首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃老照片 正文

【庆祝中国共产党成立95周年特刊】为甘肃解放而斗争

2016-06-29 08:05 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

为甘肃解放而斗争

  解放战争时期,甘肃各级党组织领导全省人民和地方游击队,积极配合人民解放军解放甘肃,并为解放青海、宁夏、新疆作出积极贡献。1949年6月,全省已建立5个地级工委和1个直属县工委,下设16个县工委,30个区工委,1300多个党支部,党员人数达到16000余人。1949年12月,甘肃全境解放。

  中共甘肃工委的恢复与甘肃党的力量的大发展

  为了迎接解放,中共甘肃工委做了大量的准备工作。在农村,组织建立游击队,袭击国民党地方部队,以配合中国人民解放军的军事行动;在城市,发动群众开展“反饥饿、反内战、反迫害”的爱国民主运动,打击了国民党反动政权;在国民党地方部队中进行策反工作,发动武装起义,以瓦解敌军,加速解放的进程。

  位于兰州市七里河区八里镇后五泉村叶家湾1号的中共皋榆工委旧址。中国共产党皋(兰)榆(中)工作委员会,是解放战争时期中共甘肃工作委员会在甘肃国民党统治区建立的地区性工委之一。

  陇右工委纪念馆。1948年12月,中共陇右工委在陇西首阳镇菜子坪成立。

  兰州战役

  1949年8月25日拂晓,兰州战役总攻开始,解放军集中优势兵力,向敌军阵地发起了进攻。经过激烈战斗,到下午5时,突破了敌方三道防线,连续摧毁了敌人以碉堡群组成的防御阵地,黄昏前占领营盘岭、马架山和沈家岭。第一野战军第2兵团第3军攻入兰州西关,控制了黄河铁桥。26日,兰州宣告解放。

  攻占黄河铁桥

  红旗插上兰州城头

  解放甘肃全境

  进军河西的解放大军在祁连山中行军。解放河西是中国人民解放军第一野战军对溃退甘肃河西走廊地区的国民党军进行的追击战。共歼灭国民党军4万余人(含起义、投诚),河西走廊地区的解放,为进军新疆创造了有利条件。

  1949年12月解放陇南重镇武都。11日,陇南文县和平解放,15日,解放碧口镇。至此,甘肃全境解放。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153