首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 探史揭秘 正文

永登县的由来

2016-05-17 16:06 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  永登县位于甘肃省中部,是河西走廊的东大门,东邻皋兰县和景泰县,西靠青海省的民和县,南接兰州市的红古区和西固区,北连天祝藏族自治县。现有53万人民劳动、生息在这块6090平方公里的土地上。全县山脉交错,庄浪、大通两河纵贯全境,矿藏丰富,盛产粮食,畜牧业也较发达。

  永登有着悠久的历史,早在公元前5000年就有人类栖居,庄浪河、大通河沿岸多处发现新石器时期遗址。秦代及西汉初,本地曾先后被羌人、小月氏及匈奴人占领。汉武帝元狩二年(公元前121年)骠骑将军霍去病兵出陇西,北却匈奴,西逐诸羌,经略河西走廊,并开始在今永登县境建立县治。

  据《汉书·地理志》载,汉王朝曾在今兰州一带建立金城郡,下辖13个县,其中令居、允街、枝阳、浩门四个县就在今永登县境内。这四个县名称的由来,大部分已无考。“令居”,汉武帝元鼎二年(公元前115年)建县,有人认为过去是先令(零)羌居住的地方,因以得名。汉光武帝建武十年(34年)曾在这里置护羌校尉。清乾隆《甘肃通志》记载:“令居故城在平番县西北”,辖区当为今永登县西北部与天祝县交界处。“允街”,汉宣帝神爵二年(公元前60年)建县,《后汉书·明帝纪》李贤注:“故城在今凉州昌松县东南,城临丽水,一名丽水城”。丽水即今庄浪河的古称,其故城就在今红城镇河西的古城湾。明太祖洪武二年(1369年)徙于河东,就是现在的红城子堡。因城堡墙体用红土筑成,故称“红城子”。西夏叮改红城子为卓罗城,为卓罗和南军司驻地。“枝阳”,汉武帝元狩一年(公元前121年)置县,有人认为“枝”指黄河支流,即大通河。《谷梁传》:“水北为阳”,其地在大通河北,今苦水镇稍南,辖今苦水镇及西固区黄河以北地。“浩门”,因水得名。《大清一统志》记载:“浩门为金城大河,即今西宁之大通河也”。《汉书·地理志》颜师古注:“浩,水名也。门者,水流峡山岸,深若门也”。古城在连城附近,辖区当在八宝川及青海省乐都东部一带。

  晋代,在本地一度建立了广武郡。隋文帝开皇三年(583年)改为广武县。“广武”一名,含扩大武功之意。因为永登地为河西走廊东部门户,兵家必争,东晋时期前凉、前秦、后秦、后凉、南凉、北凉都曾经攻占此地,南凉秃发乌孤曾在这里建过都。隋代,本地曾先后命名为邑次、允吾、会宁等。

  上述名称因为年代已久,所以现在已很少有人用了,不过元、明曾名“庄浪”,清代改名“平番”,往往还被某些人偶而使用。庄浪和平番的由来又是怎样呢?

  “庄浪”一名,出自藏语,意为“野牛沟”。元代本地多藏民,遍地野牛,所以元将苏布特占领本地后,在元世祖至元元年(1264年)就用藏语“野牛沟”的译音,改县名为“庄浪”。也有人认为,“庄浪”是一个古民族名称,西夏、金时期居于今积石山、永登一带,永登连城鲁土司就是庄浪族后裔,元时即以庄浪族名作为建置名称。明及清前期,设“庄浪卫”,至清雍正时,为“平番县”所代替。

  “平番”一名取于清世宗雍正二年(1724年)。清世宗雍正元年(1723年),青海和硕特部罗卜藏丹津举兵叛乱。居住于庄浪卫西部甘、青边界诸山中的谢尔苏噶等六部落,附同倡乱,起兵策应。清政府派年羹尧、岳钟琪率兵前来镇压,采用军事进剿和招抚结合的办法,很快平定了叛乱。为了纪念这次胜利,于次年改庄浪卫为“平番县”。明清时将居住于青海、甘肃的藏、蒙等少数民族统称为“西番”。“平番”一名,很显然带着民族歧视色彩。

  “永登”一名,来源既远又近。说远的,据《十六国春秋·前凉录》载:“建兴四年(公元316年),拜张寔都陕西军事,……是年分金城之令居、浩门二县,又立永登县”。这就是说,永登县名称到现在已近一千七百年了。人们为了祈求永远五谷丰登,故为本县起了个名字叫“永登”。说近的,是在民国17年(1928年),国民党政府为了改变“平番”这个对少数民族具有诬蔑性质的名称,又恢复了一千七百年前的旧名,重新改为“永登”,取意当然也是希望永远五谷丰登。

  永登县又有“玫瑰之乡”之称。自清代道光年间开始种植玫瑰,迄今已有近两百年的历史。永登玫瑰是中国传统玫瑰的一个优良品系,具有抗寒耐旱、抗病虫害能力强、出油率高等特点。目前,玫瑰花和玫瑰精油的产量,均占全国第一位。全县有种植玫瑰重点户10340户,已种植玫瑰7250多亩,156万丛,加上零星种植的21万丛,共177万丛。年采鲜花310万公斤,榨精油601公斤,为全县增加收入500多万元。明、清时期,今永登县西部、南部一带,为连城土司辖地。连城,据《庄浪汇纪》载,当地古为边防要地,遍筑城堡,有红古城、王家山城、吴家山城、马家山城、钱家山城、罗罗城、工巴城、古城、那孩城、邓邓城等12座山城环绕相连,旧有十二连城之说。“连城”由此得名。连城鲁土司是甘青边界一带影响较大的土司之一,始祖脱欢,元代官至平章政事,明太祖洪武四年(1371年)率部降明,被安置在庄浪卫连城一带。明成祖永乐元年(1403年),二世巩卜世杰被封为庄浪卫百户。后来三世什伽以军功升为庄浪卫世袭掌印土司指挥使,赐姓鲁。鲁土司世代相袭,前后共历19世、22个土司,558年之久。除管辖土民上4旗、中2旗、下4旗外,清廷于清世宗雍正二年(1724年)又将连城甘青边界一带的藏民8族划归鲁土司管辖。辖地为今永登县、天祝县、兰州市红古区和青海省民和、乐都县的各一部分。今永登县连城、民乐、通远、七山、红城、河桥等乡镇均在其辖地之内。鲁土司衙门为一宫殿式建筑群,包括衙门、妙因寺、花园和墓葬区,环境优美,风格别致,布局奇巧,雄伟壮观。

  永登在历史上饱受苦难,历经沧桑。永远五谷丰登,这在封建社会和半封建半殖民地社会的旧中国只能是人们的憧憬和向往,无法实现。只有在中国共产党领导下的人民当家作主的新中国,这种希望才会真正成为现实。在中国共产党的领导下,永登县的各项事业都有很大的发展。目前,引大人秦工程将大通河水(古浩门水,宋神宗熙宁五年(1072年)在河谷筑有西、北二个大通城,故名)引入秦王川地区(隋末唐初,薛举自称“西秦霸王”,在此屯兵牧马,秦王李世民平西秦,复金城遣兵略地至此,故名)。永登自古以来的干旱贫困面貌已彻底改变。境内大小企业林立,其中永登水泥厂、连城铝厂为全国500强企业。兰新铁路、312国道纵贯全境,兰州航空港中川机场位于县内。全县乡镇企业大发展,为农业生产增加了后劲。2015年永登人民将更加继续努力,谱写历史的新篇章。

  据微信微永登

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->