首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 点评名家 正文

牛庆国:咱老百姓的诗人

2016-02-04 18:04 来源: 每日甘肃   马连登

牛庆国:咱老百姓的诗人

——《我把你的名字写在诗里》及其他

  马连登

  2015年冬天,兰州的天气比往年要冷,但老百姓的心中有股暖流,这股暖流缘于一首诗,一首短期内传遍陇原大地,传向全国各地的诗。正如兰州晨报记者雷媛所说“仿佛一夜间,大家都在含泪读这首写给母亲的诗。都说现在的人不怎么读诗了,其实是,我们很久读不到好诗了”。这首诗的名字叫《我把你的名字写在诗里》,也是一本诗集的名字。

  “在这里我写下时间和生命,写下感恩,写下疼痛,写下愧疚……这是迄今为止,最真情的一部作品,把它献给我的父亲和母亲,以及故乡,是它的全部意义。感谢能够读完这本书的每一个人,我把你们都看成是我的亲人。”这是本书的作者牛庆国在诗集的前言里写的一段话。

  本书的责任编辑,甘肃文化出版社总编辑、著名文学评论家管卫中先生在读完这本诗集后情不自禁的在封底加上了这样一段文字:“写作其实就是运用考究的文字对公众说话。面对公众的千百双眼睛,作者们说话时就难免会有程度不同的矫饰。而牛庆国的这些话,是写给自己已故父亲、母亲的,原本不是用来发表的,所以他只是掏心掏肺地诉说,不在乎精心修辞。于是每句话,都是心头沁出的血珠;每首诗,都像刀刻铅铸般沉重。心思毕露,刻骨锥心,似杜鹃啼血。它让我们重新嗅到了当年罗中立的油画《父亲》的气息,感觉到了碌碡轧过心灵麦场的份量。”

  因为这本诗集,牛庆国入选《兰州晨报》“2015,兰州面孔”,该报在推荐语中说:“在所谓碎片化阅读的当下,牛庆国和他的诗,指引我们找回阅读的情怀。”

  这本诗集共分三部分,分别为写给父亲,写给母亲,写给家乡。为什么给诗集取这样一个名字,诗人是这样讲述的: “这本书里的有些作品是父母在世的时候写的,但大多是父母去世以后写的。2015年5月份是我父亲去世3周年的时间,原想出一本三年诗选,把这三年来因为思念父亲而写的诗出本书,但是还没等到这个时间,我母亲也去世了。不到三年时间我失去了两位最亲最亲的亲人。这是我这半生里经受过的最大的痛苦。接着就写了与母亲有关的一些诗。本来是想写一组诗,但是写着写着就写成了一首长诗,《我把你的名字写在诗里》是这首长诗的诗名,也是现在这本书的书名。”

  “为什么起这样的名字呢?两位老人去世以后,我这时才发现我们家连本家谱都没有,当时也曾经想过是不是能立块碑,但是我们村里去世的的老人都没有立过碑,所以我们家也就不好立。不立碑,也没有家谱。我就想这个人啊太可悲了,活着的时候像小草一样绿着,但当你去世后就像草一样没了,连个名字也留不下来。没有别的办法,我只能将老人的名字写在诗里了。这本书的名字就是这么来的。”

  2015年12月9日下午,牛庆国在家中接受了兰州交通音乐广播《温一壶月光下酒》文化专栏记者的专访。由杨婷制作主持的“对话牛庆国”访谈节目中,播放了牛庆国的诗作《杏花》《饮驴》《字纸》《我把你的名字写进诗里》及诗人对故乡对亲人的诗歌创作情感的讲述。

  接着在12月11日晚,“兰州文艺之家”又举行了“兰州本土文学作品大赏”牛庆国与读者见面会。这是个周末,是个寒冷的夜晚,但会场内读者热情高涨,除了这本诗集,牛庆国过去的一些代表作也一次次的被提及。会上牛庆国先生又讲述了《饮驴》这首诗的有关情况:《饮驴》写的是家乡缺水的情况,那是1999年春节写的,这年5月份,带着这首诗他参加了《诗刊》第15届“青春诗会”。这首诗在会上得到了《诗刊》编辑雷霆、梅绍静两位老师和诗友们的一致好评,梅绍静老师激动地说,这才是“原汁原味”的诗。接着这首诗在中央人民广播电台的文学节目中被配乐朗读,并入选了当年的年度诗歌选本。后来合肥工业大学出版的《大学语文》也选了这首诗和《杏花》。从此,《饮驴》《杏花》被各类书刊转载和被各种朗诵会朗诵不下百次。

  在读者见面会上,牛庆国还与读者分享了他对“作家与故乡”的关系理解,以及出版诗集《我把你的名字写在诗里》的初衷。现场,作者还即兴朗诵了《也算是交通事故》一诗,并用诗背后的故事告诉大家“艺术来源于生活,而又高于生活”,生活中的美是需要发现和提炼的这样一个朴素的道理……。见面会在吟诵、讲述中温暖地进行着,参加见面会的有从平凉专程赶来想和他心目中的诗人“见个面面、拉个手手”的农民工诗人、有曾经模仿牛庆国写乡土诗的青年诗人、有周末放弃约会没有来得及吃晚饭的几十个中科院的硕士博士生、有一直关注牛庆国创作动态和风格的大学文学院的学者教授,以及好多没有见过面的的牛庆国诗歌的崇拜者。主持人杨婷在结束语中激动地说,在这个冬天没有暖气的大厅,平时做节目都是那么几个熟悉的面孔,而今天牛庆国先生与读者见面的这个场面是她没有想到的,大家的感动是真切而强烈的,这是文学的力量、是真情的温暖,是爱与美的合唱。

  诗集《我把你的名字写在诗里》也由此开始升温。12月16日,甘肃省当代文学研究会、西北师范大学传媒学院和文学院联合举办了这部作品的研讨会和朗诵会。杨光祖、张晓琴、张艳萍、张哲、唐翰存、王强、王德祥等专家学者和西北师大文学专业的研究生共120多人一起就这部作品进行了广泛研讨。彭金山教授在发言中说,牛庆国的诗歌把乡土写到骨髓里了,写出了那一块土地上人们的性格,把乡土写得这么深刻的诗人少见。甘肃省作协主席、著名作家马步升认为理解牛庆国的诗应该把握四个维度,即地理维度、历史维度、情感维度和美学维度。马步升说,从地理维度来看就是诗人写的陇中那片土地;历史维度就是诗人写出了中国生活在那片土地上的农民的历史;情感维度应是诗人对土地以及生活在那片土地上的人们的深沉的爱。由于前三者构架而成的美学维度就是牛庆国诗歌的独树一帜。诗人刚杰·索木东称牛庆国为“根植大地的先锋口语诗人”,他说牛庆国诗歌中平淡而克制的口语化诗句,在字里行间的抒情里,闪耀着赤金般含蓄的先锋光芒。整个活动研讨和朗诵交替进行,每每朗诵完诗集中的某一首,都有台下的听众被感动的泪流满面,嘉宾席上的教授、学者包括牛庆国本人在内,也时时泪光闪烁。活动结束时,徐兆寿教授说“几年来大家第一次被感动得如此泪奔。其实,在今天这个时代,这一点尤为重要”。

 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委确定今年工作"任务书"

  纪律、责任、基层、震慑、“四种形态”“关键少数”、全覆盖、永远在路上……1月25日,甘肃省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在兰州举行,全会为今年工作确定了怎样的“任务书”?哪些工作是今年正风反腐的重点?省纪委梳理出八大关键词。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有