首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 图书推荐 正文

好书,给您看!人民文学出版社社长、总编辑荐书

2016-04-27 08:53 来源: 华西都市报  
  4月23日是世界阅读日。阅读不只是在阅读日。但在一个充满仪式感的节日里,人们对“阅读”主题的认知,由此可以得到升华的良机。

  世界丰富多彩,书籍缤纷多样,阅读者的爱好也各有特色。在阅读的人群中,出版人是一个值得特别关注的群体。作为一家出版社的社长(总编),他们的阅读习惯、风格,对某些类书籍的偏好,能在一定程度上影响到他们掌舵的出版机构的出版物。

  华西都市报采访了国内10位资深出版人,他们是国内10家深具实力的出版社或出版机构的社长(总编),为广大读者分享他们的推荐书单。这10家出版机构,出版方向各有优势。10位社长(总编)荐书的方向、种类,也各有侧重。他们推荐的图书,对读者拓宽阅读视野,更高效地寻找喜欢的阅读书籍,定有裨益。社长(总编)推荐人名单(排名不分先后)

  推荐人:人民文学出版社社长管士光

  《极花》(贾平凹著)

  【推荐理由】继《带灯》《老生》后,文坛实力名家贾平凹又一部力作。作者用全息体验的方式,叙述一个被拐卖女孩的遭遇。透过对女孩视角直面个人苦难的描摹,真诚关注到了当下中国最为现实的贫困农村男性的婚姻问题,思想犀利深刻、发人深省。

  《米米朵拉》(虹影著)

  【推荐理由】在自己这部奇幻小说中,虹影打造了一场想象力和爱的盛宴,用语言搭建起宏大的空间和生死边界上的竞技场。通过一个女孩的成长故事,表现出一个母亲最深远的爱。著名电视主持人崔永元与英国布克奖评委会主席、作家阿曼达·福曼力荐。

  《抗日战争》(王树增著)

  【推荐理由】作品以抗日战争的每一次事件和每一场战役为纵贯,以第二世界大战的国际视角,全面真实地揭示了中华民族在近代历史中第一次全民同仇敌忾、浴血山河所赢得的伟大的反侵略战争的胜利。作品是一次全新写作、全新阅读战争的体验。

  《匿名》(王安忆著)

  【推荐理由】小说凸显了实验作品的气质。主人公的特殊遭遇,使他失去了记忆,如同一个初生的孩子一样。通过他的视角,重新认识世界和人生,带领读者将原始文明重新经历一遍。书中的主人公经过这一过程,最后成为一个新人,汇入了永恒的时间。

  《曲终人在》(周大新著)

  【推荐理由】茅盾文学奖得主周大新首次涉足官场现实,披露为省长“写传记”的原始采访素材。一部为反腐新闻补充深层细节的小说,一个好人在官场的艰难作为,一本倡导风清气正的小说。这是一本官场文学,讲做官和做人的关系,讲官场中的人性。

  《慈悲》(路内著)

  【推荐理由】路内是美国亚马逊网幽默文学、亚洲文学、中国文学排行榜第一,也是最受关注的严肃文学作家之一。《慈悲》被评价为是“自2000年后唯一具有《活着》气质的作品”。作品展现了一个工人的生活起伏,一家工厂的兴衰,一段社会历史的变迁。

  《无愁河的浪荡汉子·八年》(黄永玉著)

  【推荐理由】在小说中,高龄依然保持旺盛创造力胡黄永玉,细致地展开了对东南沿海一带人们的生活样貌的描摹。小说中,男孩序子足迹所至的描绘,皆是浓郁之极的人情与风俗。在语言上充分利用方言,风格原初和质朴。

  《大写西域》(高洪雷著)

  【推荐理由】据作者介绍,经他仔细查阅与反复甄别,在西汉西域都护府统辖范围内的绿洲城邦国家共有48个。作者通过具体生动的文学描述,提供了一个浏览古西域数千年历史的全景视窗,对认识中华民族的历史、文化、社会发展和疆域变迁,具有突出的独创意义。

  《俗世奇人》(冯骥才著)

  【推荐理由】全书由18个短篇小说连缀构成,各篇文字极精短,半文半白,带有“三言两拍”笔意。书中所讲之事,多以清末天津市井生活为背景,每篇专讲一个传奇人物生平事迹,素材均收集于长期流传津门的民间传说,故事生动有趣。

 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“医养结合”开启兰州养老新模式

  自2015年11月国务院发布文件对推进医疗卫生与养老服务相结合给出指导意见后,“医养结合”成为有关养老的政策中的热门词汇。在今年“两会”上,市民盟在《关于大力加强我市医养结合服务工作》提案中写到,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有