首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 讲座展演 正文

甘肃省博物馆举办五项展览迎接国际博物馆日

2016-05-19 16:20 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者施秀萍

5月18日是第40个国际博物馆日,省博物馆推出一系列活动吸引游客参观。孟捷

  每日甘肃网5月18日讯(甘肃日报记者施秀萍)5月18日是第四十个国际博物馆日,今年的主题是“博物馆与文化景观”。甘肃省博物馆结合主题,陆续推出了《第三届少儿书画大赛展》、新《甘肃丝绸之路文明展》、《伊犁草原文化——寻找游牧人的历史轨迹展》、《战国雄风——古中山国文物精品展》、《王天一绘画艺术精品展》五项大展,以风格多样、内涵丰富的展览喜迎国际博物馆日。

  《甘肃丝绸之路文明展》是省博物馆的基本陈列展,曾获评2007年全国十大文物精品展。新《甘肃丝绸之路文明展》是对原展的改造提升,文物数量从原来的400多件增加至近600件,并呈现出四大亮点。即配合考古发掘现场图片,集中展示了近年来陆续征集到的相关文物,反映了甘肃地区以西戎为代表的少数民族在东、西方文化交流中的作用;纳入周边考古重大发现,首次展出了金银器、吐蕃服饰等青海都兰吐蕃墓出土文物,将周边考古新发现以及学术研究新成果纳入丝绸之路文明展;设置专门展柜展示法方归还的56件大堡子山金饰片,体现文物回归新成果;利用高科技高保真复原、艺术彩绘、立体模型等手段,使展览更为“智慧”和生动。

  《伊犁草原文化——寻找游牧人的历史轨迹展》分《伊犁的早期文明》《伊犁草原上的游牧人》《哈萨克的游牧文化》三个单元,通过昭苏县的波马金器、霍城县的青花凤首扁壶、特克斯县的粟特文银壶、草原石人等精美文物及辅助照片,对草原文化的历史变迁进行了全面展示。《战国雄风——古中山国文物精品展》全面揭示了战国时代神秘的“千乘之国”——中山国的文化面貌。《王天一绘画艺术精品展》展出了我省已故著名画家王天一捐献的近200件作品。

  省博物馆将《第三届少儿书画大赛展》提前至5月15日举办,以方便学生参观。当天,展出了800余幅以“悠悠丝路梦·浓浓家乡情”为主题的作品,作品是从山区小学、盲聋哑学校学生创作的2000余幅作品中筛选出来的。省博物馆与西部爱心公益社联袂义卖所有参赛作品,截至目前共义卖作品193幅,筹得善款9345元,用于贫困山区的孩子们。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->