首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

2016-05-19 15:28来源:每日甘肃网综合 

  中文名:丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  举办地:敦煌

  博览会是“一带一路”建设的重要载体,是丝绸之路沿线国家人文交流合作的战略平台,承载着重要的国家使命。

  《丝绸之路(敦煌)国际文化博览会总体方案》确定,博览会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以丝绸之路精神为纽带,以文明互鉴与文化交流合作为主题,以实现民心相通为目标,着力打造国际化、高端化、专业化的国家级文化博览会,成为中国与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要平台、推动中华文化走出去的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑。

  经党中央、国务院批准,从2016年起,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃省每年举办一次。首届将于2016年9月举办。

  举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的设想,最早发端于甘肃华夏文明传承创新区建设首位工程——敦煌国际文化旅游名城建设。在由甘肃省政府批准的建设规划中,提出了“一会四区”的构想,“一会”即举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

 

  2013年9月,习近平总书记访问哈萨克斯坦时提出了共同建设丝绸之路经济带的倡议,指出“一带一路”建设要实现五通,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。此后习近平总书记特别强调民心相通是“一带一路”建设的重要内容、也是关键所在。党和国家关于建设“一带一路”的战略构想和对人文交流的高度重视,为进一步谋划举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会提供了重要契机和强大动力。

  2013年12月以省委、省政府名义向国务院上报了申办报告。

  2014年12月,中央正式将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会纳入《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》。

  2015年3月,国务院授权发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确指出要“办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”。

  2014年12月22日,国家发改委就举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会事宜致函甘肃,要求进一步加强与有关部门沟通协作,结合自身实际,切实做好相关落实工作。

  2015年6月30日,甘肃向国家推进“一带一路”建设工作领导小组提交了申办报告;8月3日,领导小组办公室复函同意。

  2015年8月17日,甘肃正式向党中央、国务院报送了《关于举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的请示》,计划于2016年在甘肃省敦煌市举办首届博览会。

  2015年10月13日至14日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议将在敦煌市举行。由中宣部等牵头,文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会、甘肃省政府主办的此次会议旨在为明年举办首届博览会做好前期准备工作。

  2015年11月13日,甘肃举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会获得国家正式批复。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153