专业的发展,从而获得了全球范围内的认可。从工业到美食、文化、科技。作为主宾国出席首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将使法国获得了一个回顾以往取得成功所具备的契机。

  顾山先生说,法中关系呈现比较突出的是稳定性和强劲的发展势头。法中关系除了经济和政治以外,主要是文化关系。法国人高度欣赏中国的文化,中国人也对法国文化表示出浓厚的兴趣。本次文博会在甘肃的敦煌举办,而敦煌又属于丝绸之路的核心地带,是一个名副其实的各国文化的交汇点。法国人将通过本次文博会更加了解甘肃,并且会有更多的法国人来甘肃旅游。他也希望来参观的中国人通过本次展会对法国有新的认识,并产生去法国旅游的意愿。顾山先生说,他们已经在着手为赴法国旅游的中国人提供方便,目前法国使领馆可在48小时内完成赴法国的签证手续,并提供多种便利。他说,截至去年,中国赴法国的游客为200万人,他乐观地表示,预计2020年中国赴法国旅游的人数将突破500万人。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153