首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文学书评 正文

专家:读《红楼梦》不宜浅阅读

2016-05-11 15:58 来源: 辽宁日报  
  时下流行一种所谓浅阅读的读书方法。即有人将名著缩写成不到原著的1/3或1/5,甚至更短。一些人喜欢用看这些书来代替读原著。这种名著缩写对向少年儿童介绍和普及文学名著是有一定的作用,但对成年人来说,未必恰当。尤其是对成年人读《红楼梦》来说,更是不妥。

  毛泽东主席曾多次讲过,《红楼梦》至少要读5遍。这是有一定原因和道理的。一是《红楼梦》中人物繁多,人物之间的关系错综复杂,矛盾斗争隐现相互交织,故事情节主线多条并进。读一两遍,对这些基本情况可能都搞不清楚。二是小说中有大量的诗词曲赋、对联、灯谜、酒令、俗曲等等,这些都是小说不可分割的有机组成部分。对塑造人物性格、表现人物之间的关系、展开故事情节、预示人物命运,是不可缺少的。读《红楼梦》须下一番功夫,真正弄懂弄通其含义才行,细心品读这些诗词曲赋、对联、灯谜、酒令、俗曲不下一番功夫,是不能了解其精髓的。三是《红楼梦》最大的艺术风格和艺术特点是含蓄蕴藉,小说表面描写的和实际表达的思想不一样,表层描写的是“假语村言”“荒唐言”,而作者要表达的真实思想却隐去了。

  小说如果从表层读,仅仅是十分感人的爱情小说,是为众儿女作传,“千红一哭”“万艳同悲”。如果进一层读,则是一个以贾府为代表的封建贵族家庭由盛极而衰的历史,是社会问题小说,这是第二个层次。

  如果从更高的第三个层次看,小说是通过对这些表层的描写,表达了作者对社会、对人生更深刻的哲理思考,是哲理小说,全书充满了深刻的系统的完整的辩证法思想,这是《红楼梦》的思想“核心”和“精华”,是曹雪芹全面批判封建社会、揭示其必然灭亡命运的重要思想武器,也是这部经典思想性和艺术性高度和谐的融合剂。

  可见,我们读《红楼梦》不能搞浅阅读。如果我们用浅阅读的方法去读《红楼梦》,就会如俗语说的,“猪八戒吃人参果——食而不知其味”。虽然知道《红楼梦》,但是不懂《红楼梦》,不能全面正确和深入地理解《红楼梦》博大精深的思想内涵和高度含蓄蕴藉的艺术风格。

  也不能用看关于《红楼梦》的电影或电视剧来代替对《红楼梦》原著的阅读。近年由《红楼梦》改编的电影和电视剧多起来了。电视连续剧对普及《红楼梦》无疑有很大的作用。但是,有阅读能力和读书条件的人,还是应读原著。这犹如水果罐头同水果的关系。罐头再好,也不如水果的原汁原味,更何况罐头还有伪劣产品。

  读《红楼梦》要静下心来,力戒浮躁,不能追求速度,不能“急于求成”。认真地读过几遍之后,必有心解,就会从中获得多方面的知识和益处。

  □张兴德(作者系中国《红楼梦》学会会员,著有《文学的哲学——红楼梦的第三种读法》《红学热点话题透视》。)

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

高校楼管抄写《红楼梦》13年 写完43册宣纸本(图)   2016-03-03
高校楼管抄写《红楼梦》13年 写完43册宣纸本   2016-03-02
“靖本”《红楼梦》成难解之谜 昙花一现后佚失   2016-02-17
《红楼梦》里的年味:祭祖规矩错不得 娱乐活动多   2016-02-05
【名家在线访谈】文学专家王彬与您一起探寻真实的《红楼梦》   2015-12-11
《伪装者》作者张勇:我把《红楼梦》当功课背诵   2015-12-09
高手在民间:保安用牙签画马 农民石板上刻红楼梦   2015-10-16
“红楼梦”进南京地铁 文化元素扮靓城市风景   2015-01-19
专家称:高鹗其实是《红楼梦》最后出版的整理者   2014-12-11
毛笔抄《红楼梦》 残疾书法家欲申吉尼斯记录(图)   2014-01-16
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃出台相关意见依法处置"僵尸企业"

  近日,省高级人民法院召开新闻发布会,就《甘肃省高级人民法院关于依法处置“僵尸企业”为全省经济转型升级提供司法服务和保障的意见》做了全面介绍。《意见》要求建立法院与政府联动协调机制,建立重大事.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->