首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化杂谈 正文

丝路复兴与文化融合需要“各美其美 美美与共”

2016-05-18 10:32 来源: 天山网  

  风送驼歌,月留帆影。千百年来,骆驼和帆船都是“丝绸之路”贸易往来和文化交流的象征。如今随着中国“一带一路”战略的提出,古老丝路焕发新生机,不同文化间共识及价值认同的地位与作用凸显,正成为“一带一路”战略的重要认知维度。

  1月30日,在第十三届全国冬季运动会圆满闭幕之际,由新疆维吾尔自治区体育局、昌吉回族自治州政府联合主办,无界新盟、阜康市承办的2016首届天山峰会在海拔1900米的天山天池隆重举办。以新疆发展新动能为主题的“天山峰会”,致力于推动自治区冰雪运动的发展和冰雪旅游资源的开发,打造“一带一路”常设性高端思想交流平台。

  在天山峰会上,文史作家、无界传媒副主编十年砍柴主持天山峰会第三个议题的《丝路复兴与文化融合》。著名诗人、凤凰周刊主笔叶匡政,中国青年报编委、著名评论家曹林,新华社《环球》杂志副总编辑刘洪就该议题碰撞思想火花,发表真知灼见。

  凤凰周刊主笔叶匡政说,我们现在把文化遗产保护看的特别重要,但更为重要的是每个民族文化的自主创新。我们看中原文化就可以看出来,中原文化除了保留汉语以外,其实文化中间做了无数次的更新,在不断吸纳,从而焕发生机。

  新华社《环球》杂志副总编辑刘洪常年驻伊斯兰国家工作,在他看来,不同文明之间的交流、互鉴、尊重,是文化发展繁荣的主要渠道,也是这个世界文明日益多元、相互包容的时代标签。他表示,新疆在民族政策、文化发展方面探索的比较好。

  “在不同文明之间的相互尊重最为重要。”他说,不同民族相处其实更像一盘“大沙拉”,虽然是各个民族混合在一起,但是又分的清,相互尊重彼此文化,和谐共处。

  曹林则表示,文化融合的一种理想状态,就是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这种理想的状态不是静止的、不争论的,因为文化是流动的,争论是为了表达不同观点,然后寻找彼此的边界,增进文化互融和价值认同。“新疆的文化融合也必定会经历争议的过程,人们需要更包容开放的心态与胸怀。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台"十三五"高等教育发展规划

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”高等教育发展规划》。《规划》提出,我省将对高等学校类型、层次和区域结构布局进行调整,优化学科专业结构,加大高水平大学和一流学科的建设力度,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->