首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 历史名人 正文

历史上的那些军阀

2016-05-17 16:06 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  直系军阀吴佩孚(1874—1939),巅峰时统治几省,领兵几十万,却没有私蓄和田产。这位首次登上美国《时代》周刊封面的中国人,一生恪守不纳妾,不积金钱,不留洋,不走租界的四不原则。

  吴佩孚兵败后,跑到四川,日本人找到他,答应给他贷款百万,十万枪支,资助他东山再起。

  吴佩孚回复说:[我曾有枪何止十万,有钱何止百万,尚且一败涂地,可见成败之机不在此处。若我果举外债,果引外援,何必今日。君子有所为有所不为,中国人的事应该由中国自己解决]

  吴佩孚年轻时,在日俄战争中,曾经奉命助日战俄,抗战爆发后拒日威逼,他不亲英美,也不倒向日本或苏联,请日本牙医看病后卒死。

  皖系军阀段祺瑞(1865——1936),民国期间曾四任总理,四任陆军总长,一任参谋总长,一任国家元首。因联名北洋将领电促清廷退位,反对袁世凯称帝,讨伐张勋复辟,被誉为三造共和。

  段祺瑞一生廉洁朴素,不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占,身无余财。在物欲横流的中国官场,他是个另类。

  1926年北京的三一八惨案,对学生开枪的命令不是段祺瑞下的。

  当他听到噩耗之后,赶去现场,长跪不起,从此终身食素。

  1936年夏天,他贪吃西瓜引起腹泻,医生建议他开荤以增强体质。

  他说:人可死,荤绝不可开。同年,不治而亡。

  直系军阀曹锟(1862——1938),曹锟当过大总统,但这个大总统是花钱买的。

  当时一共有480名议员收到了他的贿赂,每人5000元。

  这个事情当时被曝光后,举国哗然,曹锟及其直系,从此由盛转衰。但曹锟的部下却说:[花钱买总统当,比之拿枪逼人选举的人强多了]。

  ——与后来人比,曹锟实在算不上是最坏的。

  曹锟当大总统时,曹锟的亲信想提拔自己的人做驻英公使,就对当时的外交部长顾维钧施压。

  曹锟得知后,对自己的亲信说:[老弟,你什么时候开始学的外交?因为我们不懂外交,才请顾先生来作外交总长。顾先生对外交有经验,你们凭什么干预?顾维钧也曾在回忆录里提到曹锟:说他没受过什么教育,却是天生的领导人。

  1937年华北沦陷后,[土肥原贤二]想拉拢曹锟成立傀儡政府。

  天津人曹锟怒了:俺就是天天喝粥,也不会给小鬼子做事。

  台儿庄大捷,曹锟兴奋地说:俺就不信打不过小日本。

  后来,随着抗战节节退守,曹锟郁郁而终。

  广东军阀陈炯明(1878——1933),倾向联省自治,主张协商统一中国,实行联邦宪政。

  他与孙中山武力统一中国的主张,必然产生分歧。

  陈炯明被打败后,退居香港,廉洁自持,不蓄私财,生活很窘迫。

  后来,日本人想拉拢他,他反过来要求日本人归还东三省。日本人给了他一张8万元的支票,陈炯明在支票上打了个叉,退回去。

  1933年,贫病之中,陈炯明死于香港。

  四川军阀刘文辉(1895——1976),中国著名地主刘文采的弟弟。

  1933年,刘文辉被比他大6岁的侄子刘湘赶出成都,出任西康省委员会主任。

  1939年,刘文辉被国民政府任命为西康省主席。

  曾经四次万里拍摄中国的摄影师孙明经,在西康省考察时发现,当地学校的校舍都很宽敞明亮。

  到了义敦县,他看到一座用石头砌起来的低矮平房,还用树桩支撑着。看了牌子后知道,这是西康省义敦县政府。

  好奇的孙明经问县长:[为什么县政府的房子不如学校的好?]县长回答:[刘主席说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法]。

  山西军阀阎锡山(1883——1960),阎锡山主张[村本政治]统治山西整整38年。

  阎锡山开辟了山西[村民自办村政]的时代,当时民国所有的割据势力中,没有谁对社会基层的控制力能与阎锡山的山西相比。

  山西省在三十年代曾被评为全国模范省,当时全国注册的商标中,半数以上是山西商家的。

  唯一不解的是,阎锡山曾经不余遗力,拥袁称帝,后来他说,是孙中山指示他,保存北方军事实力,他是奉命行事。

  像这样的军阀,还有直系军阀孙传芳(1885——1935)。

  孙传芳治理南方五省,裁减赋税,善待农人,孙传芳被打败之后,江浙一带百姓,颇有感伤。

  后来,日本人冈村宁次,利用同窗关系多次拉拢他出任伪职,被孙传芳拒绝。

  不过军阀之中,也有与众不同的人,比如西北军阀冯玉祥。

  直奉大战中,接受张学良50万贿赂的冯玉祥回京政变。

  此次倒戈背叛吴佩孚,捉了曹锟,赶走溥仪,出了大名。

  溥仪哪里能想到,逐他出宫的,竟是曾给他大婚随过礼的冯玉祥。被称为倒戈将军的冯玉祥,一生倒清,倒袁,倒段,倒吴,倒张,倒北洋。

  国共分裂,冯将军倒共,中原大战,冯将军倒蒋,真不知有谁能看懂他的规律。

  星移斗转,沧海桑田,时代转眼变迁,而今物是人非。

  中国强大的历史惯性,结束了那个军阀时代,结束了那个曾经酷似春秋战国的时代。

  那曾经是一个思想自由,文化复兴的黄金时代,那时的中国人充满活力,敢说真话。

  那个时代有很多的可贵之处,那些军阀身上也闪耀着很多人性的光辉。多少口称仁义道德的后来人,根本就不如军阀。

  据微信蒋祖权说历史


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->