首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

故宫博物院将参与海昏侯墓出土文物的文保研究工作

2016-01-28 22:01来源:新华网  

  新华社南昌1月28日专电(记者袁慧晶)记者从江西省文物考古研究所获悉,根据该所此前与故宫博物院的相关协议,故宫博物院将参与海昏侯墓出土文物的文保研究工作,并在青铜器修复领域提供支持。江西省文物考古研究所所长徐长青表示,欢迎更多有实力的单位加入到海昏侯墓出土文物的保护研究工作中来。

  故宫博物院院长单霁翔27日证实了这一消息。“海昏侯墓出土文物达2万余件,用科技保护的手段来稳定出土文物的状态成为当务之急,故宫博物院对此责无旁贷。”单霁翔说。

  记者了解到,故宫博物院是中国最大的文物保护修复机构,拥有以“青铜器修复及复制技艺”“古字画装裱修复技艺”“古书画临摹复制技艺”和“古代钟表修复技艺”4项国家级非物质文化遗产项目为代表的十余个门类保护修复的专业队伍。

  单霁翔曾任国家文物局局长,海昏侯墓抢救性发掘工作正是他任上批准启动的。“当时还没有意识到这么重要,随着清理工作的进行,海昏侯墓及其墓园的丰富历史遗存和宝贵文化内涵才逐步呈现出来。”单霁翔说,海昏侯墓考古发现的价值不仅仅在于一个墓,更在于其墓群及城址。“这是一个整体的文化现象,整体文化现象所蕴含的价值远远高于个体。未来在这里建成国家考古遗址公园和遗址博物馆是大方向,以便于人们从整体上感知这段历史。”

  单霁翔还表示,海昏侯墓前期的考古发掘工作比过去的考古发掘工作有了很大提升,严谨性和开放性并举,堪称“业内典范”。如在考古发掘过程中就开放了公众展览,并邀请其他机构加入考古工作,这样既保证了考古工作本身的规范性和科学性,又兼顾了公众对文化遗产的知情权、参与权和监督权。(完)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153