首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 历史名人 正文

富兰克林·罗斯福:轮椅上的传奇总统

2016-05-17 16:06 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  富兰克林·德拉诺·罗斯,1882年1月30日出生在纽约。他父亲是一位外交界和商业界的活跃人物,母亲出身上层社会且受过国外教育。自小罗斯福随家庭教师学习拉丁语、法语、德语、书法、算术和欧洲历史。

  1896年,罗斯福进入格罗顿学校。他读书多,见识广,文质彬彬,酷爱体育,擅长网球、高尔夫球,爱好骑马和驾驶帆船。

  1921年8月,罗斯福带全家在坎波贝洛岛休假,在扑灭了一场林火后,他跳进了冰冷的海水,因此患上了脊髓灰质炎症,造成终生残疾。

  但是,似乎什么都不能阻挡这个39岁的男人迈上政治峰巅的脚步。1932年11月罗斯福作为民主党总统候选人参加竞选。

  在首次竞选中他告诉人们:“一个州长不一定是一个杂技演员。我们选他并不是因为他能做前滚翻或后滚翻。他干的是脑力劳动,是想方设法为人民造福。”

  依靠这样的坚忍和乐观,罗斯福终于在1933年以绝对优势击败胡佛,成为美国第32届总统。1933年初,美国到处是失业、破产、倒闭、暴跌;痛苦、恐惧和绝望。罗斯福表现出一种压倒一切的自信,他告诉人们:我们惟一害怕的就是恐惧本身。

  罗斯福对内积极推行以救济、改革和复兴为主要内容的“罗斯福新政”。国会先后通过《紧急银行法》、《联邦紧急救济法》、《农业调整法》、《国家工业复兴法》、《田纳西河流域管理法》等。

  1933——1939年的新政着重“复兴”,“救济”和“改革”,主要措施有:维持银行信用,实行美元贬值,刺激对外贸易,维持农产品价格,避免农场主破产;规定协定价格以减少企业之间的竞争,制止企业倒闭。

  更为有力地运用行政干预,实行缓慢的通货膨胀,开展公共工程建设和紧急救济,实施社会保险,以扩大就业机会和提高社会购买力;进行税制改革,根据纳税能力纳税,分级征收公司所得税和过分利得税等第一个任期终了的1936年,面对国民收入50%的增幅,罗斯福娓娓动听地描述道:“此时此刻,工厂机器齐奏乐曲,市场一片繁荣,银行信用坚挺,车船满载客货往来奔驰。”

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,美国向日本宣战,正式参加第二次世界大战。罗斯福以租借法案使美国转变为“民主国家的兵工厂”,使美国成为同盟国主要的军火供应商和融资者,也使得美国国内产业大幅扩张,实现充分就业。

  从1943年起,同盟国由战略防御转为战略进攻。为了协调盟国的作战行动和探讨盟国的战后政策,罗斯福先后与盟国首脑举行一系列重要会议。1943年11月,罗斯福与丘吉尔、蒋介石举行开罗会议,要求日本无条件投降。

  1943年11月,罗斯福、丘吉尔前往伊朗与苏联最高统帅斯大林举行德黑兰会议。讨论开辟欧洲第二战场,对战后德国的处置,以及建立战后维持世界和平与安全的国际组织等问题。

  1944年11月17日,罗斯福再次以53%的得票率第四次当选为美国总统。只担任了73天职务,罗斯福在佐治亚州与世长辞。

  富兰克林·罗斯福一连任了四届总统,当了12年又39天的总统,是第一位任期超过两届、打破华盛顿先例的总统,也是美国历史上唯一位任期达四届的总统。在世界历史上,罗斯福对于美国政治制度和世界反法西斯战争都是极为重要的。

  据微信民国历史

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->