首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

兰州音乐厅以文化惠民为核心展示本土文化软实力

2016-07-13 10:47 来源: 兰州日报   李超 张霞 朱想想 范调娥 朱琳

一张旅游文化的新名片

兰州音乐厅以文化惠民为核心展示本土文化软实力

兰州音乐厅外景

  首席记者李超 实习生张霞 朱想想 范调娥 朱琳 文/图

  随着第四届中国兰州国际鼓文化艺术周的圆满落幕,来自国内外的嘉宾在刚刚经历过的火热喧嚣中牢牢记住了一个名字——兰州音乐厅。一出世就备受世界瞩目不仅是因为6天时间里无数观众从中轻松获得了美好、愉悦的艺术享受,更因为这座以文化惠民为核心内容的建筑还具有着里程碑般的意义。因为从此,作为丝路重镇的古老金城第一次真正拥有了属于自己的音乐厅,一座属于百姓的高雅艺术殿堂,一处可以带着自信的微笑面向世界敞开的文化之窗。

  借国际盛会“出场”

  位于兰州百里黄河风情线黄金地段的水车博览园风景秀丽、环境优雅,伴随着代表金城文化符号的水车缓缓地转动,近日云集了5国优秀文艺节目的第四届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第五届兰州国际民间艺术周搅热了金城。

  与此同时,刚刚建成的兰州音乐厅则成功担纲了这场国际文化盛会的主会场,6天5场堪称国际水准的高规格演出圆满举行,令这座全新跃入人们视野的高雅艺术殿堂带着亲切的惠民之风,凭借着顶级的硬件、软件实力在黄河风情线上闪亮登场。

  填补兰州城市文化设施建设空白

  兰州音乐厅位于水车博览园东侧,金雁黄河大桥西南侧,这里所处位置独好,舞台设施一流,剧场音效优良。在今年的3月13日,曾经提前举办了一次专业声场测试音乐会,参加测试的观众在可容纳1300名席位的剧场里任何位置,都可以逼真完美地聆听到舞台上音乐演奏家们的精彩演出,完美的音效赢得了众人发自内心的惊喜与满意。

  据了解,新建成的兰州音乐厅不仅是一个集演出剧场、群众文化活动、多媒体教育、承接大型会议等功能于一体的综合性专业文化场馆,也是一座兼顾公益性与社会效益的大型公共文化中心。主建筑周边还专门为广大百姓量身定做了占地面积宽阔的惠民公益文化广场,这里既是草根明星们一展风采的大舞台,又是市民观赏露天电影的新乐园。

  展示本土文化品牌剧目的“世界之窗”

  据了解,为加快华夏文明传承创新区建设,构建以黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区,兰州市曾把兰州音乐厅建设及兰州水车博览园提升改造项目列为兰州市重点文化建设工程。2011年,兰州市启动兰州音乐厅项目前期准备工作,但由于原选址交通、环境等诸多因素制约,使得该项目一直未能开工建设。

  说到这里便一定要提到兰州演艺集团。兰州演艺集团是全国文化体制改革中新成立的国有重点文化企业,近年来,院团演出遍布全国30多个省市自治区,先后出访五大洲二十余个国家。特别是2000年创排的大型舞剧《大梦敦煌》,截至目前在国内外演出已近1100场,其中国外演出就达到了百余场,总演出收入达1亿多元。

  2013年经多方选址,兰州市最终决定在兰州水车博览园内建设“兰州音乐厅”,旨在有效整合兰州水车博览园4A级景区与兰州演艺集团文化资源,进而使兰州市创排的《西出阳关》、《大梦敦煌》和《鼓舞中国》等文化品牌剧目能在“兰州音乐厅”的舞台上,展现给国内外游客和市民,促进文化与旅游融合发展,打造国内有影响的文化旅游品牌。

  让更多兰州百姓享受文化建设成果

  “作为兰州演艺集团发展中的重大愿望,4年来兰州音乐厅项目的建设既经历了很多的困难,但同时也得到了市委市政府以及社会各界的大力支持,可以说通过我们的全力以赴这个梦想已实现了一半。”面对又一处兰州新地标的问世,省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林感慨万千:“最初的设想,就是以‘西部领先,全国一流’为定位,建设以高雅艺术演出为主的兰州音乐厅,进而打造、创演一台国内一流的大型常态性实景演出,并以这些项目为龙头为基础打造集旅游观光、休闲娱乐、文艺演出、艺术展览、周边服务等为一体的开放式的大型多功能综合文化园区,为兰州旅游文化贡献一张全新、耀眼的‘烫金名片’。”

  苏孝林表示:“今后,作为兰州市乃至甘肃省的又一处重要公益性文化设施,兰州音乐厅将沿着这个令人难忘的起点,不断面向普通群众举办低价优质的高雅艺术演出及专业讲座等活动,力求使其成为展示兰州文化软实力的崭新窗口,以及引进国内、国际顶级音乐演出的良好平台,让更多的兰州百姓享受到文化建设的成果。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153