首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃艺术家 正文

李莉

2016-07-27 15:26 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   洪文泉

舞出无悔的青春

——“英娘”李莉的艺术之路

李莉演出剧照

《丝路花雨》海报

李莉演出剧照

  本报记者洪文泉

  大型舞剧《丝路花雨》传承数十年,先后有众多热爱艺术的舞者将自己的青春和激情奉献给了它,李莉正是其中之一。作为《丝路花雨》主角“英娘”的第16位扮演者,李莉完美地传承了前辈们塑造出的这个角色的灵魂,她所表现出的中国古典美,也随《丝路花雨》一起传播到了世界各地。

  7月23日,在2016版《丝路花雨》紧张排练的最后阶段,记者前往甘肃省歌舞剧院,见到了正在排练的李莉。

  初见李莉,除了高挑的身材和漂亮的容貌,最让人印象深刻的是她举手投足间自然流淌的舞者气质,这个自称为“年轻的老演员”的女孩子,将自己最宝贵的“黄金十年”献给了《丝路花雨》,塑造出一代别具特色的“英娘”角色,也成就了一位年轻的舞蹈艺术家。

  追光灯下的舞蹈梦

  李莉出生于我省张掖市肃南裕固族自治县一个普通的教师家庭,众人眼中的“掌上明珠”从小身上就有一种别样的气质,开朗大方不造作。在父亲的熏陶下,李莉自幼学习电子琴弹唱,家人原本也只是希望为她培养些高雅的爱好,却没有想到无心的培养为女儿打开了艺术之路。

  11岁那年,凭借熟练的琴艺和清脆的歌喉,李莉被肃南县民族歌舞团招入麾下,成为团里年龄最小的演员。可谁都没料到,小琴童梦里的自己,并不是坐在电子琴前唱歌,而是站在追光灯下,羽裳加身翩翩起舞。渐渐地,舞蹈练习室里多了一个幼小的身影,静静地看,偷偷地练,甚至一些高难度的舞蹈动作,李莉也开始学得有模有样。虽因为个子太小,李莉一直没有机会进入舞蹈队,但她始终没有放弃。直到半年后团里创排舞蹈《莲花童子》,需要一名功底扎实的小舞蹈演员,团长才让李莉试试,站上了领舞的位置。

  之后的三年里,“小个子”李莉成了团里舞蹈节目的主要演员。或许连李莉自己都没想到,一个舞蹈新星即将从那个简陋的舞台上升起。

  2001年,甘肃省民族歌舞团为参加全国少数民族歌舞调演,派人前往肃南选节目,节目组选中了裕固族舞蹈《祝福歌》,随即将这个节目带到省城重排,原班人马几乎全部被省团的优秀演员替换,可只有领舞的李莉没换,用当时参加排练老师的话说,“换谁都跳不出她那股劲儿”。

  就这样,14岁的李莉作为领舞,跟节目参加了全国调演并获得奖项,甘肃省民族歌舞团也向她递来橄榄枝,在她面前的,是一个更大的艺术空间。

  顺利进入甘肃省民族歌舞团,并没让这位年轻演员立刻获得更多的成就。之后的时间里,李莉每天都泡在练功室里苦练,却只能眼睁睁看着师哥师姐们一次次登台亮相……因为年龄和身高等因素的制约,始终无法被排入重要节目。

  “那时的我,时刻都是一套练功服,除了练功室,我哪都不想去。”回想起那段煎熬的时光,李莉说让自己坚持下去的就是骨子里的倔强。

  是金子总会发光。终于,经受了三年的蛰伏后,团里创排的舞蹈《纤夫》终于让李莉获得与师哥师姐同台搭档的机会。也正是在《纤夫》中的完美表现,让观看演出的甘肃省歌舞剧院领导一眼就相中了李莉。

  “那可是省里第一大团,机会难得。”得知省歌舞剧院垂青,身边的师哥师姐们纷纷劝李莉把握机会,而让她最为动心的,除了更大的舞台,还有那部小时候只在电视上看过的经典舞剧《丝路花雨》。

  于是,17岁的她以优异的成绩考入了甘肃省歌舞剧院。

  这就是儿时梦里的那个我

  第一次走进省歌舞剧院的练功厅里,看到《丝路花雨》团队的训练,见识到了扎实的功底和专业的表演,李莉的回忆里只有崇拜。当然,在这样的优秀团队里,新来的她算不上突出。与那些科班出身的古典舞演员相比,李莉渐渐明白,要成为优秀的舞蹈演员,除了刻苦,还需要对艺术的领悟。于是她开始在练功之外揣摩《丝路花雨》中伎乐天、霓裳羽衣、酒舞和胡女舞的表演,不到半年的时间,她已经从同龄的演员中脱颖而出,得到了老师和学长的认可。那时的李莉暗下决心,一定要演一回“英娘”。

  机会终究来临。2006年12月的一次大型演出,团里需要一个临时替补“英娘”,所有的人都想到了表现突出的李莉。一经敲定,从团里通知到上台演出,只留给李莉短短20天时间。

  “那是我舞蹈生涯最难忘的时刻。”舞蹈动作和心理的双重压力,让李莉彻夜难眠。一遍遍看剧本、练动作,一遍遍找老演员指点、找业务院长把关,终于在20天后的金城舞台上,李莉版的“英娘”与观众见面了。

  在观众如雷的掌声中退下舞台,李莉忐忑不安,直到看到领队老师赞许的目光,心里的石头才落了地。从那一刻起,经典舞剧《丝路花雨》的演职表上又多了一个名字——李莉,“英娘”这一经典角色也有了她的传承者。

  之后的两年时间里,李莉反复听音乐,揣摩每一个细节,看每一代“英娘”扮演者的演出,可以说用所有的精力吃透了1979版《丝路花雨》中的“英娘”。2008年,团里创排奥运版《丝路花雨》,“英娘”A角由著名舞蹈艺术家孙秋月担纲,李莉则顺理成章地出演B角。

  除了保留旧版的经典动作和故事情节,奥运版“英娘”几乎是全新打造,李莉再次面临新的挑战。不过这次不同于以往的是,此刻的她早已是一位成熟的舞蹈演员,不再只关注动作的完成程度,开始将“英娘”这一角色融入自己的情感,试着演绎一个属于自己的“英娘”。

  奥运版《丝路花雨》的成功演出,不光让李莉成为甘肃舞蹈界的一颗新星,更让她有幸成为唯一一位出演过新旧两个版本“英娘”的舞蹈演员。

  “从站在幕后羡慕,到走上舞台,再到站在舞台中央,几米的距离,我走了10年。”谈起自己的舞台经历,李莉表演出超乎年龄的成熟与稳健,“当我身着羽裳登上舞台,我知道,那就是儿时梦里的那个我。”

  岁月改变不了我的初心

  这些年,李莉出演的“英娘”走遍全世界,也让这个热爱艺术的女孩子体会到了艺术带来的幸福和快乐。

  2011年,李莉随团前往美国“肯尼迪艺术中心”成功出演舞蹈专场《丝路情韵》,令美国观众一睹中国古典舞风采,并应宾夕法尼亚州塔玛奎市长邀请,专程前往当地学校进行艺术指导……

  2013年,李莉作为甘肃省唯一一位团员,出访俄罗斯参加“美丽中国”中国旅游年开幕式并担任编舞和领舞,受到文化部表彰……

  2014年,李莉受邀前往亚太经济组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议文艺演出开场舞蹈《盛世牡丹》担任领舞,受到21国首脑的高度赞誉……

  英国、法国、德国、瑞典、丹麦、意大利、韩国、朝鲜、日本……几年时间里,李莉的足迹遍布许多国家和地区,精彩的表演和婀娜的舞姿让她所到之处掌声不断,各种国家级、省级奖项也一应而来。

  即使鲜花和掌声成了惯例,也不能避免意外发生。一次在上海演出,当李莉出演第五幕“孝女葬父”时,由于长时间的肌肉疲劳导致半月板错位,剧烈的疼痛让她眼泪夺眶而出,她硬撑着完成了之后的表演,谢幕后来不及享受观众的欢呼,就被“空运”回兰州进行治疗,直到现在膝盖还留有后遗症。李莉笑着解释说,“演了那么多次孝女葬父,流的都是英娘的泪,只有那次是我自己的泪水。”

  这样的伤痛成了李莉的家常便饭。虽然多年的表演让她小伤不断,演出时也必须带着护膝,却丝毫没有影响“英娘”的艺术质量,更没有减少李莉对于艺术的狂热和痴迷。

  一演便是十年。人们常说“舞蹈是碗青春饭”,李莉正是将自己最宝贵的“黄金十年”献给了“英娘”,献给了观众。如今李莉年近30,虽然正值青春年华,然而在舞蹈演员里已是“老人”了,即使她为艺术做出了常人难以理解的妥协——节食、高强度的运动,甚至结婚四年放弃要小孩。

  “站在舞台上的感觉再美,终究也要有告别的那天。”看到年轻演员人才辈出,李莉回首当年自己走过的路,要不是有那么多长辈愿意倾力相助,自己就不会有今天的成就。于是,李莉做出了一个艰难的决定:离开舞台搞教学。“这是每一位演员都不愿面对的时刻,但也许是最好的归宿。”她说自己愿意用剩下的青春,培养出一个个优秀的舞蹈人才,这也正是一代代“英娘”传帮带精神的完美体现。

  “现在我最大的任务,就是演好即将面世的2016版《丝路花雨》,那也将是我的告别演出。”李莉说,虽然这次她不再出演“英娘”,但只要站在舞台上,就要把最好的状态展现给观众。

  舞台上永远不会缺少演员,舞剧《丝路花雨》也不会缺少“英娘”,但每一位曾经在舞台上奉献青春、挥洒汗水的艺术家,都是值得尊敬的人。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153