首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化博览 正文

【文化甘肃】重踏玉帛古道:探寻丝路文明源头的行走

2016-04-25 09:56 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 雷媛

考察团成员在庆阳北石窟寺附近古道考察。

  前八次考察活动线路

  第一次:2014年6月,玉石之路山西道(雁门关)考察;

  第二次:2014年7月,玉帛之路河西走廊段考察;

  第三次:2015年1月,玉帛之路环腾格里沙漠路网考察;

  第四次:2015年4月,玉帛之路与齐家文化考察;

  第五次:2015年6月,草原玉石之路文化考察;

  第六次:2015年7月,草原玉石之路河套道考察;

  第七次:2015年8月,玉石之路新疆北道考察;第八次:2015年9月,中国主流玉矿资源调查:玉石之路新疆南道考察。

  在古老的中国大地,由玉器承载的文明有着漫长的历史,鲜有人知,“丝绸之路”的前身便是一条运送新疆玉石的“玉石之路”(古汉语习惯称为“玉帛之路”)。从2014年起,以“玉帛之路”为名的一场特别的“文化之旅”开启了对于这一历史文明的探寻,到2016年2月第九次玉帛之路(关陇道)文化考察圆满“收官”,这一场探寻华夏文明脉络的文化行走,用不到两年的时间,基本覆盖了西北的省区,重点考察了文化脉络。

  常山下层文化的未解之谜

  2016年冬天,是几十年不遇的极寒天气,叶舒宪一行第九次从兰州出发,踏冰雪向关陇古道行进。

  叶舒宪是上海交通大学教授,从2012年开始,他已对“玉帛之路”进行了多次零星考察。至于“玉帛之路”有组织的文化考察活动是在两年后的2014年,那年6月官方正式启动了第一次玉帛之路文化考察活动。

  踏访了通渭、古浪、华亭之后的第四日,叶舒宪和老搭档中国社会科学院民族学与人类学研究所易华教授、《丝绸之路》杂志社社长、总编辑冯玉雷等考察人员一行抵达了镇原县。

  在考察镇原县博物馆时,馆内展出的一个墓葬中一位两米多的男性巨人引起了叶舒宪的注意。 “最让考察团成员兴奋不已的是常山下层文化展厅。这里有一座1991年在三岔镇大塬村大塬遗址发掘的墓葬(M4)复原景观,只见一位男性巨人仰身曲腿平躺在墓穴中,年龄在45岁至50岁,身高达到2.1米。身体左侧分三排堆放随葬品,计有陶器72件,其中泥质红陶蓝纹高领瓮20件,加沙红陶单耳杯52件。巨人左手边上有碧绿色玉环一件。据介绍,当年清理墓葬时,巨人右手处还有一件玉斧。”考察完镇原县博物馆的当晚,叶舒宪按捺不住激动,写了《巨人佩玉,惊现陇东——常山下层文化的未解之谜》这样一篇考察手记。

  第九次玉帛之路文化考察活动以“关陇古道”为中心,旨在探明齐家玉器向东的延伸分布情况、丝路东线之关陇古道情况以及民间收藏情况。叶舒宪说关陇古道是构成中原文明和西部文化接壤和交流的关键路径,但他没有走过这条道路。从一开始,“关山飞度”的实地体验和齐家文化源头的新认识就成了叶舒宪此次考察的最大的兴趣点。

  “镇原县境内发现常山下层文化遗址和文物的情况,多达300多处,其中发现有玉器的二三十处。尤其是三岔镇大塬村大塬遗址一带,据当地老乡说在上世纪八九十年代有大量陶器出土,多到可以用卡车装载。审视该遗址的地理位置,恰好位于陕甘宁三省交界处。这又透露出一些重要的信息,伴随着常山下层文化的一系列未解之谜,非常值得深入研究。尤其是从中国玉文化史的全局视野看,陇东史前玉器的发现意义非同小可。”在镇原县的所见,使得常山下层文化及其玉礼器体系的源流问题成为叶舒宪探索的新课题,“这个新课题最重要的一点是从宏观方面找到引发齐家文化玉器生产的东部源头。”

  “常山下层文化的人种族属是怎样的?为什么会有两米以上的高大身材?要知道西北史前文化墓葬的骨骼,平均身高在一米七左右。” “常山下层文化是怎样构成齐家文化源头或源头之一的?”

  “常山下层文化的玉器生产来源如何?是北方红山文化,还是中原龙山文化?”

  这次探寻,使叶舒宪对常山下层文化产生了八大疑问,而这也让他对齐家文化源头的新认识有了初步探知。

 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市领导会见尼日利亚考察团

  4月23日下午,兰州市副市长戈银生会见了由尼日利亚贝努尔州州长奥托姆带领的尼日利亚考察团,双方就共建友好城市,强化双边商贸、旅游、文化等领域的合作与发展深入交换了意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有