首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【文博会特刊】甘谷:一个把辣椒爱到骨子里的地方

2016-09-13 15:23来源:每日甘肃网-甘肃日报 

甘谷辣椒。

甘谷:一个把辣椒爱到骨子里的地方

  牛勃

  甘谷和辣椒连在一起。

  秋冬时节,走在甘谷农村,屋檐下、大树上,举目所见,无一不是瀑布般自天而降的辣椒,红得如火如花。陇海铁路从甘谷横穿而过,关于甘谷辣椒的传说就乘着车轮的翅膀传到了四面八方。说列车进到甘谷,一旅客眼往窗外一看,铁路两旁的大树上全是一串串璎珞似的辣椒,顿时惊呆了,“啧啧,难怪说甘谷辣椒有名,原来是这么大树上长的!”

  乡下是辣椒的展厅,城里是辣椒的作坊。走在甘谷县城,随时可见一处处的辣椒加工作坊。甘谷人加工辣椒,手法几百年不变,一直是石臼砸、石磨推,即使用电锤的,节奏也不疾不徐,像煞甘谷人温文尔雅的生活。甘谷辣椒粗细极讲究,说是辣椒面,却和面不一样,粗。看起来粗,尝起来却细腻滑嫩。

  甘谷辣椒从里到外就一个好字。这辣椒色泽红亮,肉厚油多,角条细长,皱纹均匀,制干率高,味道浓郁鲜香,具有开胃健脾、养颜明目,促进血液循环和新陈代谢多种功效,富含十余种矿物质营养和多种维生素。

  甘谷辣椒之所以品质卓异,鹤立鸡群,和甘谷独特的地理位置、优越的自然条件不无关系。甘谷渭河流域河谷地区,气候温暖,光照充足,土质肥沃,灌溉条件良好,种植辣椒具有得天独厚的条件。甘谷人不但会种植,更会杂交选育优良品种,从品种上保证甘谷辣椒产量提高、品质不变。在种植加工的一系列环节上,甘谷县委、县政府紧握两张牌,一是地方特色牌,二是精品战略牌,这两张牌就像两只翅膀,乘着这双有力的翅膀,甘谷辣椒畅销世界20多个国家和地区,科学研制开发的面、丝、片、丁、油、酱等数十个辣椒系列产品,满足了消费者多层次的需求。

  甘谷人崇尚礼尚往来,赠人辣椒,不仅仅是对自己产品的自信,更是对客人最高的尊敬。

  甘谷辣椒已不仅仅是辣椒,而是一种文化,一种甘谷的精神,火辣辣的事业脚踏实地地干,喜洋洋的生活有滋有味地过。

  甘谷是辣椒之乡,辣椒是甘谷的地理标志。甘谷是什么?是华夏第一县,是一个把辣椒爱到骨子里的地方。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153