首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

2016版大型民族舞剧《丝路花雨》排练见闻

2016-06-22 07:49来源:每日甘肃网-甘肃日报 

“丝路”待逢新“花雨”

——2016版大型民族舞剧《丝路花雨》排练见闻

  □本报记者洪文泉

  盛夏六月,一群年轻的艺术家们汇聚在甘肃省歌舞剧院的排练室里,正在为2016版大型民族舞剧《丝路花雨》进行紧张的排练。作为今年9月22日举行的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式演出献礼剧目,将在参加盛会的数千中外嘉宾面前一展这部中国经典舞剧的迷人风采。甘肃省歌舞剧院要在这部舞台经典剧目上做出哪些创新和突破?全新改版的《丝路花雨》又有哪些看点?带着同所有“丝路花雨迷”一样的好奇,记者于近日前往甘肃省歌舞剧院探访改版排练。

《丝路花雨》剧照

《丝路花雨》剧照

  说起舞剧《丝路花雨》,无疑是每一位甘肃人的自豪。该剧以举世闻名的丝绸之路和敦煌壁画为素材创作,歌颂了画工神笔张和歌舞伎英娘的光辉艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。《丝路花雨》自1979年首演,37年来累计演出2800余场,先后出访40多个国家和地区。一批批的“丝路花雨人”用自己的努力和汗水,把这部舞剧打造成甘肃舞台艺术的名片,被业界誉为“中国民族舞剧的典范”。

  见到甘肃省歌舞剧院院长陆金龙的时候,他正召集几位主创人员商讨排练事宜。“作为今年文博会的献礼剧目,省上对《丝路花雨》给予了厚望。但是对我们来说,经典剧目的改版远比新创作一台节目更难,突破和创新点很难把握。”距离上一个版本的改编已经过去了6年,作为《丝路花雨》第八代掌门人的陆金龙,这次的改版任务让他深感责任重大,从接到改版任务的那一刻,关于新版的思考和讨论就没停下。

  经过多次的研讨,最终决定在剧情不变、人物不变、敦煌舞风格不变的前提下,凸显弘扬丝绸之路精神和“一带一路”主题思想,在故事的讲述方式等方面重新架构,让《丝路花雨》向着国际经典舞剧的目标迈进。

  “其实大家都清楚,要改动一部久经磨砺的经典剧目,并不如想象中简单。”陆金龙说,上一版主创的定势思维和演员团队的演出习惯,成了创新的“第一道坎”。

  “要新,首先要从主创团队上更新。”陆金龙和他的团队大胆地走出了创新的第一步。于是在多次接触和商谈后,2016版《丝路花雨》组建了一个堪称“豪华”的团队配置:除了邀请8次春晚舞蹈总监和现场导演、中国人民解放军南部战区战士文工团艺术总监邢时苗担任总编导外,全国著名作曲家方鸣、服装界著名设计师李锐丁、著名舞美设计师周丹林以及优秀导演王迪、李超、刘虹等,没有一个不是业内的“大腕儿”。而全剧的灵魂人物英娘和神笔张,分别由北京舞蹈学院青年舞团演员胡玉婷和中国人民解放军空军政治部文工团著名演员潘永超担纲,伊努斯和窦虎则由中国人民解放军南部战区战士文工团著名演员门大成以及中国人民解放军北部战区前进文工团著名演员胡适出演。

  “台上的每一个角色都不能含糊。”这是陆金龙对主创团队的要求,为了有效保障排练队伍的素能基础要求,甘肃省歌舞剧院从三月中旬起,外请教员对所有舞蹈演员进行两个月的强化训练,做好前期热身准备。

  要在短短半年的时间里完成改版,几乎是一次“不可能完成”的艺术实践。所有参演人员保证每天从早到晚几乎12小时的排练强度,甚至中途去香港参加演出的演员也要做到“连轴转”。

  “音乐和舞美是舞剧的直观表现,这些都要创新。”陆金龙说,舞剧《丝路花雨》的音乐从最早的民乐到2008年奥运版加入交响乐,此次改版更是加入更多、更新的外国音乐,以彰显丝绸之路上的异国风情;服装和舞美则力求营造一个更庞大、更现代的舞台效果。

  总编导邢时苗从5月初加入排练,就深感这是一次“站在巨人的肩膀上”的创新,每一个细节都要深思熟虑,经过多次专家讲座、调研和研讨,邢时苗和他的剧组找到了突破方向,要让观众耳目一新,就要试着用“全新的方式”讲述这个“古老的故事”。

  舞剧,必须要以舞蹈表现出来,因此除了音乐和舞美,2016版《丝路花雨》的舞蹈也有了很大变化:在保留原有敦煌舞风格的基础上,除了原有的印度舞、波斯舞之外,将加入俄罗斯、古罗马以及中亚各国的舞蹈元素,这样才能更加彰显丝绸之路多国多民族的特色。同时,还将对敦煌壁画的元素进行艺术再加工,在原有“反弹琵琶”“千手观音”等经典舞蹈的基础上,挖掘并融入新的敦煌舞姿元素。

  就这样,在这个炎热的夏季,一部享誉国内外的经典舞剧,在这群“耕者”的汗水中悄然酝酿。我们不难预想,金秋九月的甘肃舞台上,《丝路花雨》团队将为观众展示一次以国际经典舞剧为水准的艺术升华,让我们拭目以待。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153